KZ
Адвокат Гани Садибекова считает, что следствие "купило" свидетеля

Адвокат Гани Садибекова считает, что следствие "купило" свидетеля

Расcказать Вконтакте

В столице продолжаются судебные заседания над двумя бывшими вице-министрами энергетики Садибековым и Джаксалиевым. На сегодняшнем заседании сторона защиты заявила, что одна из свидетельниц по делу оказалась «жертвой следствия», пишет NUR.KZ.

Адвокат экс вице-министр МНЭ заявила, что следствие "купило" свидетеля

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Сторона защиты попросила суд признать недопустимыми показания свидетельницы Досмаковой, которая ранее заявила о завышенных объемах работы на озерах в Боровом – по проекту водоемы должны были очистить от ила.

Защитники подсудимых заявили, что показания Досмаковой – это лишь предположения, так как все расчеты она делала прямо в зале суда на калькуляторе.

Отмечается, что ранее бывшая сотрудница минэнерго Досмакова находилась в статусе подозреваемой - на данный момент уголовное преследование в ее отношении прекращено, а сама бывшая чиновница переведена в статус свидетеля.

Адвокат бывшего вице-министра Садибекова считает, что Досмакова оказалась «жертвой следствия» - следствие «можно сказать купило ее и вынудило давать такие показания».

«Это жертва, получается, следствия. Она мать двоих детей - естественно, в ее статусе страшно быть подозреваемой. Таким образом, следствие, можно сказать, купило и вынудило ее давать такие показания, которые им нужны. (...)
Она была в зависимом положении от органов следствия», - заявила защитница.

Сторона обвинения заявила, что дело прекратили в связи с раскаянием и желанием бывшей чиновницы сотрудничать с органами - желание было добровольным.

"Как может сторона обвинения "купить"? Свидетель был допрошен в суде, какие могут здесь быть вопросы. Дело было прекращено в ходе досудебного расследования в связи с раскаянием и содействием.
Оно было прекращено в части статьи 361 части 4 пункта 3 уголовного кодекса в связи с раскаянием и добровольным изъявлением желания сотрудничать с органами уголовного преследования. Она давала показания в отношении вице-министров, уличала их в совершении преступлений", - заявила Сауле Садыкова, старший помощник генпрокурора.

Ранее Досмакова проходила по статье о злоупотреблении полномочий.

Напомним, что бывших замминистров задержали в 2018-м году, их судят за хищения. Предъявленная обвинением статья отягощается пунктом «в особо крупном размере» - за это грозит до 12-ти лет лишения свободы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
4
0
0
0
0
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel