KZ
Почему фильм «Паразиты» — один из главных претендентов на «Оскар» 2020 года?

Почему фильм «Паразиты» — один из главных претендентов на «Оскар» 2020 года?

Расcказать Вконтакте

Фильм «Паразиты» стал настоящей сенсацией в мире кино в 2019 году. До сих пор все только о нем и говорят: вспоминают фурор Каннского кинофестиваля, где создателям ленты досталась «Золотая пальмовая ветвь», и гадают, получит ли картина заветный «Оскар». В чем секрет такого громкого успеха? Как южнокорейской ленте удалось опередить все лучшие фильмы 2019? Попробуем найти ответы.

Почему фильм «Паразиты» — один из главных претендентов на «Оскар» 2020 года?

Фото: pixabay.com

Фильмы производства Южной Кореи еще никогда, кажется, не завоевывали такой популярности, как «Паразиты». Смотреть онлайн ленту зрители продолжают с момента ее выхода на экраны, оставляя без внимания другие фильмы 2019. Топ-перечень премии «Оскар» также впервые за долгое время пополнился подобной яркой и знаковой картиной. Компонентами успеха стали следующие факты:

«Паразиты»: идея фильма

Режиссер и сценарист Пон Чжун Хо работал над предыдущей картиной «Сквозь снег», когда задумался о новом творческом проекте. Талантливый кореец всё время пробовал свои силы в разных жанрах. На этот раз ему в голову пришла идея поведать зрителю о бедности и богатстве, используя элементы драмы, триллера и комедии.

Почему фильм «Паразиты» — один из главных претендентов на «Оскар» 2020 года?

Кадр из фильма «Паразиты»

Вначале он не задумывал ничего слишком сложного, но в процессе работы вырисовались резкие сюжетные повороты и непредвиденная концовка. Так и получилась совершенно особенная история, в которой чувствуется жизнь и мощная сила реальности. На первый взгляд в ней нет ничего сложного или замысловатого, но именно эта кажущаяся простота стала отправной точкой для построения хитросплетений сюжета.

«Паразиты» (2019) — «вертикальная картина»

Пон Чжун Хо в самом начале резко разделяет своих героев. Есть бедная семья Ким, которая находится на социальном дне, что подчеркивает полуподвальное помещение, где они обитают. И есть богачи по фамилии Пак, двухэтажный особняк которых расположен на горе.

Места действия сразу достаточно четко прорисовывают структуру и помогают понимать фильм на интуитивном уровне, на уровне чувств. Но по мере развития происходит смешение бедности и богатства, структура усложняется, а картина становится все более и более интересной.

Читайте также: «Паразиты» (2019) — сенсация Каннского кинофестиваля

«Паразиты» — фильм без откровенных злодеев

Почему фильм «Паразиты» — один из главных претендентов на «Оскар» 2020 года?

Кадр из фильма «Паразиты»

Создателям ленты и актерам удалось даже несимпатичных персонажей показать так, чтобы зритель переживал за них и не осуждал их поступки. По словам режиссера, создавая образы героев фильма, он отталкивался от собственного опыта, от образов реальных людей.

Не удивительно, что герои получились столь реалистичными, искренними и очень правдоподобными. Ни одного из них нельзя назвать полностью хорошим или плохим. По мере просмотра ленты вырисовывается своеобразная «серая зона» с размытыми гранями. Каждый зритель сам может решить, на чьей он стороне и что считает правильным, моральным и честным.

Фильм «Паразиты»: универсальный и корейский одновременно

Пон Чжун Хо в своих предыдущих работах часто смешивал европейские и азиатские мотивы. Он приглашал для съемок голливудских актеров и делал картины на английском языке. С «Паразитами» режиссер решил вернуться к корням и сделать, по его же словам, «очень корейское кино».

Как ни парадоксально, готовая картина получилась на удивление универсальной. Проблемы, которые она затрагивает, близки всем и каждому, о чем убедительно свидетельствует международный успех. Критики оценили ленту престижными наградами, а зрители продолжают искать в Сети «Паразиты» 2019, смотреть онлайн и обсуждать впечатления.

«Паразиты»: как создавали фильм

Почему фильм «Паразиты» — один из главных претендентов на «Оскар» 2020 года?

Кадр из фильма «Паразиты»

«Паразиты» (фильм) потребовали много работы со стороны сценариста и режиссера, а также художников-постановщиков. Производство оказалось сложным из-за особенностей декораций и съемок наводнения. Пон Чжун Хо рисовал множество раскадровок (что он любит и умеет делать), продумывая до мельчайших подробностей ракурсы камеры.

На съемочной площадке был построен целый квартал, где жило бедное семейство Ким. Дополнительные эффекты тщательно прорисованы компьютерной графикой. Созданный великолепный визуальный ряд с первых минут просмотра погружает зрителя в атмосферу картины и не дает отвлечься ни на миг.

Рецензия и отзывы на картину «Паразиты», которых уже появилось множество, единогласно рекомендуют ленту к просмотру. Вот и получается, что популярность фильма растет словно снежный ком. Но он, безусловно, этого достоин, так как создан с душой, на высоком уровне и трогает сердца зрителей.

Читайте также: Лучшие фильмы 2019 года: выбор критика

Новости Казахстана
Mailfire view pixel