KZ
«Джокер»: всё, что вы хотели знать о номинанте на «Оскар» 2020 года

«Джокер»: всё, что вы хотели знать о номинанте на «Оскар» 2020 года

Расcказать Вконтакте

Фильм «Джокер», по данным IMDb, отмечен 48 призами, у него 11 номинаций на BAFTA и «Оскар». Он победил в двух из четырех номинаций на «Золотом глобусе». Картина занимает 30-ю строчку в рейтинге 250 лучших на IMDb. Это первый в истории кинематографа фильм с рейтингом R, который заработал в прокате $1 млрд. Расскажем о нем подробнее.

«Джокер»: всё, что вы хотели знать о номинанте на «Оскар» 2020 года

Кадр из фильма «Джокер»

«Джокер»: жанр, сюжет

На вопрос, кто такой Джокер, фанаты комиксов не могут ответить однозначно несмотря на то, что персонажу более 80 лет. В кино образ злодея появлялся с 1960-х. Его образ воплотили Сесар Ромеро (1966), Джек Николсон (1989), Хит Леджер (2008) и Джаред Лето (2016). В мультсериалах Джокер говорил голосом Марка Хэмилла. Персонаж в различные годы попадал в списки лучших злодеев Американского института кинематографии, а также журналов Wizard и Empire.

Поскольку нет одной истории происхождения персонажа, «Джокер» — фильм, который предлагает свою версию появления героя. Это психологический триллер, который рассказывает историю Артура Флека. Он мечтает стать стендап-комиком, но вынужден подрабатывать клоуном на различных мероприятиях и в рекламных компаниях.

Артур живет с больной матерью и страдает от психического расстройства, вызывающего неконтролируемый смех. К Артуру попадает пистолет, которым он убивает напавших на него хулиганов. Обидчики были работниками корпорации Уэйна, которую ненавидят жители города. Поскольку Артур был в маске клоуна, полиция не знает, как разыскать убийцу, а сама маска клоуна становится символом социальных протестов в городе.

Так Флек превращается в Джокера, за которым готовы идти недовольные городскими властями.

«Джокер»: история создания

Кино 2019 года уже невозможно представить без «Джокера», который получил восемь минут оваций на премьере в Венеции и за шесть недель побил рекорд «Темного рыцаря» (2008) по результатам кассовых сборов.

Режиссер Тодд Филлипс предложил Warner концепцию, которая будет отличать фильмы по комиксам DC от тех, что выпускает «Марвел». Она заключалась в производстве автономных низкобюджетных фильмов.

Лишь после успеха «Чудо-женщины» (2017) DC Films — дочернее подразделение Warner — приняло решение сосредоточиться на отдельных фильмах, а не развивать общую киновселенную, приняв, по сути, концепцию Филлипса. В августе 2017 года компания наняла Тодда режиссером нового проекта.

Сценарий

Сценарий Тодд Филлипс писал совместно со Скоттом Сильвером — дважды номинантом на «Оскар» и BAFTA. «Джокер» его восьмой сценарий. Скотт известен как сценарист картины «8 миля» (2002).

Написание сценария у Филлипса и Сильвера заняло весь 2017 год, поскольку их видение персонажа расходилось с мнением руководства Warner. Скотт и Тодд исходили из того, что, раз нет единой версии происхождения персонажа в комиксах, они могут позволить себе определенную творческую свободу.

В одном из интервью Филлипс сказал, что это будет новая история, подобно тому, как в театре режиссеры по-своему интерпретируют историю Макбета. Она не будет иметь политического подтекста, но отразит проблемы современного общества.

Основой для персонажа стали не комиксы, а история Бернарда Гетца, который в 1984 году в метро застрелил четырех нападавших и был признан виновным лишь в незаконном хранении оружия. Его действия в отношении хулиганов присяжные признали необходимой обороной.

Среди прочих источников вдохновения сценаристы назвали графический роман Алана Мура «Batman: The Killing Joke» (1988), а также картины Скорсезе «Таксист» (1976), «Бешеный бык» (1980) и «Король комедии» (1982).

Съемки, кастинг

После провала «Лиги Справедливости» (2017) в руководстве DC Films произошли перестановки и некоторые проекты были отложены. По сообщениям некоторых СМИ, руководство специально выделило небольшой бюджет в $55 млн в надежде, что Филлипс откажется от проекта.

Компания Warner надеялась привлечь к проекту Мартина Скорсезе, поэтому руководство настаивало, чтобы роль Джокера исполнил любимый актер Мартина Леонардо Ди Каприо. Но Филлипс видел в главной роли лишь Хоакина Феникса. После его утверждения на роль в июле 2018 года проект был запущен в производство.

Скорсезе отказался от должности исполнительного продюсера, поскольку был занят съемками «Ирландца». На роль матери Артура приглашали дважды лауреата «Оскара» Фрэнсис Макдорманд («Фарго», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»), но она отказалась. Роль получила Фрэнсис Конрой («Клиент всегда мертв» (2001)).

В августе 2018 года на роль Томаса Уэйна был утвержден Алек Болдуин, но из-за напряженного графика он не смог принять участие в проекте.

Съемки проходили с сентября по декабрь 2018 года. Проект снимали под кодовым названием «Ромеро», в честь Сезара Ромеро — первого исполнителя роли Джокера.

Поскольку создатели считали себя не связанными каноном, то, как выглядит Джокер, решали при помощи грима, который занимал у Феникса от 15 до 20 минут.

Фильм был показан на фестивалях в Венеции и Торонто, где вызвал бурную реакцию зрителей.

«Джокер»: всё, что вы хотели знать о номинанте на «Оскар» 2020 года

Кадр из фильма «Джокер»

Читайте также: Хоакин Феникс: биография, фото, личная жизнь

«Джокер»: актеры и роли

«Джокер» (2019), в ролях которого снимались именитые актеры, стал популярен благодаря истории и исполнительскому мастерству даже при небольшом бюджете.

Ключевых персонажей в картине исполнили:

Хоакин Феникс

В октябре 2019 года актер отметил 45-летний юбилей. Согласно данным IMDb, у него 52 приза, среди которых два «Золотых глобуса». Помимо «Джокера», награду ему принесла роль в картине «Преступить черту» (2005).

Фильм Филлипса принес Хоакину четвертую номинацию на «Оскар». Он претендовал на статуэтку за работы в картинах «Гладиатор» (2000), «Преступить черту» (2005) и «Мастер» (2012). Эти же картины принесли ему номинации на BAFTA.

Всего в фильмографии исполнителя на IMDb указаны 53 актерские и девять работ в качестве продюсера.

«Джокер»: всё, что вы хотели знать о номинанте на «Оскар» 2020 года

Кадр из фильма «Джокер»

Роберт Де Ниро

Ленты с Де Ниро служили источником вдохновения для сценаристов картины. В фильмографии 76-летнего актера на IMDb 120 работ, из которых пять запланированы на ближайшие годы. Дважды Роберт пробовал себя в режиссуре и был продюсером 36 проектов.

Де Ниро — обладатель 57 профессиональных наград. Шесть раз претендовал на «Оскар» и получил две статуэтки за картины «Бешеный бык» (1980) и «Крестный отец 2» (1974). Семь раз актер был номинирован на BAFTA и восемь раз на «Золотой глобус». Дважды стал лауреатом «Золотого глобуса».

В «Джокере» Роберт сыграл роль телеведущего Франклина, программы которого любил смотреть Артур с мамой.

«Джокер»: всё, что вы хотели знать о номинанте на «Оскар» 2020 года

Кадр из фильма «Джокер»

Фрэнсис Конрой

В ноябре 2019 года Фрэнсис исполнилось 66 лет. В ее фильмографии на IMDb 100 работ. «Джокер» — один из четырех проектов, в которых актриса участвовала в 2019 году. Конрой — лауреат премии «Золотой глобус» за сериал «Клиент всегда мертв» (2001) и шестикратный номинант на «Эмми». Признание ей принесла роль в сериале «Американская история ужасов» (2018–2019).

Зрителям Фрэнсис известна по роли мамы Барни Стинсона в шоу «Как я встретил вашу маму» (2009–2014) и доктора в сериале «Детство Шелдона» (2018).

В «Джокере» актриса сыграла психически больную мать Артура, которая заставляла героя верить, что он внебрачный сын Томаса Уэйна.

«Джокер»: всё, что вы хотели знать о номинанте на «Оскар» 2020 года

Кадр из фильма «Джокер»

«Джокер»: критика

Пользователи IMDb поставили картине 8,6 балла. На Rotten Tomatoes у фильма лишь 69% одобрения критиков и 88% зрительских.

Отзывы

«Джокер» (2019), смотреть онлайн который уже смогли желающие по всему миру, вызвал бурную, но неоднозначную реакцию зрителей.

Среди моментов, которые вызвали недовольство зрителей, можно выделить такие, как:

  1. Излишняя серьезность, которая заставляет забыть о том, что фильм снят по комиксам.
  2. Затянутое повествование, которому в первой половине фильма не хватает динамики.
  3. Слабо раскрытые второстепенные персонажи, которые выглядят бледно и не убедительно на фоне Джокера.

Фильм «Джокер» имеет и достоинства, которые подчеркнули зрители:

  1. Хорошо продуманный захватывающий сюжет.
  2. Отличная актерская игра исполнителя главной роли, заслуживающая не только похвалы, но и профессиональных призов.
  3. Великолепный саундтрек и операторская работа, которые заставляют смотреть фильм не отрываясь.

Рецензия

«Джокер», отзывы на который у критиков в основном положительные, называют лучшим фильмом о психологическом влиянии насилия со времен «Заводного апельсина» (1971) Стенли Кубрика. По характеру Артур похож на Алекса, сыгранного Малькольмом Макдауэлом в картине Кубрика. Он типичный маньяк.

Даже если абстрагироваться от комиксов, у Артура все предпосылки стать серийным убийцей, которые показаны во многих триллерах.

Он, подобно Норману Бейтсу из хичкоковского «Психо» (1960), вынужден жить в тени больной и деспотичной мамы, требующей все внимание сына. Как и положено потенциальному маньяку, Артур не способен установить нормальные отношения с людьми. Простого разговора с соседкой Софи ему достаточно, чтобы нафантазировать отношения, которых у них никогда не было. Наконец, он не способен реализовать себя в профессиональном плане.

Если бы не общество Готэма, нуждавшееся в больном лидере, Артур мог бы стать тихим серийным убийцей, которого годами разыскивает полиция. Но фильм еще и пародия на современное общество, где все обижаются на всех и хотят подражать кому-то, чтобы выделиться. Маску Гая Фокса, которую надевают участники массовых протестов в реальном мире, в картине Филлипса заменила маска клоуна. Артур не стал причиной социального взрыва, но смог стать его лидером и наслаждаться насилием, которое впервые было направлено не против него.

«Джокер», смотреть онлайн который нужно не для развлечения, а для серьезных раздумий, наполнен сценами жестокости, которые движут сюжет. Это вызвало недовольство некоторых зрителей. Так же, как и изображение большинства обидчиков Артура представителями расовых или национальных меньшинств некоторые критики назвали расистским дискурсом. Но специфический фильм нашел свою аудиторию, что отразилось на результатах кассовых сборов.

«Джокер»: всё, что вы хотели знать о номинанте на «Оскар» 2020 года

Кадр из фильма «Джокер»

«Джокер» — фильм, который стал событием в мире кино в 2019 году. Об этом говорят и миллиардные сборы, и десятки номинаций на престижные премии. Время покажет, станет ли картина лауреатом «Оскара» как главный фильм года.

Читайте также: «Джокер» (2019): факты о лидере по количеству номинаций на «Оскар»

Новости Казахстана
Mailfire view pixel