KZ
Казахстан еще может попасть на ЕВРО-2020

Казахстан еще может попасть на ЕВРО-2020

Расcказать Вконтакте

В среду, 15 января, Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) проведет жеребьевку, по итогам которой казахстанские киберфутболисты узнают своих соперников в региональном турнире за путевки в Лондон на финал UEFA eEURO.

Казахстан еще может попасть на ЕВРО-2020

Как известно, национальная сборная Казахстана по футболу на финальный турнир юбилейного чемпионата Европы не попала, заняв в прошлом году пятое место в своей отборочной группе. Но страна все еще может получить путевку в финал континентального первенства, правда, в другой дисциплине – в киберспортивном Pro Evolution Soccer 2020.

Дело в том, что УЕФА учла популярность киберспорта во всем мире – и, с целью привлечения большей аудитории, совместно с одним из ведущих разработчиков видеоигр и создателем Pro Evolution Soccer, японской компанией Konami, проводит в этом году турнир по киберфутболу — UEFA eEURO 2020.

Его финал состоится летом в Лондоне, который в этом году также примет полуфиналы и финал ЕВРО по большому футболу на знаменитом стадионе «Уэмбли». Путь на киберфутбольное «Уэмбли» лежит через два тура отбора – национальный и региональный.

Казахстану предоставлялось два слота, то есть двое участников, прошедших национальную квалификацию, будут представлять Казахстан в региональном отборе, а затем, при успешном выступлении, и в финале, который пройдет в Лондоне в период проведения чемпионата Европы по футболу — Евро-2020.

Национальный отбор на UEFA eEURO 2020 стартовал в январе этого года, его оператором выступила Федерация футбола Казахстана в тесном партнерстве и с помощью Qazaq Cybersport Federation: по итогам казахстанской квалификации на UEFA eEURO 2020 по дисциплине Pro Evolution Soccer 2020 обладателями двух слотов в региональную часть отбора стали Каныш Abdulkin Абыкенов и Кабир Kake084 Добай.

Казахстан еще может попасть на ЕВРО-2020

Теперь два этих казахстанца ждут результатов жеребьевки регионального отбора, который пройдет с марта по май. Директор по развитию Qazaq Cybersport Federation Бауыржан Садиев отмечает, что при успешном выступлении в регионе казахстанцы окажутся в финале электронного континентального первенства.

«У наших ребят есть хорошие шансы попасть в финальную часть турнира, конечно, многое будет зависеть от жеребьевки, которую УЕФА проведет 15 января», - говорит он.
Казахстан еще может попасть на ЕВРО-2020

Президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев также надеется на то, что казахстанские киберспортсмены станут участниками праздника спорта на Европейском континенте нынешним летом. Матчи финальной стадии ЕВРО впервые пройдут в 12 городах Европы, их посетят миллионы туристов и болельщиков.

Не меньшую аудиторию, по его мнению, соберет и параллельный турнир по киберфутболу - UEFA eEURO 2020. И казахстанские киберспортсмены получают шанс заявить о себе на весь мир.

«Популярный традиционный футбол и относительно молодой киберфутбол встретятся в рамках ожидаемого мирового события, а наши соотечественники Каныш «Abdulkin» Абыкенов и Кабир «Kake084» Добай получили шанс побороться за победу по результатам казахстанского этапа квалификации. Им предстоит принять участие в региональном отборе, который пройдет с марта по май, а затем, в случае успешного выступления, и в финале», - пишет Есекеев на своей страничке в Facebook.

Жеребьевка регионального отбора UEFA eEURO 2020 будет доступна 15 января в онлайн-трансляции на официальной страничке УЕФА в Facebook.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel