KZ
Главврачи сами будут устанавливать размеры зарплат медикам, сообщил Биртанов

Главврачи сами будут устанавливать размеры зарплат медикам, сообщил Биртанов

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов выступил с речью перед журналистами и блогерами в Алматы. Чиновник рассказал о зарплатах врачей и прокомментировал систему медстрахования, передает NUR.KZ со ссылкой на МИА "Казинформ".

Актуальные вопросы ОСМС обсудил Елжан Биртанов с блогерами и журналистами в Алматы

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Встреча состоялась в медуниверситете им. С. Асфендиярова.

Как заявил Биртанов, 83% граждан уже задействованы в программе ОСМС. Около двух тысяч поставщиков медуслуг подписали договоры, из них 60% - частники. Министр также добавил, что вскоре с ними будут подписаны дополнительные договоры, главным условием которых является повышение заработных плат медработников.

По словам Биртанова, многие медики недовольны рабочими условиями, в частности - суммами зарплат. Он отметил, что каждый медработник выполняет свой объем работы, и потому нельзя всем платить одинаково. Именно для этого было принято решение отдать эту привилегию руководителям медучреждений: теперь главврачи сами будут назначать заработную плату своим работникам.

Биртанов призвал акционеров и простых граждан принимать активное участие в жизни своих медучреждений: ходить на общественные советы, помогать в их управлении. По словам самого министра, это дало бы толчок к более эффективной работе главврачей.

Со слов министра, ОСМС повлияет на рост зарплат медиков через рынок труда.

Как сообщил Биртанов, ОСМС уже в положительную сторону отразилось на перечне медуслуг и лекарств, очереди стали меньше, наконец, высокотехнологичные услуги стали доступнее. Как результат, граждане перестали обращаться повторно.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel