KZ
"Мы все волонтеры": Елжан Биртанов обратился к студентам КазНМУ

"Мы все волонтеры": Елжан Биртанов обратился к студентам КазНМУ

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов дал официальный старт медицинскому волонтерству и призвал студентов медвузов принять непосредственное участие в реализации мероприятий Года волонтера, передает NUR.KZ.

Елжан Биртанов обратился к студентам КазНМУ: Мы все волонтеры

Елжан Биртанов. Фото: КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова

Он выступил перед участниками волонтерских организаций Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова.

Как известно, Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил 2020 год «Годом волонтера» в Казахстане. Как отметил Глава государства, «2020 год будет временем добрых дел в масштабах страны».

Министр здравоохранения подчеркнул, что в сфере медицины имеются большие возможности для развития волонтерства.

“Во всех странах мира в медицине существует дефицит кадров. Мы в Казахстане обязаны давать лечение по самым современным международным протоколам, что стоит огромных денег, но мы вынуждены экономить на зарплатах. Мы боремся, повышаем зарплаты.
Но когда есть такая помощь от общества, как волонтеры, это очень важно. Ректор КазНМУ Талгат Сейтжанович говорит, что было бы здорово поддержать сельскую медицину. Объективно мало кто хочет ехать в село.
Когда в сельскую местность медпоезда приезжают, люди в очередь становятся. Для вас это возможность не только проявить патриотические качества, но и обогатить свою практику.
Вы можете помощь оказывать как младший медперсонал, например, как санитары на скорой. Форм много, думаю это будет позитивным движением. Я надеюсь, что эту инициативу поддержат все университеты”, - сказал Биртанов.
Елжан Биртанов обратился к студентам КазНМУ: Мы все волонтеры

Фото: КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова

Он подчеркнул, что сейчас существует большой конкурс на медицинские специальности, несмотря на то, что в других областях экономики зарплаты намного выше.

“Людям всегда было интересно стать врачом. Люди не идут из-за денег, а чтобы помочь, облегчить страдание. В этом суть. Поэтому мы все волонтеры”, - добавил министр.

В свою очередь, ректор КазНМУ Талгат Нургожин поблагодарил собравшихся за участие в волонтерских инициативах.

“Благодарю вас за ваше милосердие и открытость ваших сердец, ваших душ”, - сказал ректор.

По оценкам ООН, до миллиарда людей по всему миру посвящают свое время волонтерской деятельности. Вклад волонтерства в мировой ВВП составляет почти 2,5%.

Елжан Биртанов обратился к студентам КазНМУ: Мы все волонтеры

Фото: КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова

«В этом году из Года молодежи мы плавно вступаем в Год волонтеров. Волонтерство - это призвание, идущее от самого сердца. Поэтому символом волонтерского движения является открытое сердце, олицетворяющее добрую волю, стойкость духа и сострадание», - добавил ректор КазНМУ Талгат Нургожин.

На сегодняшний день в университете функционируют 2 волонтерских организации:

«Медицинская молодежь Казахстана» и «Лига волонтеров КазНМУ», в которых более 200 активных студентов охвачено волонтерским движением. Волонтеры КазНМУ помогают детским домам работают в хосписах, занимаются благотворительностью, проводят огромное количество мероприятий в год.

Так, более 200 волонтеров медиков оказывали первую медицинскую помощь в 43 эвакуационных пунктах населению, пострадавшему при взрывах в Арыси, обучали пожилых людей неотложной помощи при первых признаках инсульта, в рамках акции «Заслуженная любовь», приуроченной к 75-летию Великой Победы посещают ветеранов ВОВ и тружеников тыла, оставшихся без попечения родственников, оказывают помощь в покупке медикаментов, медсестринскую помощь, провели лекции в школах города по профилактике курения, проводили праздники в детских домах и больницах и многое другое.

Университет утвердил свой проект плана мероприятий по проведению «Года волонтера» на 2020 год.

Всего планируется реализация 10 проектов, среди них 1 республиканский проект под названием «Бар жақсылық – ауылға!», в рамках которого волонтеры-медики в сельских местностях нашей страны будут помогать работе врачей.

Региональные штабы волонтеров-медиков откроются в 14 областях и 3 городах республиканского значения и число волонтеров-медиков увеличится от 500 до 5000; пройдет Международный форум волонтеров-медиков.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel