KZ

Арестован экс-главврач детской больницы Туркестанской области

Бывшего высокопоставленного медика, возглавлявшего детскую больницу, отправили под домашний арест в Шымкенте. Ануарбека Маймакова подозревают в присвоении или растрате госсредств, передает NUR.KZ.

Арестован экс-главврач детской больницы Туркестанской области
Ануарбек Маймаков. Фото: otyrar.kz. Следственный суд Шымкента. Фото: vera.kz: UGC

Накануне в Шымкенте была выдана санкция о применении в отношении подозреваемого меры пресечения в виде домашнего ареста по обвинению в присвоении или растрате бюджетных денег, пишет Vera.kz.

Ануарбек Маймаков с 2009 года работал главврачом детской больницы Туркестанской области.

Его адвокат Сапар Амиртаев рассказал, в чем именно подозревают его подзащитного. С его слов, медик обвиняется в том, что перечислял по 400 и 280 тыс. тенге двум адвокатам, нанятым для возглавляемой им организации. При этом, якобы фактически они не работали.

Сапар Амиртаев пояснил, что пока выводы делать рано. Поскольку идет разбирательство по данному поводу. В медицинском учреждении, где работал Ануарбек Маймаков, компетентные органы проверяют все данные.

В настоящее время определено, что бывший главврач будет находиться дома под арестом в течение двух месяцев. Наказание за преступление по той статье, в которой подозревают экс-госслужащего, составляет от двух до семи лет тюрьмы или же штраф.

Издание отмечает, что имя доктора ранее уже "засветилось" в другом скандальном деле. В 2017 году его же сотрудники обратились в надзорный орган и сообщили об удержании зарплаты.

Несколько месяцев назад он попал под прицел антикоррупционщиков. Тогда было заявлено о том, что доктора подозревают в хищении 38,5 млн тенге. Отмечалось, что он мог обналичивать деньги через аффилированные компании под предлогом ремонтных работ в руководимой им больнице.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1836706-arestovan-eks-glavvrac-detskoj-bolnicy-turkestanskoj-oblasti.html