KZ
Казахстан занял 70-е место из 73 в рейтинге лучших стран для образования

Казахстан занял 70-е место из 73 в рейтинге лучших стран для образования

Расcказать Вконтакте

Казахстан вошел в рейтинг лучших стран, где можно получить качественное образование. Однако позиция, на которой расположилась наша республика, далека от лидирующей строчки, передает NUR.KZ.

Казахстан вошел в топ-70 стран лучших для образования

Иллюстративное фото: pixabay.com

Согласно статистике, Казахстан занял 70 строчку среди стран, которые признаны лучшими для получения образования.

Так, за третий квартал прошедшего 2019 года в сфере образования, которое дети получают до школы, было оказано услуг на общую сумму 92,6 млрд тенге, 79,9% из них - бюджетные средства, 19,7% - деньги родителей. Об этом сообщает Ranking.kz.

Также специалисты подсчитали, что половина услуг в данной сфере приходится на 5 регионов, которые отличаются густотой населения.

В их число вошли Туркестанская, Алматинская и Жамбылская области, а также мегаполисы - Алматы и Нур-Султан.

Здесь на образование было потрачено 11,8 млрд тенге, 7,9 млрд тенге, 7,7 млрд тенге, 9,6 млрд тенге и 7,5 млрд тенге соответственно.

Если же говорить о мировом рейтинге стран для благоприятного воспитания детей, то Казахстан занял в нем 73 строчку из 73.

Лидерами данного списка стали Дания, Швеция, Норвегия, Канада и Нидерланды. Для того, чтобы правильно оценить уровень развития в данном направлении, проводились опросы. Оппонентам предстояло оценить уровень заботы о правах человека, уровень уважения к семье, а также отследить, насколько соблюдается гендерное равенство.

Также в числе критериев оказались уровень общего ощущения счастья, возможность получать справедливые равные доходы и чувство безопасности.

Самыми последними показателями стали уровень развития гособразования и системы здравоохранения.

Говоря о рейтинге стран, которые являются лучшими для получения образования, стоит отметить, что здесь Казахстан на несколько позиций выше, чем в предыдущем. Так, наша республика заняла 70 место из 73.

Лучшими же стали такие страны как США, Великобритания, Канада, Германия, Франция.

Здесь, чтобы составить рейтинг, потребовалось всего 3 критерия - хорошо развитая система гособразования, планирование граждан страны получать высшее образование и уверенность в том, что государство обеспечивает высокое качество образования.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel