KZ
Пон Чжун Хо: лучшие фильмы

Пон Чжун Хо: лучшие фильмы

Расcказать Вконтакте

На Каннском фестивале в 2019 году зал рукоплескал социальной сатире южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты». Вскоре картину представили в нескольких номинациях на премию «Оскар» в 2020 году. Расскажем детальнее, что известно о работах и манере Пон Чжун Хо, какие новаторские приемы режиссера покорили критиков и требовательных киноманов.

Пон Чжун Хо: лучшие фильмы

Фото: Википедия

Пон Чжун Хо, фильмы которого снискали восторг западного зрителя еще в 2006 году, — это один из любимых режиссеров Квентина Тарантино. На кинофестивале в Брюсселе в 2006-м шквал оваций и одобрение критики вызвал его фильм «Вторжение динозавра». Он стал самым кассовым южнокорейским фильмом года.

Любовь, внимание публики и критиков корейский мастер кино снискал благодаря редкостному чувству юмора. Безжалостная ирония и тонкая сатира пронизывают каждую последующую работу режиссера. Если ищете, что посмотреть из фильмов дома, хотите новых тем и сюжетов, острой шутки и глубокой сатиры, тогда обратите внимание на лучшие работы Пон Чжун Хо:

«Воспоминания об убийстве» (2003)

Пон Чжун Хо: лучшие фильмы

Кадр из фильма «Воспоминания об убийстве»

Этот детектив Пон Чжун Хо основан на реальных событиях, происходивших в 1986 году в южнокорейском провинциальном городе Хвасон. Убиты десять женщин. Расследованием занимаются два недалеких, но чрезвычайно жестоких детектива — Пак Ту Ман и Чо Ён Гу.

Поиски настоящего убийцы они заменяют тем, что пытают любого, попавшего в их руки подозреваемого. Приехавший к ним на помощь из Сеула детектив Со Тхэ Юн поначалу производит впечатление адекватного человека, который ищет правду. Но вскоре он звереет и уподобляется коллегам из провинции.

Сюжет интересен тем, что убийца и маньяк так и не найден (в реальности настоящий преступник сознался в злодеяниях только в 2019 году). Режиссер сосредоточил все внимание на психологии жестокости, которая объединяет убийцу и тех, кто его преследует.

Фильм собрал массу наград: премию «Большой колокол» (Южная Корея), по три премии на кинофестивалях в Сан-Себастьяне, Токио и Турине. Кинолента «Воспоминания об убийстве» вошла в двадцатку лучших фильмов по версии Квентина Тарантино.

«Мать» (2009)

Пон Чжун Хо: лучшие фильмы

Кадр из фильма «Мать»

Детектив — своеобразное жанровое и идейное продолжение «Воспоминания об убийстве». В провинциальном городке произошло убийство школьницы. Все подозрения падают на сельского дурачка До Джуна (Вон Бин). Он самый подходящий, по мнению детектива, кандидат в убийцы. Всё против парня: свидетельские показания, улики.

Однако те, кто хотел его обвинить, не рассчитывали, что за свою кровиночку заступится мать До Джуна (Ким Хе Ча). С виду она беспомощная, но когда стала на тропу войны, то даже лихие полицейские стали ее побаиваться.

Чтобы спасти сына от тюрьмы, ей всего лишь нужно найти настоящего убийцу. Фильм основан на тотальной пародии всего, что называется правоохранительной системой и правосудием. Тут и ловкий и супердорогой адвокат-жучила, который напоминает вечный двигатель — таким образом набивает себе цену и создает видимость деятельности. Тут полицейские, которые подделывают улики и проводят опознание, переодев одного из мужчин в женское платье и т. д.

Фильм — история противостояния сильной, безмерной материнской любви и жестокого, лживого мира.

Читайте также: «Джокер» (2019): интересные факты, которые вы могли пропустить

«Сквозь снег» (2013)

Пон Чжун Хо: лучшие фильмы

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Постапокалиптический триллер, основанный на французском графическом романе Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта «Le Transperceneige», кинокритиками признан лучшим в 2014 году. Фильм отмечен рядом высоких наград: «Голубой дракон», «Большой колокол», призами на Сиднейском и Азиатско-тихоокеанском кинофестивалях.

События происходят в 2014 году, во времена искусственно вызванного Ледникового периода (ученые хотели остановить глобальное потепление с помощью химикатов, распыленных в атмосфере, но что-то пошло не так). Выжившее человечество (2–3 тыс. людей) катается на поезде по кругосветной железной дороге.

Поезд принадлежит магнату Уилфорду (Эдд Харис). Он представляет собой модель общества, в котором есть бедные и богатые, влиятельные и угнетенные. Периодически происходят восстания, которые жестоко подавляются военными и полицейскими.

Кертис (Крис Эванс) — один из бедняков — становится предводителем очередного бунта. Его деятельность настолько успешна, что он пленяет помощницу Уилфорда Мейсон (Тильда Суинтон) и добирается до главного вагона. Только правда, которая ему откроется при встрече с главой цивилизации на колесах, весьма пессимистична. Уступит ли Кертис своим принципам и убеждениям, предаст ли друзей и чем завершится новый виток в развитии человечества, — вопросы, которые держат зрителя в напряжении до самого финала.

«Окча» (2017)

Пон Чжун Хо: лучшие фильмы

Кадр из фильма «Окча»

Забавная сатирическая комедия Пон Чжун Хо, которая встряхнула (по-хорошему) мир кино. Корейский режиссер создал альтернативу выродившейся современной комедии. Тупым гэгам и шуткам ниже пояса он противопоставил острую социальную сатиру на все, что составляет суть нынешней действительности.

Он раздал пинка всем: корпорациям, которые, по сути, захватили власть над людьми и безбожно их обманывают, обществу потребления, защитникам природы, жестоким полицейским и продажным журналистам. И все это прячется в несколько детском наивном сюжете: всемирная корпорация в борьбе с голодом в мире вывела генетически мутированных свиней. Они вырастают до огромных размеров, а их мясо лучше самых изысканных яств. Однако люди боятся употреблять генетически модифицированное мясо в пищу. Поэтому животных для эксперимента расселяют по разным уголкам мира, чтобы доказать, что они совершенно безвредны.

Свинка Окча, выращенная на ферме в Корее, стала другом для четырнадцатилетней Миджи — корейской Греты Тунберг. Девочка готова преодолеть огромные расстояния, чтобы сберечь жизнь подруге.

В процессе развития сюжета режиссер отправляет стрелы сатиры всем: Пон Чжун Хо показывает правозащитников, которые готовы биться за мир до полного его уничтожения, корпорации, которые идут на подлоги и сговоры только для того, чтобы получить прибыль, потребителей, которые за удовлетворением потребностей забывают о человечности и привязанности.

Финал фильма также удивит зрителя: детский сюжет завершится по-стариковски серьезным и реалистичным финалом.

«Паразиты» (2019)

Пон Чжун Хо: лучшие фильмы

Кадр из фильма «Паразиты»

Фильм «Паразиты» стал сенсацией Каннского фестиваля. Пон Чжун Хо сумел сразить кинообщество и критиков острой сатирой, которая одновременно оголяет бездушность как мира богатых, так и мира бедных.

Идея комедии «Паразиты» появилась у режиссера еще в 2013 году. По его утверждениям, она родилась сама собой. Фильм напоминает новостные сюжеты или сообщения из социальных сетей, где рассказывается об очередных убийствах, грабежах, столкновениях и т. д. В первое время кажется, что фильм ближе к кровавым триллерам, чем к комическому жанру.

Семья Ким живет в ужасных условиях в подвале, где нет электричества, интернета. После увольнения отца с работы они выживают за счет сдачи коробок из-под пиццы. Счастливый билет выпадает старшему сыну. Он, используя поддельный диплом, устраивается репетитором в богатую семью. Вскоре пристраивает туда и сестру, которую выдает за учителя живописи. Семья Ким постепенно из ужасного подвала перебирается в модный и стерильный дом Паков. Вот тогда-то и начинается кровавое месиво.

Страх, гнев, смех — всё это замиксовано в картине настолько густо, что зрителю сложно разобраться в переживаниях и понять, кому же из героев нужно сочувствовать. «Паразиты» (фильм) заставляют подумать, кто же настоящий социальный и моральный паразит в этом конфликте. Не удивительно, что такой свежий и новаторский взгляд на современное общество принес сатирической драме финансовый успех — в мировом прокате «Паразиты» собрали более $110 млн.

Смотреть фильм «Паразиты» лучше в кинотеатре, чтобы насладиться не только мастерской игрой актеров, но и яркими картинами и звуковыми эффектами.

Пон Чжун Хо удается отыскать оригинальную форму подачи сюжета (жонглирование жанрами и сюжетами), что удивляет пресыщенного и избалованного различными киноизысками европейского зрителя. Проницательный взгляд на обыденные вещи, тонкий юмор и разнообразие сатирических приемов — то, что делает фильмы Пон Чжун Хо популярными.

Читайте также: «Паразиты» (2019) — главный номинант на «Оскар»

Новости Казахстана
Mailfire view pixel