KZ
Пособия в РК: изменения в 2020 году

Пособия в РК: изменения 2020 года

Расcказать Вконтакте

Пособия — это важная часть материального обеспечения, предоставляемого государством для разных слоев населения. Каждый житель РК может рассчитывать на денежные выплаты вследствие уважительных причин или когда он не может сам себя обеспечивать. С началом нового года в расчете выплат произошли некоторые изменения. С ними можно ознакомиться в статье.

Пособия в РК: изменения в 2020 году

Фото: Википедия

Пенсия в Казахстане и пенсионный возраст в 2020 году

Большинство изменений в некоторых выплатах произошли благодаря возрастанию прожиточного минимума (ПМ). С первого января текущего года это 31 183 тенге. Вследствие этого выросли и другие показатели. Например, месячный расчетный показатель (МРП) теперь исчисляется в размере 2 651 тенге.

Повышение пенсии в Казахстане также связано с увеличением ПМ. Известны такие данные:

  • общая минимальная пенсия исчисляется суммой 38 636 тенге;
  • государственная базовая выплата (минималка) составит 16 839 тенге (возросла на 5%);
  • солидарное начисление в минимальном эквиваленте — 38 636 тенге (увеличена на 7%).

Таким образом пенсия в Казахстане станет немного больше.

Изменения коснулись и пенсионного возраста, однако только для представительниц женского пола. Теперь жительницам Казахстана предстоит работать до 59 с половиной лет. Это правило действует для тех, кто родился в период 1960–1964 гг. Планируется, что к 2027 году женщины будут прекращать работу в 63 года.

Для мужчин пенсионный возраст остается неизменным — 63 года.

Пособия в РК: изменения в 2020 году

Фото: pexels.com

Некоторые жители РК смогут насладиться пенсионным периодом раньше установленного возраста. К ним относятся жители окрестностей Семипалатинского ядерного полигона, которые находились в опасных условиях более 5 лет, многодетные женщины (5 и более детей), а также жительницы РК, которые к 50 годам успели заработать 13,5 миллиона тенге.

Пособие по инвалидности в 2020 году

Жители РК, которые остались нетрудоспособными или частично такими вследствие травм или болезни, могут рассчитывать на пособие по инвалидности. Сумма не фиксирована и зависит от нескольких факторов. Среди них — группа и причины получения статуса инвалида, минимальный прожиточный минимум.

Пособие по инвалидности в Казахстане теперь составляет от 32 431 до 59 872 тенге.

Если инвалидность наступила вследствие общего заболевания, увечья на работе, профессионального заболевания, выплаты будут такими:

  • III группа — 32 431 тенге;
  • II группа — 47 710 тенге;
  • I группа — 59 872 тенге.

Инвалиды, которым еще не исполнилось 16 лет, получат 43 657 тенге. Семьи, у которых есть ребенок с инвалидностью, будут обеспечены суммой 43 657 тенге.

Пособия в РК: изменения в 2020 году

Фото: pexels.com

Инвалиды детства, а также дети-инвалиды в возрастной группе от 16 до 18 лет, получат такие выплаты:

  • III группа — 37 420 тенге;
  • II группа — 49 581 тенге;
  • I группа — 59 872 тенге.

Таким образом, пособия по инвалидности в РК в среднем возросли на 5%.

Изменилось ли пособие по потере кормильца в Казахстане

К сожалению, в Казахстане, да и других странах случается так, что нетрудоспособные члены семьи теряют того, кто мог работать. Чаще всего это несовершеннолетние дети, которые лишились отца или матери. В этом случае им положено пособие по потере кормильца.

Также выплаты могут назначаться бабушкам и дедушкам, супругам, которые заняты воспитанием детей до 8 лет, несовершеннолетним братьям и сестрам, студентам до 23 лет. Размер помощи зависит от средней зарплаты погибшего, количества людей, находившихся на иждивении, нескольких других факторов. Сумма рассчитывается индивидуально.

В 2020 году размер денежной помощи будет колебаться от 26 818 (при одном иждивенце) до 65 797 тенге (при шести и более иждивенцах). Сумма зависит от количества людей, которых содержал усопший человек. Круглым сиротам положена сумма по 36 796 тенге. Однако не стоит рассчитывать на выплаты больше 79 829 тенге. Она начисляется на всех членов семьи, которые не способны работать.

Пособия в РК: изменения в 2020 году

Фото: pexels.com

Читайте также: Какой будет адресная социальная помощь в 2020 году?

На какие выплаты могут рассчитывать многодетные семьи

Многодетные семьи также почувствуют улучшение своего материального положения. С первого дня 2020 года жители РК, воспитывающие минимум четырех детей, смогут получать помощь от государства. Это правило распространяется на детей, которым еще нет 18 лет. Также пособие смогут получать учащиеся вузов (однако только очная форма обучения) в возрасте до 23 лет.

Размер суммы выплат не зависит от семейного дохода. Учитывается лишь количество детей. Выплаты будут такими:

  • 42 496 тенге — четверо детей;
  • 53 127 тенге —пятеро детей;
  • 63 757 тенге — шестеро детей;
  • 74 388 тенге — семеро детей.

Также на помощь от правительства Казахстана могут рассчитывать женщины с особым статусом. Сумма 16 967 тенге выплачивается женщинам, у которых есть награды «Материнская слава», «Алтын алка», «Кумис алка».

Адресная социальная помощь в 2020 году

Адресная социальная помощь, или АСП, — это пособие, которое РК выплачивает людям с низким уровнем дохода. Также в категорию получающих выплаты входят многодетные семьи и малообеспеченные жители РК.

Помощь назначают поквартально. Чтобы получить пособие, необходимо предоставить документы, подтверждающие данные о том, что доход не превышает 70% от прожиточного минимума (ПМ).

Так как ПМ в 2020 составляет 31 183 тенге, то доход каждого члена семьи не должен быть больше суммы 21 828 тенге.

Пособия в РК: изменения в 2020 году

Фото: pexels.com

Размер АСП индивидуален. Это разница между среднедушевым доходом и ПМ.

При назначении АСП учитывается не только заработная плата, но и другие выплаты от государства. Например, пенсия, социальное пособие по инвалидности, выплаты тем, кто утратил кормильца.

В 2020 году произошли такие изменения для назначения АСП:

  1. Получить помощь могут трудоспособные лица, которые ухаживают за ребенком до 3-х лет (а не до 7, как было ранее);
  2. Определять, нуждается ли семья в помощи, будут специальные комиссии. По времени они могут рассматривать заявку до недели.
  3. При назначении АСП учитываются все виды доходов, кроме пособий на детей-инвалидов, стипендий, выплат матерям-героиням и помощи на рождение ребенка, для малообеспеченных граждан и т. д.
  4. Также будет назначен соцпакет для малообеспеченных детей, в который входят продукты питания и бытовой химии. Детям от 6 до 18 лет назначаются льготы на проезд, бесплатное питание в учебных заведениях, обеспечение формой в школе. Получение таких пакетов начнется с февраля 2020 года.

Единовременное пособие по рождению ребенка в Казахстане

Каждая женщина может рассчитывать на выплаты от государства после родоразрешения. Пособие по рождению ребенка получат все матери. Размер выплаты зависит от того, какой малыш по счету, работала ли женщина до декрета.

Итак, за первого и последующих детей (до 3) назначается помощь суммой в 100 738 тенге. Если же ребенок четвертый, пятый и т. д, семья может рассчитывать на выплаты в размере 167 013 тенге.

Многих интересуют выплаты в момент, когда на свет появляется двойня или тройня. В таком случае помощь назначается на каждого малыша отдельно.

Пособия в РК: изменения в 2020 году

Фото: pexels.com

Пособие по уходу за ребенком до года в 2020 году

Женщинам, воспитывающим грудничка до года, положено пособие по уходу за ребенком. Сумма исчисляется из бюджета и фонда соцстрахования. Размер выплат зависит от нескольких факторов. Прежде всего, учитывается факт, работала ли женщина до декретного отпуска.

Если жительница РК не работала, то ей положены такие фиксированные выплаты:

  • на первого ребенка — 15 270 тенге;
  • на второго ребенка — 18 054 тенге;
  • на третьего — 20 811 тенге;
  • на четвертого — 23 594 тенге.

Если женщина работала вплоть до декретного отпуска, то пособие на ребенка начисляется, исходя из такой формулы: доход за последние 2 года ÷ 24×0,4 – 10%.

Также пособие на ребенка в Казахстане может назначаться исходя из среднемесячного дохода матери за последний год.

Вы узнали, какие изменения коснулись социальных выплат в Республике с началом нового 2020 года. Руководство страны стремится облегчить жизнь своих граждан и защитить их материально в случае различных ситуаций.

Читайте также: Декретный отпуск в Казахстане: виды, расчет пособий в 2020 году

Новости Казахстана
Mailfire view pixel