KZ
Алматинец зарабатывал 2 млн тенге в месяц в Южной Корее, но все равно решил вернуться домой

Алматинец зарабатывал 2 млн тенге в месяц в Южной Корее, но все равно решил вернуться домой

Расcказать Вконтакте

Больше 40 тысяч казахстанцев покинули родину в прошлом году. Однако в чужой стране приживаются не все, через время возвращаясь домой. Почему так происходит, узнали журналисты, передает NUR.KZ.

Алматинец зарабатывал 2 млн тенге в месяц в Южной Корее, но все равно решил вернуться домой

Кадр из сюжета/телеканал "Астана"

Историей своей жизни житель южной столицы Наргулан Сагындык поделился с телеканалом "Астана".

Мужчина рассказал, что, заскучав в Алматы, решил попробовать свои силы в Южной Корее. У него все неплохо получилось: после переезда он нашел работу с высоким для Казахстана заработком - больше двух миллионов тенге в месяц, однако это не смогло удержать Наргулана в чужой стране: пожив там год, он решил вернуться домой.

Сам алматинец говорит, что в Южной Корее он устал от чужой культуры, чужого языка и непривычной кухни. Ему было даже не с кем поговорить, поскольку казахский и русский языки здесь почти никто не знает, поэтому Наргулан решил, что ему будет лучше в Алматы.

Согласно данным статистики, в 2019 году из Казахстана уехали примерно 40 тысяч человек, въехало в страну же порядка 10 тысяч человек.

Как рассказали в комитете статистики телеканалу, чаще всего казахстанцы переезжают в соседнюю Россию и Германию.

Однако не все эмигранты могут адаптироваться к чужой культуре, кухне, образу жизни. Многие, не найдя счастья в другой стране, возвращаются на родину, как и в случае Наргулана.

В комитете статистики сообщают также, что за последние 30 лет в Казахстан вернулись примерно 1 миллион казахов, в год же в страну заезжает около 10 тысяч человек. Большинство возвращенцев - казахстанцы, уехавшие в соседние государства - Китай, Узбекистан и Россию.

Отмечается, что чаще всего попытать счастье в другой стране пытаются казахстанцы младше 35 лет.

По словам экономиста Кисикова, людей манят высокие доходы, однако приехав, они обнаруживают, что и расходы там не меньше: в некоторых странах около 80% доходов уходит на аренду жилья и страховку.

астанааа

Экономист уверен, что можно сократить количество эмигрантов, увеличив количество казахстанских городов-миллионников. На эти звания претендуют Актобе и Караганда.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel