KZ
Как будет работать фонд по выплате алиментов, рассказали в Минюсте

Как будет работать фонд по выплате алиментов, рассказали в Минюсте

Расcказать Вконтакте

Глава Минюста Марат Бекетаев рассказал, как будет функционировать создаваемый в стране Фонд, направленный на выплату алиментов, передает NUR.KZ.

Как будет работать фонд по выплате алиментов, рассказали в Минюсте

Марат Бекетаев. Фото: Sputnik Казахстан

Глава Минюста, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, сразу же дал понять всем алиментщикам, что бесплатной раздачи денег из фонда не будет и что рассчитывать на то, что с его созданием все их долги перед детьми «чудесным образом закроются», не стоит.

Он отметил, что в целом в мире существует две модели функционирования подобных фондов. В первом случае, он действует как кредитная организация. В этом случае лишившиеся работы алиментщики могут взять из фонда необходимую для выплаты алиментов сумму. И в последующем, после того, как найдут работу, вернуть их с процентами.

По этой модели, по словам Бекетаева, функционирует, например Фонд по выплате алиментов в Финляндии.

Вторая модель - благотворительный фонд. В этом случае средства выдаются безвозмездно, но при условии, что человек действительно находится в такой ситуации, когда трудоустроиться невозможно по причине, например, болезни, и ему больше негде взять денег для выплаты алиментов.

«В Казахстане будет благотворительный фонд», - сказал министр юстиции.

Данная модель предполагает создание комиссии и совета, в состав которых войдут авторитетные граждане страны, с достаточной компетенцией. Именно им доверят принятие решения о том, чьи долги по алиментам будут перекрыты фондом.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel