
Единое национальное тестирование ежегодно будоражит умы и нервы многих учеников, родителей и учителей по всей стране. Некоторые боятся его, а другие ждут даты проведения, чтобы проверить свои знания и выиграть образовательный грант. ЕНТ — тест, который определяет уровень знаний ученика за 11 лет обучения. Что же необходимо сделать, чтобы сдать тестирование на высокий бал? Как поможет подготовка к ЕНТ? Давайте вместе узнаем, какого режима дня должен придерживаться выпускник школы, чем необходимо пожертвовать для успешной сдачи и на чью помощь стоит рассчитывать в эти нелегкие дни.
Что нужно знать о ЕНТ 2020 и как к нему подготовиться?
В январе проводится первое Единое национальное тестирование в этом году. Обычно проверка знаний учеников проходит четыре раза в год в такие месяцы:
- январь;
- март;
- июнь;
- август.
Первое тестирование для зачисления в ВУЗы на платной основе проходит с 16 по 20 января 2020 года на базе 99 пунктов. По заявлению Национального центра тестирования РК, участие в проверке знаний примут больше 95 тыс. человек. Следующее ЕНТ будет проводиться весной. Чтобы выиграть образовательный грант, потребуется пройти ЕНТ в июне. Такое правило принято для повышения доступности получения высшего образования.

В зимнем Едином национальном тестировании примут участие:
- ученики 11 (12) классов средних образовательных учреждений;
- лица, зачисленные до окончания первого академпериода обучения в вузе;
- студенты, которые обучаются в группах образовательных программ, требующих творческой подготовки, и желающих перевестись.
В регионы планируется направить представителей Министерства образования и науки Казахстана. Также создадут апелляционные комиссии, пункты медпомощи и обеспечения безопасности людей в ходе тестирования. В случае надобности будут предоставлены личные помощники и сурдопереводчики для учеников с особыми потребностями.
Подготовка к ЕНТ — тесты, образовательные курсы и лайфхаки — все это поможет успешно сдать проверку знаний. Многие ученики, сдавшие ЕНТ, говорят, что начинали готовиться к экзамену только в 11-м классе. Но специалисты заявляют, что подобный подход не всем даст положительный результат. Это связано с тем, что тестирование предусматривает вопросы, которые охватывают весь период школьной программы. Исходя из этого, подготовиться за последний год обучения в школе не получится. Чтобы получить по ЕНТ 5+, потребуется на регулярной основе показывать хороший результат и периодически проходить пробные тесты.

Подготовка к ЕНТ онлайн — топ-10 действенных советов
Вот какие советы помогут подготовиться к ЕНТ:
- Мотивация. Многие ученики не способны самостоятельно замотивировать себя. У многих в таком возрасте часто отсутствует конкретная цель, зачем необходимо хорошо сдать ЕНТ. Школьники до конца не осознают важности и надобности экзамена. У ребенка должны быть собственные цели на будущее, которые способны мотивировать.
- Время. ЕНТ подготовка может длиться бесконечно, но всегда в голове должно быть понимание о таком понятии, как дедлайн. Используйте каждую минуту с умом и пользой. Составьте специальный график. Он поможет придерживаться заданного промежутка времени на подготовку к каждому предмету.
- Частота подготовки. Этот пункт является одним из самых важных правил успешной сдачи. Когда появляется свободное время, стоит уделить внимание повторению формул, теорем или исторических дат. Этим можно заниматься на переменах и даже во время еды. Существует предположение, что при употреблении продуктов питания информация достаточно хорошо усваивается. Дерзайте!
- Визуализация. Длинные тексты и теория не способны эффективно помочь запомнить информацию. Специалисты рекомендуют использоваться разные демонстрации, например, инфографику, карточки, интерактивные упражнения, доски для написания формул и прочее.
- Подготовка к ЕНТ по химии и другим предметам с помощью онлайн и оффлайн тестов. Первый вариант удобен в современных реалиях. Таким способом можно хорошо натренироваться. Эффективность будет видна при регулярном проведении работы над ошибками.
- Повторение — мать учения. Многие школьники ленятся и не хотят проходить старый материал снова. Возвращаться к старому и пройденному материалу нужно. Такой метод поможет вычислить слабые и сильные стороны по предмету и в следующий раз с легкостью ответить на вопрос.
- Режим дня. Подготовка к ЕНТ — важная задача, но это совершенно не означает, что нужно 24/7 корпеть над учебниками. Не забывайте о еде, качественном сне, прогулках на свежем воздухе и развлечениях. Мозгу необходима перезагрузка.
- Образовательные курсы. Боитесь самостоятельной подготовки? Тогда можно довериться профессиональным преподавателям и пройти специальные курсы подготовки к тестированию. Существует альтернативный и весьма удобный вариант — онлайн уроки. На официальном сайте национального центра тестирования существуют собственные задания, которые помогут подготовиться к ЕНТ.
- Награда. За проделанную работу и потраченные усилия обязательно стоит похвалить себя. Например, решив с десяток задач по предмету, позвольте себе небольшой отдых с перекусом любимой едой.
- Вера в себя. Пожалуй, наиболее важное правило не только для подготовки к тестированию, но и в целом для жизни. Каждый день просыпайтесь с верой в собственные силы, знания и возможности. С позитивным настроем у всех получится сдать ЕНТ на высокий балл.
Читайте также: «КАЗЭКЗАМ»: Национальный центр независимой экзаменации
Как провести день перед экзаменом?

