KZ
«Ford против Ferrari»: всё о фильме, отзывы, рецензия

«Ford против Ferrari»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Расcказать Вконтакте

Фильм «Ford против Ferrari» появился в прокате в конце 2019 года. Он занимает 140-е место в топ-250 лучших лент на IMDb. По данным сайта, картина отмечена 18-ю призами. У фильма четыре номинации на «Оскар», три — на BAFTA и одна — на «Золотой глобус». Кассовые сборы составили $211,3 млн. Это вдвое больше средств, потраченных на производство. Расскажем о картине подробнее.

«Ford против Ferrari»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Ford против Ferrari»

«Ford против Ferrari»: жанр, сюжет

«Форд против Феррари» — спортивная драма, которая рассказывает о противостоянии двух автомобильных концернов на гонке в Ле-Мане.

По сюжету менеджер Ли Якокка предлагает Генри Форду II улучшить имидж компании, приняв участие в престижных гонках. После того как Энцо Феррари отказался продать часть акций компании и использовал переговоры с представителями «Форд», чтобы повысить цену акций и продать их конкурентам, Генри Форд II соглашается на предложение Якокки.

Компания нанимает конструктора Кэрролла Шелби для создания гоночного автомобиля. Тот приглашает гонщика Кена Майлза в команду. Вместе они создают автомобиль, который выигрывает гонку «24 часа Дайтоны», и получают возможность участвовать в соревнованиях в Ле-Мане. Им предстоит не только подготовиться к гонке, но и противостоять нападкам менеджера компании Лео Биби, который иначе видит формат участия компании в соревнованиях.

«Ford против Ferrari»: история создания

Сценарий

Режиссер Джеймс Мэнголд планировал проект с 2010 года. Он периодически предлагал кинокомпании 20th Century Fox запустить проект в производство. Когда компания решилась начать разработку проекта, руководство видело в кресле режиссера Джозефа Косински, а в главных ролях — Брэда Питта и Тома Круза.

Первоначальный сценарий написал Джейсон Келлер. В его фильмографии на IMDb значатся пять сценариев. Он известен зрителям как сценарист картин «Белоснежка: Месть гномов» (2012) и «План побега» (2013). Проект Fox развалился.

После успеха картины «Логан: Россомаха» (2017) компания в феврале 2018 года утвердила Мэнголда на должность режиссера. Он вместе с братьями Джезом и Джоном-Генри Баттеруортами переписал сценарий Келлера, сосредоточившись не на самой гонке, а на истории Кэрролла Шелби и Кена Майлза.

Джез и Джон-Генри вместе работали над сценариями к фильмам «Игра без правил» (2010) и «Грань будущего» (2014). Джез также известен как сценарист картины «007: Спектр» (2015).

Съемки, кастинг

В мае 2018 года на главные роли были утверждены Кристиан Бэйл и Мэтт Деймон. Последний в интервью рассказал, что причиной №1, по которой он согласился работать в проекте, было желание сыграть вместе с Кристианом. В июле 2018-го стало известно, что Трейси Леттс сыграет Генри Форда II.

Композитором проекта стал Марко Белтрами. В досье Марко на IMDb сказано, что он обладатель 18 призов. Бельтрами дважды был номинирован на «Оскар» за музыку к фильмам «Поезд на Юму» (2007) и «Повелитель бури» (2008). За саундтрек к картине «Тихое место» (2018) Марко был номинирован на «Золотой глобус», а музыка к ленте «Фри-Соло» (2018) принесла ему «Эмми».

Съемки начались в конце июля 2018 года, продолжались 67 дней и проходили в США (Джорджии, Калифорнии) и Франции. Сцены гонок снимали в Калифорнии на трассах Auto Club Speedway, Honda и Porsche Experience.

Автомобильными ангарами стали аэропорты Онтарио (Канада) и Агуа-Дулс (Калифорния).

«Ford против Ferrari»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Ford против Ferrari»

«Ford против Ferrari»: актеры и роли

В августе на Telluride Film Festival и сентябре в Торонто состоялись премьеры фильма «Ford против Ferrari». В ролях снялись многие именитые исполнители.

Вот список актеров, сыгравших в картине ключевые роли:

Кристиан Бэйл

В конце января 2020 года Кристиан отметит 46-й день рождения. В досье на IMDb указаны 53 работы в его фильмографии. Он известен как исполнитель роль Брюса Уэйна в картине «Бэтмен: Начало» (2005) и дилогии «Темный рыцарь» (2008, 2012), а также Джона Коннора в фильме «Терминатор: Да придет спаситель» (2009).

У Кристиана 77 профессиональных наград. Он был четыре раза номинирован на BAFTA и «Оскар» и пять раз на «Золотой глобус». Роль в фильме «Боец» (2010) принесла актеру премии «Оскар» и «Золотой глобус», а работа в картине «Власть» (2018) — «Золотой глобус» и номинацию на премию Киноакадемии.

В картине Бэйл сыграл Кена Майлза — британского ветерана Второй мировой войны и профессионального гонщика со сложным характером, у которого не сложились отношения с руководством компании «Форд».

«Ford против Ferrari»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Ford против Ferrari»

Мэтт Деймон

Осенью 2020 года Деймон отметит полувековой юбилей. В его фильмографии на IMDb перечислены 85 актерских работ, 24 продюсерских проекта и четыре сценария. Интересно, что именно как сценарист Мэтт стал известен, получив «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм «Умница Уилл Хантинг» (1997).

Он обладатель 34 наград. Пять раз был номинирован на «Оскар», шесть — на «Золотой глобус», семь — на «Эмми» и три — на BAFTA. Фильм «Марсианин» (2015) принес Мэтту премию «Золотой глобус» за актерскую работу.

