KZ
О преимуществах и недостатках рассказали владельцы заряжающихся машин

О преимуществах и недостатках рассказали владельцы заряжающихся машин

Расcказать Вконтакте

Электромобили только набирают популярность среди казахстанцев. Главным недостатком владельцы таких машин считают ограниченное количество зарядных станций. О других минусах и плюсах электрических автомобилей узнали журналисты редакции Нурфин.

"Я купил электромобиль": о преимуществах и недостатках рассказали владельцы заряжающихся машин

Иллюстративное фото: Kolesa.kz

Мы связались с шестью владельцами электромобилей из разных городов и даже стран и побеседовали с ними о преимуществах и недостатках их машин.

Алексей, Алматы: "Во-первых, электромобиль не облагается налогом, бесплатные паркинги. Ну и самый главный плюс - это траты на зарядку: за это мы в месяц платим от 6 до 8 тысяч тенге. Если с нуля зарядить батарейку, то машина проедет 560 километров.
Спортивный режим, зимний режим, кондиционеры, музыка, элетросистема - если все "навароты" включить, то запаса хода хватит на 400 километров. Одна полная зарядка электромобиля стоит 2 тысячи тенге. Мне кажется, это главный плюс.
Мы также экономим на сервисе, не нужно производить замену масел. Главный расходный материал в электромобилях - это тормозные колодки и ходовая часть. Каждые 80 тысяч километров я плачу в районе тысячи долларов.
Еще я считаю важным моментом безопасность электромобилей, у которых батарейка находится посередине, потому что их очень тяжело перевернуть, к примеру, в аварийных ситуациях.
С таможней и доставкой новый электромобиль казахстанцам обходится, конечно, дорого. Но на вторичном рынке, я считаю, очень выгодные цены, соответствуют качеству .
Из недостатков - неразвитая инфраструктура. В некоторых странах в радиусе ста километров можно найти зарядную станцию. В Казахстане это еще не развито, к сожалению".

Сергей, Нур-Султан: «Если коротко, то электрический двигатель намного выгоднее бензинового. У автомобиля очень низкая стоимость эксплуатации. Относительно большой запас хода, но это зависит от батареи. Пока она новая и при этом качественная, то, не заряжаясь, можно проехать несколько сотен километров.

Цена на такие машины, по моему мнению, могла бы быть и ниже. Немного завышена. Я думаю, это вопрос времени, учитывая рост числа более дешевых электрокаров, увеличивающих конкуренцию».

"Я купил электромобиль": о преимуществах и недостатках рассказали владельцы заряжающихся машин

Иллюстративное фото: Kolesa.kz

Александр, Москва, Россия: «В первую очередь я хочу отметить, что электромобиль дороже обычной машины, но его цена быстро окупается. Во-первых, электрический автомобиль не облагается налогом. А на его зарядку уходит меньше средств, чем на бензин или дизельное топливо.
Например, если на ночь поставить машину дома на зарядку, то уходит примерно 28 киловатт. Это 84 рубля (прим. ред. 519 тенге). А скоростные станции заряжают автомобиль со скоростью 50 киловатт в час, то есть полная «заправка» происходит за полчаса.
А такие зарядные станции в Москве и, на сколько мне известно, в крупных городах Казахстана, вообще бесплатные. И парковки для электромобилей тоже. А полного заряда хватает на 200 километров летом, и на 170 километров зимой.
У меня до этого был автомобиль с дизельным двигателем. 3 500 рублей (прим.ред. 21 600 тенге) в неделю уходило на топливо. Плюс налог, оплата за парковку, замена масла, фильтров и так далее.
А здесь практически ничего менять не надо. Только жидкость в редукторе каждые 25 тысяч пробега и колодки по мере износа».

Александр, Бишкек, Кыргызстан: "Электромобиль предназначен для комфортной езды по городу. Под капотом такой машины стоит электрический мотор, который охлаждается антифризом, и сжечь его практически нереально.

Кроме омывателя для стекол, больше ничего заливать не надо. Под капот залезать практически не зачем. Масло в редукторе я меняю раз в 100 тысяч километров. Уходит на это всего 750 граммов масла.

У электромобилей нет коробки передач, поэтому ход очень плавный, нет подергиваний, как при переключении скоростей.

За 3 года интенсивной езды по городу можно окупить такую машину".

"Я купил электромобиль": о преимуществах и недостатках рассказали владельцы заряжающихся машин

Иллюстративное фото: Kolesa.kz

Евгений, Алматы: "При том режиме, как я езжу на машине, у меня уходит 4 тысячи тенге в месяц за электроэнергию, в то время, как на машине с ДВС уходило 40 тысяч тенге. Еще плюсы данных авто: никаких выбросов, минимальная цена на обслуживание ввиду простоты конструкции.
Из минусов: не вечный аккумулятор, маленькое количество зарядных станций. Но радует, что они бесплатные, и их локацию можно найти в специальном приложении.
По части деградации аккумулятора: при правильной эксплуатации она не превышает 3% в год. Например, в моей машине 2012 года емкость батареи составляет примерно 70%. Но я могу проехать на ней 100 километров. Этого достаточно большинству городских жителей.
Батарея состоит из множества модулей, которые можно менять по отдельности, и их стоимость на вторичном рынке не так уж высока
Я считаю, что нужно стимулировать ввоз подобных авто в страну путем отмены всех таможенных и регистрационных пошлин. Ведь минимальная цена на электромобиль в Казахстане - 6 миллионов тенге, полтора миллиона из которых - непонятные сборы".

Валерий, Омск, Россия: "Если говорить об экономической составляющей, то автомобиль на электротяге (не путать с гибридами) выгоднее, наверное, в десяток раз. Стоимость тех же 100 километров пробега минимальна.

Преимуществ много и вот одни из этих:

  • Тишина в салоне (все кто в первый раз садится в электромобиль это замечают, и это просто режет слух).
  • Максимальный крутящий момент с самого начала движения.
  • Динамика езды, которая может сравниться с довольно мощными автомобилями.
  • Минимум обслуживания, так как нет основного агрегата (бензинового или дизельного двигателя), который всегда требует вложений или, как минимум, его обслуживания.
  • Если говорить об эксплуатации в зимнее время, то не надо думать и переживать заведется ли автомобиль. Он не заводится зимой, он не заводится летом. Он включается и едет. При этом тепло в салоне становится очень быстро, даже если не был включен таймер климатической системы, который есть в любом электромобиле.

Конечно, всегда встанет вопрос запаса хода, но это нельзя назвать недостатком, так как электромобиль каждый выбирает в рамках своего бюджета, а его цена как раз зависит от запаса хода".

"Я купил электромобиль": о преимуществах и недостатках рассказали владельцы заряжающихся машин

Иллюстративное фото: Kolesa.kz

Кредит на любые цели от 0,1%

Читайте другие статьи по этой теме:

Подержанные автомобили элитных марок: как недорого "пустить пыль в глаза"

Bentley за 129 млн тенге и еще пять самых дорогих подержанных авто в Казахстане

Сколько стоят самые дешевые автомобили казахстанской сборки

5 электрокаров, которые можно выбрать вместо Tesla (фото)

Новости Казахстана
Mailfire view pixel