KZ
Штормовое предупреждение объявлено в шести областях Казахстана

Штормовое предупреждение объявлено в шести областях Казахстана

Расcказать Вконтакте

Эксперты из республиканского гидрометцентра предупреждают жителей шести казахстанских регионов о штормовой ситуации, которая с большой вероятностью установится на указанных территориях завтра, 17 января, сообщает NUR.KZ.

Штормовое предупреждение объявлено в шести областях Казахстана

Иллюстративное фото: pixabay.com

По данным Казгидромета, жителям города Петропавловска завтра лучше готовиться к плохой погоде: в городе ожидаются гололедные явления и сильная метель, сопровождаемая порывистым ветром.

Поток ветра пройдет в сторону юго-запада, его средняя скорость составит от 15 до 20 метров в секунду, а в порывах этот показатель может резко вырасти до 23-28 метров в секунду. Штормовая ситуация установится в области с вероятностью в 90-95 процентов.

Осадки придут и на территорию Акмолинской области, правда там уже метели будут только в отдельных частях региона, в основном же пройдут снегопады. В дневное время суток стоит ожидать гололеда.

Направление ветра в регионе аналогично более северным частям страны - юго-запад, а вот скорость уже заметно выше: данные синоптиков говорят, что в Акмолинской области средняя скорость ветра составит где-то 15-20 метров в секунду, а где-то уже от 23 до 28 метров, при этом порывы в таких местах по силе будут близки к ураганным - от 30 метров в секунду и более.

В столице Казахстана завтра ситуация будет помягче областной: там осадки в виде метелей и снегопадов ожидаются с перерывами, однако днем, по словам синоптиков, все равно стоит ждать гололеда.

Воздушные массы пройдут через столицу на юго-запад со средней скоростью не выше 15-20 метров в секунду, есть шанс на то, что ветер станет порывистым и его скорость достигнет 25 метров в секунду.

Общая вероятность установления штормовой погоды в регионе - от 85 до 90 процентов.

17 января принесет метель в Костанайскую область. Большое количество осадков выпадет с утра и на протяжении всего дневного промежутка суток. Жителям области стоит ожидать ухудшения видимости из-за снега и тумана, а также гололедных явлений на дорогах.

Направление ветра аналогично вышеназванным областям, скорость поднимется до отметки в 15-20 метров в секунду, также ожидаются порывы с увеличением скорости до уровня в 23-28 метров в секунду. Погода ухудшится до состояния шторма с шансом примерно от 90 до 95 процентов.

В Костанае синоптики прогнозируют ситуацию, аналогичную региональной, только без тумана, с меньшим обилием осадков и чуть более "спокойным" ветром в порывах - его скорость не поднимется выше 23 метров в секунду, уверены в погодной службе.

Кызылординская область 17 января сохранит свою туманную погоду с сильным юго-западным ветром, который в течение утра и далее днем достигнет скорости 15-20 метров в секунду. Погода может стать штормовой с наибольшей вероятностью среди всех прогнозов в стране - от 95 до 100 процентов.

Эксперты погодной службы сообщают, что жителям Актюбинской области стоит готовиться к ухудшению погодных условий: завтра в регионе будут метели и туман с гололедными явлениями. Скорость ветра будет находиться на уровне от 15 до 20 метров в секунду, направление может меняться с западного на юго-западное.

В Актобе завтра ожидается метель, высока вероятность шторма - от 90 до 95 процентов. Что касается ветра - он будет порывистым с максимальной скоростью до 18 метров в секунду.

Прогноз погоды для ЗКО у синоптиков следующий: в регионе ожидается метель, гололед и снижение видимости вследствие тумана. Западный ветер пройдет по области со скоростью 15-20 метров в секунду.

Жителей Уральска специалисты предупреждают о гололедных явлениях и сильном западном ветре с порывами до 18 метров в секунду в ночное время. Шансы на шторм примерно от 90 до 95%.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel