KZ
Тодд Филлипс: интересные факты о творческом пути режиссера «Джокера»

Тодд Филлипс: интересные факты о творческом пути режиссера «Джокера»

Расcказать Вконтакте

Тодд Филлипс в конце 2020 года отметит полувековой юбилей. В его досье на IMDb сказано, что Тодд — обладатель 10 призов, четырежды номинант на «Оскар», трижды — на BAFTA и один раз — на «Золотой глобус». Он автор сценария 12-ти, режиссер 16-ти и продюсер 22-х картин. Расскажем интересные подробности о его творческом пути.

Тодд Филлипс: интересные факты о творческом пути режиссера «Джокера»

Фото: IMDb.com

«Джокер» — фильм, который при бюджете в $55 млн и высоком возрастном рейтинге собрал в прокате более $1 млрд, попал в список лучших картин, по версии IMDb, и стал рекордсменом 2019 года по количеству номинаций на «Оскар». Он заставил публику по-иному взглянуть на талант Тодда Филлипса, который широкому зрителю был известен в основном благодаря франшизе «Мальчишник в Вегасе».

Вот наиболее интересные факты о человеке, который снял фильм «Джокер»:

  • Тодд Филлипс исследует мужское начало в фильмах.

Большинство героев картин Филлипса — мужчины с психологическими проблемами. В «Дорожном приключении» (2000) парень, вместо признания в любви, отправляет девушке кассету с порно и пытается исправить ошибку. В «Старой закалке» (2003) и трилогии «Мальчишник» (2009, 2011, 2013) группы мужчин веселятся и совершают глупости на вечеринках, а позже пытаются исправить ошибки.

Некоторые критики полагают, что таким усиленным интересом к изображению мужского мира режиссер компенсирует недостаток мужского воспитания. Родители развелись, когда Тодд был еще мал, и он рос с мамой и сестрами, за которыми до пяти лет донашивал одежду. В 16 лет он отказался от отцовской фамилии Банзл и с тех пор известен под фамилией матери — Филлипс.

В школе Тодд также не занимался спортом и не был участником мальчишеских игр.

Тодд Филлипс: интересные факты о творческом пути режиссера «Джокера»

Кадр из фильма «Мальчишник в Вегасе 2»

  • Филлипс сумел извлечь пользу из подросткового бунта.

Тодд Филлипс, фильмы которого показывают различные образы бунтарей, в подростковом возрасте не отличался спокойным характером и даже был пойман на магазинной краже.

Но, в отличие от сверстников, он не продолжил заниматься хулиганством и мелкими преступлениями, а снимал то, что делали ровесники, на фотокамеру. Занятие впоследствии переросло в увлечение кино.

В детстве Тодд с мамой сходил на фильм «Дай мне кров» (1970). Картина рассказывала о группе Rolling Stones и содержала сцены массовой драки на Альмонтском фестивале (1969). Так у будущего режиссера возник интерес к рок-культуре, которую он исследовал в документальных фильмах.

  • Первую картину Филлипсу помог окупить Джон Уэйн Гейси.

Гейси Джон Уэйн — один из наиболее известных американских преступников второй половины ХХ века. Он работал клоуном на детских праздниках, за что получил прозвище Клоун-убийца. Жертвой Уэйна стали 33 человека.

В 1970 году он был приговорен к смертной казни и 14 лет ждал приведения приговора в исполнение. Считается, что именно Гейси вдохновил Стивена Кинга на создание образа Пеннивайза. В заключении Уэйн начал рисовать и стал одним из наиболее известных тюремных художников Америки.

В начале 1990-х Филлипс переписывался с преступником. Он рассказал ему идею фильма о панк-рокере Джи-Джи Аллине, который прославился тем, что выступал без одежды и испражнялся на сцене. Музыкант был более 50 раз арестован полицией и три года провел в заключении.

Филлипс снял о нем документальный фильм «Ненавистный» (1993), а Гейси нарисовал к нему постер. Продав творение Уэйна, Филлипс смог покрыть свои расходы на съемки.

  • Ради первого фильма Тодд Филлипс пошел на жертвы.

«Джокер» в кино появился благодаря упорству Филлипса, который не только настоял на участии Феникса, но и согласился снимать картину с небольшим для подобных фильмов бюджетом.

Но ради первого фильма «Ненавистный» Филлипс не только переписывался с маньяком, но и бросил Киношколу нью-йоркского университета, чтобы заняться продвижением картины.

Когда жюри фестиваля Sundance отказалось включить картину в конкурсную программу мероприятия, Тодд организовал собственный фестиваль New York Underground Film Festival и до 2008 года входил в его организационный комитет.

  • Вторая работа режиссера фильма «Джокер» обернулась скандалом.

Второй документальный фильм «Дом братства» (1998) Филлипс снимал по заказу канала НВО, на котором проходил стажировку. Картина рассказывала о буднях братства Alpha Tau Omega при Военном институте Вирджинии.

Ходили слухи, что Филлипс прошел все ритуалы посвящения в члены братства и на деньги телеканала устраивал для членов братства вечеринки. Фильм показал неприглядные стороны повседневной жизни братства. Он попал в конкурсную программу фестиваля Sundance и получил приз.

Но его содержание оказалось слишком скандальным, и НВО отказался показывать ленту в эфире. Спустя два года у братства, которое существовало с 1865 года, отменили регистрацию и оно, по слухам, существует нелегально.

  • Филлипс жестко поступает по отношению к продюсерам и кинокомпаниям.

Благодаря участию в фестивалях Тодд познакомился с режиссером и продюсером картин «Охотники за привидениями» (1984, 1989) Айваном Райтманом, который помог ему снять фильм «Дорожное приключение» (2000).

Картина заработала в прокате 119,8 млн, что в 7,4 раза больше ее производственного бюджета. Но когда компания Dreamworks начала распространять фильм на DVD вместе с картиной «Евротур» (2004), Филлипсу это не понравилось, и он разорвал отношения и с Райтманом, и с кинокомпанией.

Подобным образом режиссер поступил и во время работы над фильмом «Борат» (2006). Филлипс не только был одним из авторов сценария, но и собирался поставить картину как режиссер. Но из-за творческих разногласий с Сашей Бароном Коэном покинул проект.

Тодд Филлипс: интересные факты о творческом пути режиссера «Джокера»

Кадр из фильма «Дорожное приключение»

Читайте также: Фильм «Джокер»: реакция критиков

  • Отличается любовью к насилию и оригинальным стилем.

Кино «Джокер» поразило зрителей обилием сцен насилия на экране. Критики считают насилие и любовь к фильмам с рейтингом R признаками уникального творческого стиля режиссера. Он долго уговаривал руководство Warner дать «Джокеру» рейтинг R.

Картины Филлипса можно узнать по ряду признаков:

  1. Они полны шейминга (прилюдного унижения) и сексизма.
  2. В них присутствуют сцены некорректного отношения к экзотическим животным.
  3. Режиссер почти во всех лентах в эпизодических ролях снимает актера Мэтта Уолша, и сам появляется в качестве камео. В его фильмографии на IMDb указаны пять актерских работ. Филлипс появлялся в двух картинах трилогии «Мальчишник» (2009, 2011), «Дорожном приключении» (2000), фильмах «Старая закалка» (2003) и «Впритык» (2010).
Тодд Филлипс: интересные факты о творческом пути режиссера «Джокера»

Фото: IMDb.com

  • Не любит кинокомиксы.

Фильм «Джокер», актеры которого получили возможность импровизировать на съемочной площадке, намеренно был снят Филлипсом так, чтобы не иметь ничего общего с другими лентами киновселенной DC.

За три года до выхода картины в прокат в одном из интервью Тодд рассказал, что не любит картины, снятые по комиксам, и не стал бы снимать что-либо похожее на «Лигу справедливости» (2017) или ее продолжение.

Решение снять фильм о персонаже комикса Филлипс принял, когда осознал, что может показать классическую историю, раскрывающую психологический портрет персонажа, в популярной у массового зрителя форме кинокомикса. По его задумке картина должна была напоминать классическое кино и отличаться от того, что показано в картинах «Марвел».

Тодд намеренно перенес действие картины в начало 1980-х, чтобы сюжет не имел пересечений с уже выпущенными лентами DC. Также Филлипс отказался от истории происхождения Джокера как результата травмы, полученной от падения в кислоту, и предложил собственную версию появления персонажа.

  • «Джокер» создавали под одного актера.

«Джокер» (2019), в ролях которого снялись многие именитые артисты, создавался Филлипсом с намерением снять Хоакина Феникса. Режиссер не был лично знаком с Хоакином, но был поклонником его таланта. Он отказался от идеи снять в фильме Леонардо Ди Каприо, на чем настаивало руководство Warner, и ждал, пока Феникс даст согласие. Последний отказался сниматься в нескольких проектах «Марвел» и мечтал поработать в малобюджетном фильме по комиксам. «Джокер» стал его первой подобной ролью.

На съемочной площадке Филлипс не ограничивал импровизации Хоакина, посоветовав лишь играть так, будто смех причиняет его герою физическую боль.

Тодд Филлипс: интересные факты о творческом пути режиссера «Джокера»

Кадр из фильма «Джокер»

Станет ли Тодд Филлипс обладателем «Оскара» как лучший режиссер 2019 года, покажет время. Он долго шел к созданию картины, проявлял упорство и настойчивость, чтобы отстоять свое видение проекта и рассказать миру оригинальную историю, не похожую на обычные комиксы.

Читайте также: «Джокер»: всё, что вы хотели знать о номинанте на «Оскар»

Новости Казахстана
Mailfire view pixel