KZ

Президент подписал Закон «О статусе педагога»

В Казахстане вступил в силу Закон «О статусе педагога». Ожидается, что новый закон позволит повысить престиж профессии учителя, а также привлечет больше молодые, перспективные и квалифицированные кадры. С новшествами коллег на своей личной страничке в facebook поздравил главный педагог страны Асхат Аймагамбетов.

Президент подписал Закон «О статусе педагога»
Фото: МОН РК: Facebook

В своей публикации министр образования РК напомнил, что в прошлом году Президент Касым-Жомарт Токаев на Августовской конференции и в своем Послании поручил рассмотреть возможность в два раза повысить заработную плату учителям, снизить нагрузку, а также освободить от несвойственной им деятельности.

«В процессе разработки закона, инициированного Елбасы Н.А.Назарбаевым были охвачены такие вопросы как, расширение прав педагогов, освобождение от бумажной волокиты, не предусмотренных проверок, отчетности и других поручений. Закон «О статусе педагога» состоит из 21 статьи и распространяется на деятельности свыше полумиллиона учителей. В целом закон охватывает четыре направления: первое – сокращение нагрузки; второе – усиление требований к деятельности педагога; третье – нематериальные механизмы, четвертое – материальное стимулирование», - отметил глава МОН РК.

Так, основными мерами по стимулированию работы педагогов он назвал повышение заработной платы на 25% в 2020 году, удвоить ее в ближайшие четыре года. В соответствии с новой системой педагоги детских садов и колледжей будут получать от 30 до 50% надбавки к заработной плате в соответствии с квалификацией. Защита прав педагогов от несвойственной им деятельности, освобождение от ненадлежащей отчетности, предоставление детям учителей приоритет в дошкольных учреждениях по месту жительства; ежемесячная надбавка за наставничество (17 тысяч тенге).

Президент подписал Закон «О статусе педагога»
Фото: МОН РК: Facebook

С 2021 года сократить нормативную рабочую нагрузку с 18 до 16 часов, ежемесячные выплаты в размере 10 МРП (25,5 тыс. тенге) учителям со степенью магистра научно-педагогического направления; удвоить оплату за классное руководство и проверку тетрадей. Директора школ и их заместители за квалификационные категории получат доплаты от 30 до 100%. Отсрочка от призыва на воинскую службу, разовая выплата премий в размере трех окладов за успехи учеников-призеров международных конкурсов, соревнований, олимпиад, спортивных состязаний.

Учредить государственную награду «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы», а также выплату единовременного вознаграждения в размере 1000 МРП ее обладателям; продлить трудовой отпуск с 42 до 56 дней.

«Эти и другие новшества предусмотрены в новом Законе. Главное, что он охватил все направления. Всего до 2024 года из бюджета на реализацию инициатив будет выделено 5 трлн 3 млрд тенге. Кроме того, в соответствующем законодательстве предусмотрены и меры по повышению ответственности родителей, защите прав детей, а также штрафы за оскорбление педагогов, ненадлежащую отчетность, бумажной волокиты и незаконные проверки. Теперь мы должны сплотиться в единое общество для реализации требований нового Закона. Я убежден, что новый Закон повысит статус и престиж педагогов в нашей стране. Министерство непосредственно будет контролировать исполнение Закона. В целом, этот закон будет иметь прямое влияние на улучшение качества образования», - резюмировал министр образования РК Асхат Аймагамбетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1836589-prezident-podpisal-zakon-o-statuse-pedagoga.html

Президент подписал Закон «О статусе педагога»