Выйти
KZ

Лавров назвал человеческий фактор причиной трагедии с украинским Boeing в Иране

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил во время пресс-конференции по итогам 2019 года о том, что причиной трагедии с украинским лайнером в Тегеране стали человеческий фактор и сильная напряженность. По словам политика, это был полностью непреднамеренный инцидент, сообщает NUR.KZ.

"Это была человеческая ошибка": Лавров назвал причину трагедии с украинским Boeing в Иране

Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: kremlin.ru

Министр иностранных дел рассказал, что силы ПВО Ирана находились в состоянии полной боевой готовности, так как иранское командование ожидало очередной атаки со стороны американцев и заявляли о наличии нескольких истребителей F-35 в воздушном пространстве у самых границ страны.

Как пишет РИА "Новости", в такой ситуации нервозность солдат была на пределе и в ответственный момент была совершена ошибка, которая, по словам Лаврова, полностью непреднамеренна - у Ирана не было никаких тайных или явных причин наносить удар по гражданскому самолету.

Напомним, что речь идет о падении авиалайнера МАУ и гибели всех 176 человек, находившихся на борту.

Изначально выдвигались версии о неисправности или поломке на борту, однако 11 января власти Ирана официально признали факт случайной атаки своих сил ПВО, приведшей к падению самолета.

Трагедия произошла на фоне резкой эскалации конфликта США и Ирана вследствие убийства генерала Касема Сулеймани и последовавшей ответной атаки Тегерана по военным базам американцев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Лавров назвал человеческий фактор причиной трагедии с украинским Boeing в Иране