Единое национальное тестирование — сложный образовательный экзамен, подготовка к которому является важным аспектом для эффективной сдачи. Формат проверки знаний представлен пятью предметами: тремя обязательными и двумя профильными. Вторые подбираются исходя из выбранной группы образовательной программы в вузе. Более детальную комбинацию можно изучить на официальном сайте национального центра тестирования.
Чтобы сдать ЕНТ на высокий балл, в последний день перед тестированием подготовьтесь не только морально, но и физически. Придерживайтесь таких рекомендаций:
- Правильно проведите ночь перед ЕНТ.
Необходимо хорошо выспаться и позавтракать. Специалисты не рекомендуют школьникам употребляться перед тестированием кофеин в любом виде ни днем, ни вечером. Этот компонент способен только усилить нарастающее волнение и испортить сон. Уделите завтраку в день Х повышенное внимание. Подойдут продукты, насыщенные белками и клетчаткой. Также полезна пища с витамином С. Он способен увеличить уровень работоспособности и дополнительно зарядит организм энергией.
- Спокойствие.
В назначенный день необходимо взять себя в руки и быть на 100% уверенным в собственных силах. Чрезмерная паника и стресс не приведут ни к чему хорошему, а только усугубят ситуацию. Все вопросы ЕНТ составлены исключительно по школьной программе, поэтому они будут для вас легкими и простыми, ведь все это уже пройдено и изучено. Не теряйте уверенность, и тогда у вас определенно все получится!

- Сосредотачиваемся на себе.
В аудитории будут находиться другие ученики, которые могут попросить помощи. В этом случае необходимо собрать волю в кулак и сказать им «нет». Единое национальное тестирование — серьезная проверка знаний, на которую дается определенное количество времени. Поэтому нужно первым делом сделать свои задания. Не бойтесь отказать. Оставьте попытки помощи другим на время, когда сами завершите работу.
- Физический и моральный тонус.
Рекомендуется создать благоприятные условия для здоровья. Потребуется придерживаться оптимального режима дня, где будет присутствовать необходимое количество времени на сон, питание, учебу, спорт, прогулки и отдых. Все эти моменты помогают простимулировать кровообращение, что положительно повлияет на работоспособность мозга.
- Визуализация.
Это хороший способ для достижения высоких результатов по ЕНТ. Для этого потребуется репетировать день тестирования в голове. Это поможет понять, как необходимо распределить время непосредственно на экзамене. Настройтесь на положительную оценку, такие мысли помогают справляться с трудностями. Помните, мысли — материальны.
Во время сдачи тестирования казахстанские педагоги советуют начинать решения заданий с самых простых. Такой подход поможет расшевелить мозг и сэкономить время. На каждую задачу необходимо тратить конкретное количество времени. Самое главное правило — неудовлетворительная оценка по ЕНТ не является концом света. Тестирования всегда можно пересдать или отложить на следующий год. Желаем удачи на ЕНТ!
Читайте также: Новая система образования в Казахстане 2019–2020
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1836303-podgotovka-k-ent-kak-podgotovitsa-i-polucit-vysokij-ball.html