KZ
Пенсионеру сообщили о "задержании внука" и потребовали 500 тыс. тенге за его свободу

Пенсионеру сообщили о "задержании внука" и потребовали 500 тыс. тенге за его свободу

Расcказать Вконтакте

Инцидент произошел утром 14 января в Акжайыкском районе ЗКО: неизвестный позвонил 73-летнему пенсионеру и сообщил о задержании его внука полицией, якобы при нем нашли наркотики. После этого собеседник потребовал 500 тысяч тенге за освобождение парня, сообщает NUR.KZ со ссылкой на "Мой город".

500 тыс тенге перевел мошенникам пенсионер после звонка с новостью о "задержании внука"

Иллюстративное фото: pixabay.com

Представившийся по телефону "сотрудником правоохранительных органов" злоумышленник заявил, что ситуацию можно "уладить" сразу, если пенсионер заплатит "выкуп" за своего внука.

Мужчине не оставалось ничего, кроме как согласиться на условия неизвестного из-за чувства переживания за судьбу родственника.

Взволнованный сельчанин находился на линии все то время, пока шел к терминалу оплаты и переводил крупную сумму денег на указанный собеседником номер.

Уже только через час после совершенного перевода, успокоившись, мужчина заподозрил подвох и обратился в полицию. Стражи порядка открыли дело по уголовной статье "Мошенничество".

Правоохранители отметили, что данная схема обмана имела высокое хождение в криминальной среде в период 2015-2016 годов, позднее уже практически не выявлялась.

Новый виток популярности телефонного мошенничества начался в декабре 2019 года, когда всего за месяц в полицию обратились двое пострадавших: у одного из них обманом вытянули 20 тысяч тенге, у второго - 520 тысяч.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel