Выйти
KZ

Землетрясения в Алматы: что делать, если почувствовались первые толчки

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

За последние несколько дней в Алматы произошло уже несколько землетрясений. Подземные толчки - частые гости здесь: многие к ним уже привыкли, а кто-то и вовсе - никак на них не реагирует. В связи с нестабильной сейсмической ситуации в регионе, NUR.KZ решил ознакомить вас с инструкциями от КЧС МВД РК.

Землетрясения в Алматы: что делать, если почувствовались подземные толчки

Алматы. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Стоит отметить, что не только Алматы находится в сейсмоопасной зоне. Сейсмологи предупреждают: около 30% территории РК подвержено землетрясениям силой от 6 до 9 баллов. Так, кроме Алматинской области подземные толчки могут почувствовать жители Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей, а также в ВКО и ЮКО.

В связи с этим важно всегда быть наготове: человек способен предусмотреть, но избежать или предотвратить стихийное бедствие он не в силах. Вопреки этому, в подобной ситуации можно повести себя разумно и тем самым спасти жизнь себе и своим близким.

КЧС рекомендует казахстанцам заранее запланировать, как вести себя дома, в школе, магазине, на улице, а также в других местах, где часто приходится бывать. Приведем самые общие рекомендации для таких случаев.

Как подготовиться к землетрясению?

  • Во-первых, самый худший сценарий - когда кровати расположены близ окон и наружных стен. Если в доме все организовано именно так, то лучше всего будет их передвинуть в другое место, а вход в квартиру желательно вовсе расчистить.
  • Во-вторых, важно заранее проверить все шкафы и полки в доме: если болтаются - нужно закрепить, если на (в) них стоят какие-либо опасные вещества, то лучше их переставить в другое, изолированное, место. Также важно убрать тяжелые предметы с антресолей.
  • В-третьих, необходимо всегда помнить о том, где находятся все переключатели в доме (от газа, электричества, воды - прим. ред.), чтобы в случае наступления ЧС можно было быстро перевести их в неактивный режим.
  • В-четвертых, важно всегда иметь в наличии особый рюкзак, куда можно сложить все самое необходимое при наступлении ЧС: документы, запасная одежда и обувь (по сезону), фонарик, аптечка, свечи, спички, предметы личной гигиены, консервы и бутылки с водой, столовые приборы.
  • В-пятых, стоит изучить всю важную информацию. Среди таковой - приемы оказания первой медпомощи, план эвакуации из здания, безопасные места в помещении и др. С детьми стоит отдельно провести беседы по такому случаю, еще лучше - тренировки.

Как действовать при землетрясении (или угрозе его возникновения)?

  • Стоит сразу продумать план действий с коллегами/друзьями/членами семьи, а также определить, кто и за что будет отвечать.
  • Выбрать человека, к которому можно обратиться в случае, если с вами что-то случится.
  • Взять заранее приготовленный рюкзак со всеми важными принадлежностями. Если же такового дома нет, то важно взять с собой самое ценное - документы, деньги и сменную одежду.
  • Если есть возможность - перевести все рубильники от газа, электричества и воды в неактивный режим.
  • Жителям первого этажа стоит быстро покинуть здание. Тем, кто живет выше, нужно будет занять наиболее безопасные места в доме, в которых можно укрыться - сразу после этого прикрыть голову руками. Как только толчки прекратятся, нужно будет аккуратно спуститься вниз по лестнице, прижавшись к стене.
  • Очень важно держаться как можно дальше от различных построек, а также от линий электропередачи и оголенных/оборванных проводов.
  • В случае нахождения во время ЧС за рулем, нужно остановиться на открытом месте и не выходить из салона до момента прекращения толчков. То же самое касается и общественного транспорта: важно дождаться окончания землетрясения.

Чего нельзя делать при землетрясении?

  • поддаваться панике;
  • толпиться в дверных проходах;
  • пользоваться лифтом;
  • выбегать на лестничный пролет или балкон;
  • прыгать из окон или с балкона;
  • пользоваться спичками, свечами зажигалками, включать электричество.

Как действовать после землетрясения?

Конечно же, в первую очередь, нужно дождаться прекращения любых толчков. Как только они прекратятся, нужно будет по возможности помочь нуждающимся:

  • оказать первую медпомощь;
  • освободить людей, которые попали в завалы;
  • обеспечить безопасность детям, больным, старикам и беременным.

При входе в помещение нужно быть бдительным: заранее аккуратно высмотреть, нет ли внутри помещения угрозы обвала лестниц и стен. От поврежденных зданий лучше вовсе держаться подальше.

По возвращении ничего в здании не включать - до тех пор, пока не появится на то особое распоряжение от коммунальщиков или экстренных служб.

Если вы вдруг попали в завал - сохраняйте спокойствие и позовите на помощь. Стучите по полу и трубам (в т. ч. по батареям) до тех пор, пока к вам не придут на помощь. Если есть возможность - окажите себе медпомощь. Силы в такой ситуации нужно беречь: самое главное - не паниковать: помощь придет, если ее дождаться.

Будьте также готовы к сильным повторным толчкам (афтершокам).

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Землетрясения в Алматы: что делать, если почувствовались первые толчки