KZ
«Маленькие женщины»: всё о фильме, отзывы, рецензия

«Маленькие женщины»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Расcказать Вконтакте

«Маленькие женщины», роман американской писательницы Луизы Мэй Олкотт, экранизировали неоднократно. Полнометражные ленты и сериалы, основанные на созданной еще в 1868 году истории, всегда тепло принимали как зрители, так и критики. И вот в декабре 2019-го свет увидел восьмой полноценный фильм «Маленькие женщины». О том, почему стоит сходить на эту премьеру в кино, поговорим в статье.

«Маленькие женщины»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Маленькие женщины»

«Маленькие женщины»: жанр, сюжет

«Маленькие женщины» — фильм, действие которого разворачивается в 1860-х годах. В это время в США вспыхивает Гражданская война. Глава семейства Марч отправляется на фронт, оставляя дома жену и четырех дочерей. Вокруг жизни и взросления сестер и закручивается сюжет драмы «Маленькие женщины» 2019 года.

Интересно, что у писательницы Луизы Мэй Олкотт также было три сестры. Возможно, именно поэтому персонажи ее романа получились такими живыми и яркими. Каждая из сестер непохожа на другую, отличается характером, желаниями, стремлениями. Но при этом все они очень реалистичны и дают возможность зрителю узнавать себя или своих знакомых.

«Маленькие женщины»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Маленькие женщины»

Дружба, первая любовь, ссоры и примирения — всего этого вдоволь в исторической драме «Маленькие женщины». Смотреть ее в кино в хорошем качестве можно всей семьей или с друзьями, ведь все эти темы близки каждому из нас.

«Маленькие женщины»: история создания

Первые сведения о новой экранизации популярного романа появились еще в 2013 году. Спустя два года начался подбор съемочной группы, которая приступила к работе осенью 2018 года. В прокате в США фильм появился в канун нового года — 25 декабря 2019-го.

Сценарий

Изначально сценарием ленты занималась Сара Полли, известная по ролям в фильмах «Господин Никто» и «Тайная жизнь слов».

Но в 2016-м ее сменила Грета Гервиг — молодая и амбициозная актриса, режиссер и сценарист. После громкого успеха ее первой полнометражной самостоятельной картины «Леди Бёрд» (2017) Грету назначили режиссером «Маленьких женщин», что еще больше подогрело интерес к фильму.

Съемки, кастинг

«Маленькие женщины»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Маленькие женщины»

В течение 2018-го был подобран актерский состав ленты. На роли сестер Марч вначале были утверждены Эмма Стоун (Мег), Сирша Ронан (Джо), Флоренс Пью (Эми) и Элайза Сканлен (Бет). Однако Стоун покинула проект, а вместо нее была выбрана Эмма Уотсон, фильмы с которой после дебютного «Гарри Поттера» появляются на экранах довольно часто.

Таким образом в образе Мег Марч предстанет именно Эмма Уотсон. Кроме того, создатели пригласили Мерил Стрип на роль тетушки Марч и Тимоти Шаламе на роль Теодора Декера — загадочного соседа сестер.

Съемочный процесс длился с 5 октября до 15 декабря 2018 года и происходил в штате Массачусетс (Бостон, Гарвард, Конкорд). Музыку к фильму написал оскароносный композитор Александр Деспла.

Читайте также: Топ фильмов 2019 года: самые интересные кинокартины

«Маленькие женщины»: критика

Пусть маленькие, но все же женщины — такова главная идея фильма о сестрах Марч. Эта классическая история уже успела стать культовой, и, наверное, к ней еще не раз вернутся кинематографисты. Предыдущая полнометражная версия была снята в 1994 году. А что же говорят зрители и критики о новом фильме?

Отзывы

Отзывов о «Маленьких женщинах» в интернете много, а еще больше запросов зрителей, ведь фильм «Маленькие женщины» номинирован на «Оскар». Историческая драма будет бороться за статуэтку с такими картинами, как «Джокер», «1917», «Ирландец», «Паразиты», «Брачная история», «Ford против Ferrari», «Однажды в… Голивуде», «Кролик Джоджо».

Да и дело в том, что картина вышла в американском прокате в конце декабря, а по миру начала путешествовать только в январе 2020-го. Но даже за прошедший короткий период кассовые сборы в США уже превысили $108 млн. Вот что пишут зрители, которые уже успели познакомиться с новой экранизацией знаменитого романа:

«Маленькие женщины»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Фото: otzovik.com

«Маленькие женщины»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Фото: otzovik.com

«Маленькие женщины»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Фото: otzovik.com

Рецензия

Уютный домашний фильм «Маленькие женщины» вовсе не претендует на новизну или динамичность сюжета. В нем все размеренно и красиво, порой даже повседневно, ведь Луиза Мэй Олкотт писала о самой обыкновенной американской семье периода Гражданской войны. Многие люди тогда пережили подобные истории: отправив мужа на войну, супруга оставалась дома с детьми, продолжая жить в ожидании возвращения любимого.

Возможно, именно эта простота, жизненность и привлекают внимание зрителя. В особенности тематика актуальна в период зимних семейных праздников, на которые создатели картины удачно запланировали ее премьеру. Кроме того, новая экранизация интересна как вторая режиссерская работа Греты Гервиг. А также потому, что предыдущий фильм вышел еще в 1994 году и не так уж свеж в памяти зрителей.

«Маленькие женщины»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Маленькие женщины»

Следует отметить, что Гервиг позволила себе много смелых режиссерских решений. Например, она отказалась от линейного повествования и сжала семь лет романа до единого временного круга. Вместе с героинями зритель будет перемещаться между эпохами, поэтому ленту надо смотреть внимательно.

Также обращает на себя внимание тот факт, что сестер Марч в разном возрасте играют одни и те же актрисы и выглядят они при этом практически одинаково. Так, 13-летнюю Эми играет Флоренс Пью, которой в реальной жизни 24 года. А вот в картине 1994 года взрослую и маленькую Эми играли две актрисы — Саманта Мэтис и Кирстен Данст соответственно. Для Кирстен Данст, фильмы и сериалы с которой сейчас широко известны, это была одна из первых ролей в кино.

Но в целом фильм получился достойный просмотра, душевный и атмосферный, с приятным музыкальным сопровождением и красивой картинкой. Интересный вариант для уютного семейного вечера.

Если выбирать, с какой картины в кино начать 2020-й год, то «Маленькие женщины» — отличный вариант. За первые недели проката фильм получил высокую оценку критиков, был номинирован на все престижные премии, а главное — рассказывает поучительную добрую историю, к которой хочется возвращаться снова и снова.

Читайте также: Самые ожидаемые кинокартины 2020 года: топ-10

Новости Казахстана
Mailfire view pixel