В картине Деймон сыграл Керролла Шелби — бывшего американского гонщика и конструктора, которого компания «Форд» наняла для создания автомобиля для гонок. Персонаж Мэтта запомнился зрителям по сцене, в которой он посадил Генри Форда II в гоночный автомобиль и прокатил на полной скорости, чтобы добиться свободы в принятии решений относительно команды на гонках.

«Ford против Ferrari»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Ford против Ferrari»

Джон Бернтал

В сентябре 2019 года Джону исполнилось 43 года. В его фильмографии на сайте IMDb указаны 65 работ, из которых семь находятся на стадии пост-продакшн и выйдут в ближайшие годы. Джон известен зрителям по ролям в сериалах «Каратель» (2017–2019) и «Ходячие мертвецы» (2010–2018), а также картинам «Малыш на драйве» (2017) и «Волк с Уолл-стрит» (2013).

В фильме Бернтал исполнил роль Ли Якокка — легендарного менеджера компании «Форд», который убедил руководство принять участие в гонках.

«Ford против Ferrari»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Ford против Ferrari»

Трейси Леттс

Трейси, которому летом 2020 года исполнится 55 лет, личность многогранная. Он сценарист, драматург и актер. Леттс — обладатель Пулитцеровской премии. В 2008 году он получил награду за пьесу «Август: Графство Осейдж».

В его досье на IMDb указано, что Трейси был сценаристом шести проектов. Зрители могли видеть картину «Киллер Джо» (2011) и сериал «Лучшие пончики» (2017–2018), снятые по его сценариям. Как актер Леттс принимал участие в 34 проектах.

В 2018 году два фильма с его участием: «Секретное досье» и «Леди Бёрд» — были номинированы на «Оскар». В начале 2020 года за «Оскар» также будут бороться две картины с участием Леттса. Помимо «Форда против Феррари», в шести номинациях отмечен фильм «Маленькие женщины» с участием Трейси.

В картине Леттс исполнил роль внука основателя компании и генерального директора Генри Форда II. Интересно, что компания «Форд» дистанцировалась от фильма, считая, что образы Форда и Лео Биби показаны в негативном свете.

«Ford против Ferrari»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Ford против Ferrari»

Читайте также: Топ фильмов 2019 года: лучшие новинки

«Ford против Ferrari»: критика

Фильм получил положительные отзывы как критиков, так и зрителей. Первые на Rotten Tomatoes оценили картину на 92%, а аудитория на целых 98%. Пользователи IMDb также поставили ленте высокие оценки — 8,2 балла.

Отзывы

«Ford против Ferrari», смотреть онлайн который уже смогли зрители во многих странах, вызвал различные отклики. Среди положительных моментов зрители отметили такие, как:

  1. Прекрасная операторская работа и захватывающие дух съемки автомобильных гонок.
  2. Великолепная актерская игра исполнителей главных ролей.
  3. Захватывающая реальная история в основе сценария.

«Форд против Феррари», отзывы на который в основном положительные, вызвал и ряд замечаний. Вот основные из них:

  1. Затянутый хронометраж и вялая концовка.
  2. Отсутствие важных деталей сюжета, который провисает в повествовательной части и оживает лишь в сценах гонок.
  3. Шаблонные сюжетные ходы, показ драмы как противостояния двух мечтателей злобной корпорации.
  4. Недостаточно хорошо прописанный образ Шеллби, который кажется пустым, несмотря на старания Мэтта Деймона.
«Ford против Ferrari»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Ford против Ferrari»

Рецензия

«Форд против Феррари» сделан по классическому образцу фильма, который достоин номинации на «Оскар». В нем есть реальная история в основе сюжета. Хотя она и не знакома массовому зрителю, но оживает благодаря драматической составляющей и объемно показанным конфликтам.

В картине талантливый актерский состав и тщательно подобрана аудиовизуальная составляющая. Эти компоненты и обеспечили фильму номинации на ключевые премии киноиндустрии.

Название «Форд против Феррари» привлекает внимание и заставляет ожидать историю о борьбе двух автомобильных гигантов. Но сюжет сосредоточен не на этом. За пределами Америки картина даже вышла под названием «Ле Манн 66».

Итальянская сторона в фильме показана мало. Некоторые критики даже упрекали Мэнголда в стереотипном изображении итальянцев. Главный конфликт картины — это даже не конфликт Генри Форда и Энцо Феррари, а противостояние конструктора и гонщика злобному руководству корпорации. Этот факт заставил компанию «Форд» заявить, что она к фильму не имеет отношения, и навлек на создателей упреки в использовании шаблонов.

«Форд против Феррари» — это мужское кино. Здесь мало женских персонажей, и они выполняют второстепенную функцию. Молли — жена Кена — появляется на экране лишь как подруга, которая поддерживает главного героя во всем и воспитывает сына в его отсутствие. Мужские персонажи отличаются стойкостью характера и чувством долга, который заставляет делать свою работу, несмотря на несогласие с руководством.

Мэнголд вернул на экран гонки и обилие тестостерона. Подобные картины не появлялись в кино несколько десятилетий. Любители фильмов о гонках пришли в восторг от появления картины. Поклонники драмы также найдут в ленте немало интересного. Это и обеспечило успех «Форда против Феррари».

«Ford против Ferrari»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Ford против Ferrari»

«Ford против Ferrari», смотреть который стоит из-за талантливой актерской игры и отличных экшен-сцен, — это картина, понравившаяся зрителям и критикам, почему и выдвинута на престижные кинопремии. Ее стоит посмотреть, чтобы составить собственное мнение о качестве повествования.

Читайте также: «Джокер»: всё, что вы хотели знать о претенденте на «Оскар» 2020 года

Новости Казахстана
Mailfire view pixel