Выйти
KZ

Парламентские выборы в Казахстане: состоятся ли они в марте

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане в марте текущего года могут состояться выборы в республиканский парламент. Об этом несколько дней назад сообщили российские СМИ. В ЦИК рассказали, когда же на самом деле планируется провести процедуру выборов в парламент, передает NUR.KZ со ссылкой на Zakon.kz.

Будут ли в Казахстане парламентские выборы в марте

Парламент РК. Фото: parlam.kz

Как сообщили в издании, они направили официальный запрос в ведомство, чтобы узнать, когда же на самом деле в республике состоятся парламентские выборы.

В ЦИКе же в свою очередь сослались на законодательство и отметили, что причиной для проведения выборов, в соответствии с конституцией, становится окончание полномочий депутатов.

Ранее депутатами уже опровергалась информация о том, что парламентские выборы состоятся в 2020 году. По их словам, для этого существуют определенные конституцией сроки.

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко сообщил, что российские СМИ предоставили недостоверную информацию. Так, по его словам, выборы будут проведены в феврале 2021 года. Именно эта дата выбрана в соответствии с законодательством.

Также данную ситуацию прокомментировала и Гульмира Исимбаева, которая также является вице-спикером мажилиса.

По словам специалиста, она не станет высказываться по поводу российских СМИ, поскольку сама не видела и не слышала тот ролик, который вышел в эфир. Однако она заявила, что глава государства отметил, что процедура состоится в рамках законодательства.

Мажилисмен Павел Казанцев рассказал, что в настоящее время ведется работа по написанию новых предвыборных программ, однако это не является доказательством приближения выборов в парламент.

По его словам, над этим в настоящее время уже работают все, кто в дальнейшем планирует вновь участвовать в предвыборной гонке.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Парламентские выборы в Казахстане: состоятся ли они в марте
Mailfire view pixel