KZ
Пенсия в Казахстане: что изменилось в 2020 году

Пенсия в Казахстане: повышение с 1 января 2020

Расcказать Вконтакте

Пенсия в Казахстане в 2020 году стала выше согласно закону «О республиканском бюджете на 2020–2022 годы». Позитивные новости о пенсиях появились еще в конце прошлого года, а с 1 января все изменения вступили в силу. О том, какие именно перемены произошли и почему, читайте в статье.

Пенсия в Казахстане: что изменилось в 2020 году

Фото: pixabay.com

В проекте нового бюджета много внимания уделено социальным выплатам и материальной помощи различным категориям населения. Размеры минимальной зарплаты пока останутся прежними, а вот пособия и пенсии должны расти — такое решение приняли чиновники. Как именно?

Дело в том, что размер пенсии в Казахстане напрямую связан с величиной такого показателя, как прожиточный минимум (ПМ). Его величина пересматривается каждый год и по состоянию на 2020-й составляет 31 183 тенге.

Читайте также: Адресная социальная помощь: что изменилось в 2020 году

Параллельно с ростом ПМ увеличивается еще одна важная величина — месячный расчетный показатель (МРП). Казахстан установил его на уровне 2 651 тенге, добавив 126 тенге к ранее существовавшей цифре.

Согласно этим данным, пенсии в 2020 стали следующими:

  • базовая пенсия была повышена на 5%. То есть минимальная пенсия в Казахстане достигла уровня в 16 839 тенге;
  • размер солидарной пенсии увеличился на 7%, что эквивалентно общей сумме 38 636 тенге.
Пенсия в Казахстане: что изменилось в 2020 году

Фото: pixabay.com

Также новый закон предусмотрел рост пенсионных выплат для тех лиц, у которых они напрямую связаны с трудовым стажем. В этом случае повышение соответствует изменениям показателя ПМ. Прибавка в 5% будет начисляться в индивидуальном порядке.

Все новые индексы начали учитываться с 1 января. Первую пенсию в новом году казахстанцы получат уже в размерах , приведенных выше.

Читайте также: Пенсия в Казахстане: увеличение с 1 января 2020 года

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel