KZ
Молодежь из села Сайхин Западно-Казахстанской области обеспечивает одеждой нуждающихся

Молодежь из села Сайхин Западно-Казахстанской области обеспечивает одеждой нуждающихся

Расcказать Вконтакте

Арайлым Дауленова вместе с друзьями открыла социальный магазин в селе Сайхин Бокейординского района Западно-Казахстанской области. Воплотить идею и обеспечить свыше 200 человек одеждой за 6 месяцев им помог грант от Zhas Project - совместный проект МОН РК и Всемирного банка.

Молодежь из села Сайхин Западно-Казахстанской области обеспечивает одеждой нуждающихся

Фото: из личного архива Арайлым Дауленовой

Zhas Project поддерживает молодежные инициативы казахстанцев на протяжении шести месяцев. По истечении этого периода участники могут коммерциализировать свои уже действующие проекты, т. е. начать извлекать выгоду. Один из примеров устойчивых проектов Zhas Project - это социальный магазин в селе Сайхин.

По словам выпускницы Zhas Project Арайлым Дауленовой, в селе трудно найти постоянную работу. После окончания колледжа ей удалось устроиться на биржу. Однако и там, согласно условиям работодателя, трудовой процесс длился лишь 6 месяцев в году.

"Однажды, на одном из мероприятий в нашем ауле я познакомилась с девушкой по имени Данагуль. Мы быстро нашли общий язык, и я рассказала ей об идее открытия социального магазина в ауле, а также о том, как бы он помог нашим нуждающимся землякам. Спустя пару дней мы узнали о Проекте Zhas Project, который поддерживает социальные инициативы молодых людей. Мы даже не раздумывали. Это был наш шанс, и первое, что мы сделали, - собрали команду. Все остальные шаги дались нам легко, потому что мы действовали быстро и слаженно. Каждый из нас был мотивирован идеей", - рассказывает Арайлым.
Молодежь из села Сайхин Западно-Казахстанской области обеспечивает одеждой нуждающихся

Фото: из личного архива Арайлым Дауленовой

Команду из трех людей сформировали, идея об открытии социального магазина была, - ребятам оставалось только подать заявку и ждать результатов. Они признаются, что в начале мало верили в удачу, но очень хотели выиграть грант на сумму 1 миллион тенге, ежемесячно получать стипендии, к тому же, еще и пройти обучение жизненно важным навыкам.

Как только ребята узнали, что стали грантополучателями Проекта, незамедлительно приступили к работе. Они сразу же арендовали помещение, закупили все необходимое оборудование для своего магазина и стали обеспечивать односельчан одеждой - каждому человеку по 2-3 вещи в месяц. Всего за 6 месяцев свыше 200 нуждающихся жителей села Сайхин получили необходимые для них вещи. В период реализации Проекта ребята шили вещи сами, но также им помогали и односельчане - приносили свои вещи, а ребята приводили одежду в порядок.

После завершения работы над проектом аким аула выделил ребятам комнату, чтобы они могли продолжить свое дело. Сейчас Арайлым учится в вузе и параллельно занимается магазином. Ребята планируют продолжать дело, ведь желающих приобрести одежду по низким ценам в ауле много.

"Zhas Project - замечательный проект. В аулах очень много молодежи, которая хотела бы начать свое дело. Я считаю, это прекрасный шанс для молодых ребят воплотить свои цели и идеи. Ведь в аулах много талантливых людей, которые в силу своих ограниченных возможностей не смогли обучиться определенному ремеслу. Zhas Project как раз дает молодым возможность для самореализации - это моральная, финансовая и образовательная поддержка. Я очень благодарна этому проекту за то, что теперь могу заниматься собственным любимым делом", - отметила Арайлым.

Подробнее о Zhas Project.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel