KZ

Экс-акима Алатауского района задержали в Алматы

В южной столице задержан экс-аким Алатауского района. Вместе с ним под подозрение в совершении коррупционного деяния попали его зам и глава районного отдела культуры, передает NUR.KZ.

Экс-акима Алатауского района задержали в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Борцы с коррупцией сообщают, что всех троих чиновников обвиняют в крупном хищении госсредств. Эти деньги выделялись из бюджета в прошлом году на развитие регионов по государственной программе.

В антикоррупционной службе отметили, что помимо этого в отношении замакима Алатауского района рассматривается дело о получении взятки.

По данным ведомства, ему на счет перевели 500 тысяч тенге. Сделал это представитель некоего подрядчика за то, чтобы компании покровительствовали. Также высокопоставленного госслужащего подозревают в служебном подлоге.

По данным следствия, он внес в акты выполненных работ фиктивные данные. В частности, указал на то, что работы сделаны, а по факту они не производились.

В пресс-релизе ведомства уточняется, что бывшего районного акима и его зама задержали. В настоящее время они находятся в изоляторе временного содержания. Затем будет рассматриваться вопрос о мере пресечения.

Также указывается, что руководителя отдела культуры не задерживали. Произошло это потому, что он признал вину и обязался являться в следственный орган для дачи пояснений.

В ведомстве напомнили, что решение о том, насколько виновны вышеуказанные лица, будет принимать суд.

Напомним, накануне стало известно, что аким Алматы Бакытжан Сагинтаев назначил двух глав районов - Алатауского и Турксибского. Так, первый возглавил Азамат Калдыбеков, второй - Бахытжан Акжаров.

До этой кадровой перестановки пост акима Алатауского района занимал Шахмерден Рыспаев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1836726-eks-akima-alatauskogo-rajona-zaderzali-almaty.html