KZ
В чем подозревают Булата Бакауова, зачитал на суде прокурор

В чем подозревают Булата Бакауова, зачитал на суде прокурор

Расcказать Вконтакте

Сегодня, 17 января, прошло заседание следственного суда, на котором стала известна фабула дела, по которому проходит аким Павлодарской области Булат Бакауов, передает NUR.KZ.

В чем подозревают Булата Бакауова, зачитал на суде прокурор

Булат Бакауов. Фото: instagram.com/bbakauov

По данным гособвинения, 26 сентября 2019 года специалистами департамента государственных доходов по Павлодарской области на основании предписания №138 от 9 сентября 2009 года была начата комплексная налоговая проверка ТОО «AksuTransLogistic», единственным учредителем которого являлся родственник Булата Бакауова - Бакауов Р.Д.

Фискалы занимались выяснением вопроса правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, в том числе, корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, индивидуального подоходного налога, социального налога, налога на транспортные средства, поступлений за использование природных и других ресурсов, поступлений в пенсионный фонд, поступлений социальных отчислений за период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2018 года.

В тот же период времени, зачитал прокурор, узнав о проводимой налоговой проверке в ТОО «AksuTransLogistic», аким Павлодарской области Булат Бакауов, являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность, с целью недопущения наступления негативных последствий для предприятия и его учредителя Бакауова Р.Д., состоящего с ним в родственных отношениях, явно выходя за пределы предоставленных ему прав и полномочий, дал указание должностным лицам ДГД по Павлодарской области информировать его касательно обстоятельств и результатов указанной проверки.

В дальнейшем, в декабре 2019 года акиму стало известно, что в ходе налоговой проверки ТОО «AksuTransLogistic» выявлены нарушения налогового законодательства, влекущие доначисления юридическому лицу налогов в сумме свыше 200 миллионов тенге, что также сопряжено с началом досудебного расследования по признакам умышленного уклонения от уплаты налогов.

"В этой связи, Булат Бакауов, действуя в интересах своего родственника и принадлежащего последнему на праве собственности юридического лица - ТОО «AksuTransLogistic», то есть, в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц и организаций, в тот же период времени неоднократно незаконно, явно выходя за пределы предоставленных ему прав и полномочий, требовал от должностных лиц ДГД по Павлодарской области сокрытия истинных результатов проверки и уменьшения суммы доначисления по налогам до 3-5 млн тенге, что, соответственно, влекло сокрытие уголовного правонарушения в налоговой сфере, и тем самым, нарушало нормальную деятельность государственного органа", - заявил сегодня на суде прокурор.

В результате, регионального акима арестовали на 2 месяца.

Напомним, в отношении Булата Бакауова, который возглавлял область с марта 2016 года, проводится расследование. Об этом накануне заявили в КНБ.

По информации силового ведомства, чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. В отношении него возбуждено уголовное дело. 15 января были проведены оперативно-следственные мероприятия.

За день до того, как комитет внес некоторую ясность в ситуацию, информация о задержании Булата Бакауова и его помощника появилась в соцсетях и Telegram-каналах. Говорилось, что сотрудники нагрянули прямо во время совещания.

В тот день в акимате попросили не делать преждевременных выводов по данному поводу до появления официальных сведений.

Булат Бакауов родился в Павлодарской области. Он - отец пятерых детей, у него три высших образования. Был рабочим, водителем, директором, предпринимателем. На государственной службе с 2008 года. На посту акима региона - с марта 2016 года.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel