KZ
Обучение в Китае для казахстанцев: гранты, условия

Обучение в Китае для казахстанцев: гранты, условия

Расcказать Вконтакте

В современных реалиях получение образования в зарубежных вузах становится престижным, особенно в странах с высоким уровнем экономического развития. Этому уровню соответствует и система образования, готовящая профессионалов для разных отраслей. Следовательно, специалисты с такой конкурентоспособной подготовкой имеют больше шансов на рынке труда. В группу лидеров экономического развития уверенно вступает Китай, поэтому обучение в Китае интересует молодых людей со всех континентов, а среди казахстанцев оно стало одним из популярных и востребованных.

студенты

Фото: YouTube/Chinese. kz

Обучение в Китае: особенности

Система образования в этой стране отличается некоторыми преимуществами, чем стала привлекать иностранных студентов:

  • Получение высшего образования здесь платное, но более доступное в сравнении с американскими, английскими и даже чешскими вузами.

Стоимость зависит от выбранной профессии, вуза, языка обучения, а также от программы. Поэтому колеблется стоимость обучения и проживания от 4 до 13 тыс. долларов в год. Дороже стоит получить профессию медика, дешевле — гуманитарные специальности. При этом обучение на английском языке обойдется в два раза дороже, чем на китайском.

  • Студенты китайских учебных заведений проходят практику и стажировку в крупных компаниях.

Значительно расширяет возможности выпускников знание китайского языка, который все более распространяется в мире, облегчает поиски партнеров и ведение бизнеса.

  • Жесткие стандарты образования гарантируют высокое качество преподавания.

Способствует этому дисциплина и требовательность в вузах страны, где студентам приходится напряженно овладевать знаниями.

  • Показателем высокого уровня образования является факт, что 32 китайских вуза входят в ТОП-500 лучших в мире.

А дипломы международного образца, признанные ЮНЕСКО, выдают почти все государственные университеты.

  • Иностранным студентам предлагается большой выбор профессий в экономической, технической, медицинской и гуманитарной сферах.

Многих привлекают новейшие направления: искусственный интеллект, нанотехнологии, биотехнологии, космические исследования. Обучение в Китае на программиста не может конкурировать с американскими и европейскими вузами, но зато IT-специалисты очень востребованы в стране.

Дополняют преимущества учебы в Китае комфортные условия проживания. Иностранные студенты размещаются обычно в общежитиях на территории кампусов — охраняемых учебных городков со всей необходимой инфраструктурой. Местное население относится дружелюбно к студентам из других стран.

универ

Фото: pxfuel.com

Эти факторы привлекают внимание казахстанцев, которые стремятся получить образование за рубежом. Из года в год число их растет, сейчас обучение в Китае из Казахстана проходят более 14 тыс. человек.

Источники финансирования обучения различные — из личных средств и средств вузов, из республиканского бюджета, а также за счет грантов. Регулируется этот процесс на государственном уровне «Правилами направления на обучение за рубежом, в том числе в рамках академической мобильности». Большинство студентов обучаются на платной основе, но приблизительно третья часть получила право на бесплатное обучение в Китае благодаря различным грантам.

Обучение в Китае: гранты

Платное образование в другой стране доступно далеко не всем, но делают возможным обучение за рубежом для казахстанцев гранты. В Поднебесной предлагается как полная, так и частичная оплата образования для иностранцев. Полную предоставляет правительство страны, и она включает в себя плату за обучение, медицинское страхование, проживание, ежемесячную стипендию, расходы на необходимые учебные материалы. Частичная оплата состоит из одного или нескольких аналогичных пунктов.

Всего в Китае установлено до двух десятков различных грантов. Популярны такие гранты на обучение в Китае:

  • Правительственные, или полные. Их дают не все учебные заведения, только 80 лучших университетов страны.
  • Провинциальные, доступные в 4 муниципалитетах и 34 провинциях. Каждая из них отличается своими стратегическими направлениями, а финансируются стипендии совместно правительством провинции и учебным заведением.
  • Гранты предоставляет программа Шелкового пути «Один путь, один пояс». Казахстан входит в число стран, которые охвачены этой программой, поэтому она доступна для граждан РК. Кроме того, претенденты не должны быть моложе 30 лет по состоянию на 31 декабря 2020, должны владеть английским или китайским языком, иметь диплом бакалавра и отличные академические достижения. Им предстоит также получить одобрение руководителей факультетов по выбранной специальности. Финансируется такой грант до 3 лет.
  • Грант от Института Конфуция, который выполняет миссию ознакомления и распространения китайского языка и культуры. Он оплачивает образование, проживание, медицинское страхование и ежемесячную стипендию. Но количество этих стипендий ограничено.
аудитория

Фото: piqsels.com

Образовательные программы в Китае охватывают учащихся разного возраста, но гранты предусмотрены не для всех. Так, иностранцы могут получать в стране и среднее образование, но за свой счет. Гранты же выдаются для обучения в бакалавриате, магистратуре, докторантуре. Такие же степени образования за рубежом определяют и вышеуказанные «Правила…» МОН РК в пункте 7. Для получения грантов предусмотрены такие условия:

  • Претенденты на получение степени бакалавра должны быть не старше 25 лет, для зачисления представляют документ о среднем образовании. Срок обучения 4–5 лет.
  • В магистратуру принимаются лица до 35 лет, они предоставляют диплом бакалавра, обучаются в течение 2–3 лет.
  • Поступление в докторантуру возможно до 40 лет. Кроме диплома магистра претенденты должны предъявить справку о владении китайским языком не ниже 4-го уровня. Обучаются в докторантуре от 2 до 4 лет.
  • На курсы изучения китайского языка принимаются лица от 16 до 35. Принимают на них людей со средним образованием. Сроки обучения разные — от 2 недель до 3 лет. Большинство иностранных студентов получают гранты именно на такую форму обучения.

Выделение грантов на обучение в Китае открыто с 2006 года, но особенно активизировалось с 2013-го. Это связано со стремительным развитием экономики и внешнеэкономических связей. Здесь заинтересованы в подготовке специалистов из всех стран мира — они становятся отлично подготовленным ресурсом для китайских компаний за рубежом. Кроме того, чем больше иностранных студентов в вузе, тем выше его академический рейтинг.

Читайте также: Бесплатная учеба за границей: стипендиальные программы для казахстанцев

Как поступить на грант для учебы в Китае

Прежде чем бороться за гранты, следует заранее определиться с предполагаемой профессией, специальностью, с тем, что изучать и где. В зависимости от уже имеющегося образования выбирается и программа обучения — бакалавриат, магистратура, докторантура или только языковые курсы.

Для поиска финансирования рекомендуется предпринимать такие шаги:

  • Посетить специализированные сайты с описанием грантов, например, ttp://www.campuschina.org/. Там есть формы, чтобы оставить заявку на получение гранта уже на 2020 год.
  • На многих сайтах собрана база данных о китайских вузах, обо всех образовательных программах, грантах и стипендиях, а также о порядке поступления и необходимых документах. Там же можно получить бесплатную консультацию по всем вопросам.
  • Самостоятельно можно составить список фондов, которые выделяют гранты в выбранной сфере. На их сайтах информация постоянно обновляется.
  • Нужную информацию находят также на сайтах Министерства образования и науки РК и своих вузов.
  • Можно мониторить сайты выбранных китайских вузов, они сами иногда ищут студентов-иностранцев для обучения узким специальностям.

Вместе с информацией о грантах устанавливаются и периоды, когда принимаются заявки на них. Надо внимательно следить и укладываться в эти сроки.

Особое внимание следует уделить сбору пакета документов. Требования к нему могут отличаться в разных вузах и на разных программах, но чаще всего это должны быть:

  • Копия паспорта, документа об образовании, переведенные на китайский язык и нотариально заверенные.
  • Анкета, автобиография, резюме.
  • Сертификат, подтверждающий уровень знания языка обучения.
  • Медицинская справка (для выезжающего за границу) по форме № 082/у.
  • Иногда требуются мотивационные или рекомендательные письма на китайском или английском языках, подтверждение стажа работы по специальности, опубликованные научные статьи.
документы

Фото: pxhere.com

По документам в вузах проводят конкурсный отбор, причем происходит это в разные сроки. Результаты сообщаются претенденту на грант.

Если студент не владеет нужными языками, предстоит пройти языковые курсы при выбранном вузе. Для этого надо найти английскую версию сайта вуза, отправить письмо с просьбой указать перечень необходимых для поступления документов. Собрать документы и в указанный срок выслать их копии. После одобрения в ответ придут 2 документа: письмо о зачислении и заявка на выезд. Это будет достаточным основанием для получения студенческой визы в посольстве Китая.

Помощь в индивидуальном выборе вуза или программы, в сборе и оформлении документов для получения гранта могут оказать специализированные агентства через свои сайты. Они же по договоренности могут сопровождать претендента вплоть до выезда за границу.

Обучение в Китае: отзывы

Тем, кто намерен продолжить образование в Китае, не лишним будет получить информацию из первых рук от тех, кто уже учится там. Найти их можно как в соцсетях, так и на сайтах с отзывами. Некоторые можно прочитать прямо сейчас. Вот что пишет Айгерим Батыржанова (Хэбэйский профессиональный Институт Международного Бизнеса):

В этом году я перешла на третий курс. Понимать экономику на китайском языке, конечно, сложно. Но мы прилагаем все силы, чтобы вникнуть в суть предмета. В целом, изучение языка, думаю, зависит от овладения тонов. От этого зависит, правильно вы говорите или нет. По себе знаю, потому что вначале китайцы меня не до конца понимали. Мне кажется, изучение английского языка гораздо тяжелее, чем китайского.

А вот еще один отзыв от студента Nanjing Forestry University:

Сейчас я учусь в Nanjing Forestry University в городе Нанкин. Мы смотрели варианты: поехать в Англию или в Китай. Британские цены нас шокировали, а китайский вариант нам оказался более приемлемым, хотя сумма тоже не на каждый год. Все было хорошо организовано, у нас не было неожиданных затрат.

Таким отзывом делится в социальных сетях Байтурсын Шынгыс (Вэйфанский профессиональный институт, Шандунь, г. Вэйфан):

Благодарю за предоставленную возможность поступить на бесплатное обучение. Для меня это отличная возможность выучить китайский язык в Китае с минимальными затратами. Китай мне очень понравился с момента приезда. Кампус университета в центре города, и это очень удобно. Сам город красивый и уютный. Я всем доволен.
студентка

Фото: pixabay.com

Китай не имеет давних традиций обучения иностранцев, начал развивать это направление сравнительно недавно. Узнаваемость дипломов китайских вузов ниже, чем европейских и американских, но другие преимущества обучения в этой стране привлекают все больше студентов. Им предстоит преодолеть трудности изучения сложного языка, привыкать жить в густонаселенных крупных городах. Взвесив все, стоит заранее подготовиться и побороться за престижное образование.

Читайте также: Университеты Чехии ждут казахстанцев: как поступить

Новости Казахстана
Mailfire view pixel