Выйти
KZ

«Оскар» 2020: всё, что надо знать о номинантах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Кто будет обладателем премии «Оскар» 2020 года, станет известно в феврале. Уже названы претенденты в основных номинациях. Популярные издания делают прогнозы и анализируют сюрпризы от Киноакадемии. Расскажем подробнее о том, кто и за что претендует на золотую статуэтку.

«Оскар» 2020: всё, что надо знать о номинантах

Фото: needpix.com

Когда и где пройдет «Оскар» 2020, список номинантов

В текущем году премию «Оскар» вручат в 92-й раз. Официальное мероприятие пройдет в театре «Долби» (Лос-Анджелес), который вмещает 3,4 тыс. человек. Это одна из самых крупных сцен в США, которую Американская киноакадемия арендует много лет.

В период с 30 января по 4 февраля 2020 года будет проходить окончательное голосование, а сама церемония назначена на 9 февраля 2020-го. Ее будет транслировать канал АВС.

Номинанты на «Оскар 2020» известны 13 января нынешнего года. Премия вручается в 24 основных номинациях. Существуют еще шесть специальных номинаций, но их победители награждаются вне основной церемонии.

Американская киноакадемия состоит из 7 тыс. членов. Все они голосуют лишь за одну номинацию — «Лучший фильм».

Все члены Киноакадемии разделены на гильдии (режиссеров, сценаристов, актеров и т. д.). Победителей в отдельных номинациях определяет профессиональная гильдия. Наиболее многочисленная актерская гильдия, в которой состоят более 1300 человек, выбирает победителей в четырех категориях — актеров и актрис, основных и второстепенных ролей.

В 2020 году за звание лучшего фильма будут бороться девять картин. В других 23-х номинациях — по пять претендентов.

Лента «Джокер» станет лидером 92-й церемонии. У нее 11 номинаций. Его главные конкуренты — три картины, имеющие по 10 номинаций. Среди них «Ирландец», снятый Мартином Скорсезе, фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде» и «1917» — картина Сэма Мендеса.

Четыре фильма фигурируют в шести номинациях. Это:

  • «Паразиты».
  • «Кролик Джоджо».
  • «Маленькие женщины».
  • «Брачная история».

Отдельно стоит отметить «Ford против Ferrari». У картины четыре номинации.

Три картины: «Скандал», «Звездные войны: Скайуокер. Восход» и «Два папы» — поборются за статуэтки в трех номинациях.

Пять лент номинированы в двух категориях. Это:

  • «История игрушек 4».
  • «Джуди».
  • «Гарриет».
  • «Боль и слава».
  • «Страна меда».
«Оскар» 2020: всё, что надо знать о номинантах

«Оскар» 2020: разочарования

Премия «Оскар» уже не первый год становится предметом активного обсуждения в прессе. Многие издания публикуют список сюрпризов и разочарований, которые преподнесла Киноакадемия.

Некоторые критики уверены, что список номинантов составлен предвзято. Киноакадемия должна выбирать лучшие фильмы и актеров, исходя из определенных критериев. Бывали случаи, когда мнение киноакадемиков не совпадало с мнением зрителей и статуэтки получали фильмы, которые не были успешными в прокате.

С середины ХХ века существует термин Oscar bait. Так принято называть картины, которые сняты с расчетом на премию, но быстро забываются зрителем. Социологи подсчитали, что преимущество получают биографические драмы, а у боевиков, ужастиков и фантастических картин практически нет шансов быть замеченными академиками.

Среди главных разочарований премии «Оскар» в текущем году названы:

  • Маскулинное доминирование.

По подсчетам некоторых изданий, за последнее десятилетие из 50 победителей в номинации «Лучшая режиссерская работа» 49 были мужчинами. Волну возмущения вызвало отсутствие Греты Гервиг в списке номинантов. При этом снятая ею лента «Маленькие женщины» номинирована сразу в нескольких категориях, в том числе лучший адаптированный сценарий.

Гервиг — это не единственная женщина, обойденная вниманием Киноакадемии. Некоторых журналистов и критиков разочаровало отсутствие в списках номинантов таких картин, как «Прощание», «Портрет девушки в огне», «Образование», «Стриптизерши», режиссерами которых были женщины.

Еще одной несправедливостью считается отсутствие Дженнифер Лопес среди претендентов на звание актрисы года за роль в «Стриптизершах».

Критики Академии уверены, что это происходит потому, что среди академиков лишь 32% женщин.

Вместе с тем издание The Wrap подсчитало, что количество женщин-номинантов во всех категориях увеличилось и составляет 31,1% по сравнению с прошлогодними 27,5%.

  • Отсутствие разнообразия.

В 2015, 2016 годах церемония проходила на фоне протестов. Активистов возмущало, что слишком мало темнокожих актеров и режиссеров получают номинации.

В текущем году 19 из 20 номинантов-актеров белые, что является самым высоким показателем со времен протестов. В прошлом году трое номинантов были темнокожими.

Британская актриса Синтия Эриво — единственная темнокожая в списке претендентов. Если роль в картине «Гарриет» принесет ей статуэтку, Синтия станет самой молодой обладательницей набора престижных наград: «Эмми», «Тони», «Грэмми» и «Оскар» и второй после Холли Бери темнокожей актрисой, получившей премию за исполнение главной роли.

Среди обойденных вниманием исполнителей СМИ перечисляют:

  • Лупиту Нионго («Мы»).
  • Аквафину («Прощание»).
  • Эдди Мерфи («Меня зовут Долемайт»).

Обратной стороной разочарования по поводу однообразия среди претендентов стало возмущение по поводу того, что Скарлетт Йоханссон номинирована и как исполнительница главной роли, и как актриса второго плана.

  • Возрастная дискриминация и игнорирование Де Ниро.

Еще одним разочарованием называют средний возраст претендентов в актерских номинациях. Например, средний возраст номинантов мужчин — 60 лет, а в категории лучших актеров второго плана — 71 год. Средний возраст женщин-актрис — 40 лет.

Критики полагают, что в этом проявляется предвзятый подход киноакадемиков, которые предпочитают на экране видеть пары, в которых мужчина старше. Некоторые воспринимают как возрастную дискриминацию факт, что 30-летнего Тэрона Эджертона («Рокетмен») в финальном голосовании вытеснил 72-летний Джонатан Прайс («Два папы»).

Обратной стороной разочарования возрастом номинантов можно считать возмущение по поводу отсутствия Роберта Де Ниро среди претендентов на звание лучшего актера. За актерскую карьеру 76-летний Роберт восемь раз был номинантом и дважды лауреатом премии.

«Оскар» 2020: всё, что надо знать о номинантах

Фото: needpix.com

Читайте также: «Джокер»: всё, что вы хотели знать о номинанте на «Оскар» 2020 года

«Оскар» 2020: сюрпризы

Помимо разочарований, названы и сюрпризы, которые подготовила премия. Вот некоторые из них:

  • Три номинации для «Двух пап».

«Два папы» — камерный фильм, состоящий в основном из диалогов двух героев в исполнении Энтони Хопкинса и Джонатана Прайса. Для многих критиков стало сюрпризом, что оба исполнителя были номинированы. Хопкинс — за роль второго плана, а Прайс — как исполнитель ведущей роли. Лента также будет претендовать на награду за лучший адаптированный сценарий.

  • Две номинации для Скарлетт Йоханссон.

Для актрисы 2019 год был очень удачным. Она снялась в двух фильмах «Марвел», заработавших в прокате более $3 млрд, и двух картинах, которые принесли ей номинации как лучшей актрисе и исполнительнице второго плана. Скарлетт впервые была номинирована на главную кинопремию мира и сразу в двух номинациях.

  • Номинация для Бандераса.

В 2020 году актер отметит свой 60-й день рождения. Он 40 лет проработал в Голливуде, но номинацию на «Оскар» получил за съемки в испанской картине «Боль и слава». Примечательно, что фильм снял Педро Альмодовар, который в свое время открыл миру Бандераса как исполнителя.

  • Лидерство «Паразитов».

Ни у кого не вызывал сомнения факт, что картина будет претендовать на статуэтку как лучший иностранный фильм, но сюрпризом стало выдвижение ленты сразу в шести номинациях, среди которых такие престижные, как лучший фильм, режиссерская работа и сценарий.

«Оскар» 2020: всё, что надо знать о номинантах

Кадр из фильма «Паразиты»

«Оскар» 2020: другие интересные факты о номинантах

Лучшие фильмы, по версии Киноакадемии, будут названы уже в феврале. Вот интересные факты о номинантах:

Возвращение любимчиков

Некоторых актеров считают фаворитами членов Киноакадемии. Они по несколько лет подряд были номинантами. В 2020 году целый ряд актеров вновь претендуют на статуэтку:

  • Аль Пачино.

Для 79-летнего актера нынешняя номинация девятая по счету. Хотя он получил лишь одну статуэтку за «Запах женщины» (1992), он был номинантом с 1973 по 1976 годы ежегодно, а также с перерывом в год в 1991 и 1993 годах.

  • Энтони Хопкинс.

В пятый раз за премию поборется 82-летний Энтони Хопкинс. В 1990-х он раз в два года появлялся в перечне претендентов: 1992, 1994, 1996, 1998. Актер — обладатель лишь одной статуэтки за роль в картине «Молчание ягнят» (1991). Примечательно, что в фильме его персонаж появлялся на экране не более 15 минут.

  • Том Хэнкс.

Для 63-летнего Тома нынешняя церемония шестая. Он два года подряд становился лауреатом за фильмы «Филадельфия» (1993) и «Форрест Гамп» (1994).

  • Рене Зеллвегер.

В 2019 году Рене отметила полувековой юбилей. В период с 2002 по 2004 год она ежегодно была номинантом и получила премию за работу в картине «Холодная гора» (2003).

  • Адам Драйвер.

Для 36-летнего Адама церемония — это шанс войти в так называемый клуб любимчиков Киноакадемии. Это его вторая номинация подряд. Впервые он претендовал на статуэтку в прошлом году за работу в картине «Черный клановец» (2018).

Три претендента на звание лучшего актера могли сыграть в одном фильме

В 2010 году Клинт Иствуд снимал картину «Дж. Эдгар». На главную роль он пригласил Леонардо Ди Каприо, а играть — помощника Гувера Клайда Толсона, с которым, по слухам, у Гувера были не только деловые отношения, должен был Хоакин Феникс. Актер от роли отказался, и Толсона сыграл Арми Хаммер. В этой же картине одного из персонажей играл Адам Драйвер.

«Оскар» 2020: всё, что надо знать о номинантах

Фото: pexels.com

Номинанты объявлены, и фанатам остается ждать главного события в мире кино. Получить заветную статуэтку — мечта большинства актеров, продюсеров и режиссеров по всему миру. Кто ее достоин, станет известно 9 февраля.

Читайте также: Почему фильм «Паразиты» — один из главных претендентов на «Оскар» 2020 года?

Читайте также
«Оскар» 2020: всё, что надо знать о номинантах
Mailfire view pixel