Выйти
KZ

Лесные пожары в Австралии: в стране начался долгожданный дождь (фото, видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жители нескольких штатов Австралии по-настоящему счастливы сегодня, 17 января 2020 года, по одной простой причине - на пожираемый лесными пожарами континент наконец пришли дожди, сообщает NUR.KZ.

В страдающей от лесных пожаров Австралии начался долгожданный дождь (фото, видео)

Ливень в Сиднее. Фото: James D. Morgan / Contributor / Getty Images

Нет большего праздника для жителей страны, чем дождь, начавшийся после рекордного сезона засухи, обернувшегося локальной экологической катастрофой.

Издание The Guardian пишет о том, что вместе с людьми радости не скрывают и животные: морские чайки слетаются на улицы Сиднея ради глотка воды из лужи на фоне здания знаменитого оперного театра.

В страдающей от лесных пожаров Австралии начался долгожданный дождь (фото, видео)

Ливень в Сиднее. Фото: Jenny Evans / Stringer / Getty Images

Жители Сиднея достали с полок давно забытые зонты и непромокаемую обувь - количество выпавших осадков даже вызвало небольшое подтопление.

На видеоролике ниже запечатлены полугодовалые телята, прыгающие и танцующие от счастья - они никогда в своей жизни не видели и не чувствовали, что такое дождь.

Погодные службы Австралии сообщают о том, что осадки с приходом грозового фронта продолжатся на выходных и могут еще "зацепить" понедельник. Дождям могут радоваться жители штатов Виктория и Новый Южный Уэльс.

В страдающей от лесных пожаров Австралии начался долгожданный дождь (фото, видео)

В некоторых районах дождь вызвал небольшие потопы. Фото: Jenny Evans / Stringer / Getty Images

На ролике ниже в реакции одного мужчины видно всеобщее настроение радости и облегчения, правда полноценным это облегчение назвать все-таки сложно.

Дело в том, что пришедшие дожди, конечно же, оказали сильное подспорье в деле тушения пожаров, однако панацеей они не являются и окончание катастрофы, по мнению экспертов, праздновать еще рановато.

В любом случае, моральное состояние жителей Австралии сильно поправляется в последние два дня: на фото ниже фермер по имени Ник Эндрюс сбривает бороду, которую поклялся не трогать до тех пор, пока на австралийскую землю не упадет хоть одна капля дождя.

А вот так выглядит дождь над участком леса, где пожар уже закончился: вода проливается на обугленные остатки деревьев, обеспечивая условия для зарождения новой жизни из пепла старой.

В страдающей от лесных пожаров Австралии начался долгожданный дождь (фото, видео)

Дождь над сожженными лесами Тамуорта. Фото: Brook Mitchell / Stringer / Getty Images

Доходит даже до юмора: один из фермеров заснял, как вода заливает велосипед одного из его детей и комментирует действо:

"Тор наконец уронил свой грозовой молот и поэтому мне попросту плевать на то, что дети забыли убрать свои велосипеды".

Напомним, что сильнейшие лесные пожары охватили земли австралийского континента еще прошлой осенью. Со временем пламя разошлось практически по всей стране с такой силой, что пожарные службы оказались беспомощны перед яростью стихии.

Пожары унесли жизни более десятка людей, масштабы катастрофы для животного мира ужасают: сообщалось сначала о гибели около 500 миллионов животных, впоследствии число увеличилось до более 1 миллиарда.

Дымовая завеса повисла над городами, отравляя воздух и вызывая легочные болезни у жителей.

На фоне ухудшения условий жизни ряд посольств в Австралии были вынуждены закрыться.

Ради дела спасения друг друга и уникального животного мира своей земли в один ряд с пожарными встали тысячи местных жителей, устраивающих рейды по обугленным землям в поисках уцелевших животных.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Лесные пожары в Австралии: в стране начался долгожданный дождь (фото, видео)
Mailfire view pixel