KZ
Лучшие фильмы 2019: выбор критика

Лучшие фильмы 2019: выбор профессионального критика

Расcказать Вконтакте

Представляем лучшие фильмы 2019 года. Они понравились не только критикам, были тепло приняты зрителями, но и показали неплохие результаты кассовых сборов и номинированы на престижные кинопремии. Расскажем подробнее о лучших картинах ушедшего 2019 года.

Лучшие фильмы 2019: выбор критика

Фото: pixabay.com

В представленный топ фильмов 2019 года не вошли картины по комиксам и продолжения известных франшиз. В нем только оригинальные истории и картины, которые представляют интерес не только с коммерческой, но и художественной точки зрения.

Вот лучшие, на мой взгляд, фильмы 2019 года:

«Однажды… в Голливуде»

Квентин Тарантино неоднократно повторял, что он никогда не изучал, как снимать кино, но он смотрел фильмы. Это позволило ему стать одним из самых оригинальных режиссеров современности, а выход каждой его ленты становится событием.

Тарантино заявил, что снимет не более 10 фильмов, и «Однажды… в Голливуде» в его списке числится под номером девять. Над сценарием режиссер работал пять лет и назвал его самым личным из когда-либо написанных.

Согласно IMDb, картина уже получила 88 призов, среди которых три «Золотых глобуса». Она будет претендовать на «Оскар» в десяти номинациях. Ее рейтинг на ресурсе — 7,8 баллов.

Фанаты знают, что смотреть фильмы режиссера нужно внимательно. В них множество отсылок к другим картинам, культурным явлениям эпохи, а также наблюдается смешение реальных исторических персонажей с вымышленными. Согласитесь, это делает выход кино от Тарантино оригинальным событием в мировом кинематографе.

Лучшие фильмы 2019: выбор критика

Кадр из фильма «Однажды в... Голливуде»

«Паразиты»

Лучший фильм 2019 года по мнению многих критиков. Крутой корейский фильм стал первым в истории кинематографа страны, получившим главный приз Каннского кинофестиваля. Ресурс IMDb поставил «Паразитов» на 26-е место в топе 250 лучших картин.

Пользователи сайта оценили картину на 8,6 баллов. Фильм уже получил 154 награды, среди которых «Золотой глобус». Он номинирован на «Оскар» в шести и BAFTA в четырех категориях.

О том, что «Паразиты» произвели впечатление не только на критиков, свидетельствуют и результаты кассовых сборов. В мировом прокате лента собрала $131 млн, что в 11 раз превышает ее производственный бюджет.

Интересный сюжет с неожиданными поворотами и захватывающей историей обеспечил картине мировой успех.

Лучшие фильмы 2019: выбор критика

Кадр из фильма «Паразиты»

«Достать ножи»

В 2017 году фильм режиссера Райана Джонсона «Звездные войны: Последние джедаи» получил позитивные отклики критиков, но вызвал волну негодования фанатов франшизы за отход от канона. Компания «Дисней» решила не продолжать сотрудничество, и трилогию заканчивал другой режиссер. А Райан Джонсон занялся картиной, которую давно мечтал поставить, — классическим детективом в стиле Агаты Кристи.

«Достать ножи» привел в восторг и критиков, и зрителей. В досье IMDb указано, что картина получила 38 призов, была номинирована на «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус». Пользователи ресурса поставили картине 8,1 балла. В прокате новый фильм-детектив Джонсона собрал $251 млн, что более чем в шесть раз превышает расходы на его создание.

Лучшие фильмы 2019: выбор критика

Кадр из фильма «Достать ножи»

«Дитя робота»

Иностранные фильмы не часто производят впечатление и на критиков и зрителей, но австралийской картине «Дитя робота» это удалось. Фильм снял Грант Спьютор, который до этого работал только над короткометражными проектами. Еще в 2016 году сценарий картины попал в Черный список лучших нереализованных. К массовому зрителю фильм попал благодаря тому, что «Нетфликс» приобрел права на показ.

«Дитя робота» — камерный фильм, в котором в кадре появляются лишь несколько актеров. Но классный подход к изображению истории и отсылки к классическим фильмам типа «2001: Космическая одиссея» (1968) произвели впечатление. Критики на Rotten Tomatoes оценили картину на 90%. Аудитория поставила фильму 75% одобрения.

Лучшие фильмы 2019: выбор критика

Кадр из фильма «Дитя робота»

«Сиротский Бруклин»

Лауреат «Золотого глобуса», трижды номинант на «Оскар» и дважды на BAFTА Эдвард Нортон известен тяжелым характером. В последние годы его карьера складывалась не лучшим образом. Режиссеры не любили с ним работать за скандальный нрав и желание переписывать сценарий на ходу. Поэтому Нортон решил изменить карьеру и сам занял кресло режиссера.

Считаю, что, как и «Однажды в… Голливуде», «Сиротский Бруклин» точно воссоздает атмосферу эпохи. Как и «Достать ножи», интригует необычной детективной историей. Неспешный и нуарный фильм рассказывает историю Лайонелла, который страдает синдромом Туретта. Он работал помощником детектива и после его смерти сам вынужден расследовать дело о коррупции городских властей.

Картина претендовала на звание «Фильм года» и была номинирована на «Золотой глобус», получила 7,1 балл от пользователей IMDb.

Лучшие фильмы 2019: выбор критика

Кадр из фильма «Сиротский Бруклин»

Читайте также: Лучший фильм 2019 года: топ-10

«Yesterday»

В 2019 году вышло сразу несколько картин, посвященных известным музыкантам или композициям. «Рокетмен» рассказал о становлении Элтона Джона, «Рождество на двоих» вдохновлено композицией Джорджа Майкла времен его работы в дуете Wham! «Last Christmas».

Но главным событием года, на мой взгляд, стал комедийный фильм Денни Бойла «Yesterday». Не только потому, что Бойл — обладатель всех престижных кинопремий от «Оскара» до «Золотого глобуса», «Эмми» и BAFTA, но и потому, что в картине звучит музыка главной группы ХХ столетия — «Битлз». Это позволило многим критикам говорить о том, что «Yesterday» — лучший фильм 2019 года, посвященный музыке.

Картину критиковали за недостоверное художественное предположение. Авторы сценария представили ситуацию, в которой мир не знал «Битлз», но остался таким, каким его знают зрители, что, в принципе, невозможно, поскольку группа оказала существенное влияние на культуру ХХ века. Но зрителям фильм с легендарными композициями «Битлов» не мог не понравиться. В прокате лента заработала $151 млн. Это в 5,8 раз больше средств, потраченных на ее создание. Пользователи IMDb оценили фильм на 6,9 баллов.

Лучшие фильмы 2019: выбор критика

Кадр из фильма «Yesterday»

«Ирландец»

Фильмы 2019, топ которых невозможно представить без работы Скорсезе, находили зрителя разными путями. Появление «Ирландца» стало возможным благодаря «Нетфликс». Маэстро несколько лет работал над картиной. Для него ILM разработала технологию омоложения актеров, поскольку Скорсезе хотел снять своих любимых исполнителей, которым далеко за 70 лет.

Мартин Скорсезе настаивал на хронометраже более 200 минут, что делало картину мало перспективной для проката в кинотеатрах, поскольку столько времени зритель не захочет просидеть в кресле, были уверены студийные боссы. В результате бюджет вырос до $159 млн и студии отказались от проекта. Тогда права на картину купил «Нетфликс», которому не важен прокат в кинотеатрах.

Картина оказалась успешной. У нее по 10 номинаций на «Оскар» и BAFTA и четыре на «Золотой глобус». IMDb поставил фильм на 247-ю позицию в рейтинге 250 лучших. А пользователи ресурса оценили ленту на 8,1 балла.

Лучшие фильмы 2019: выбор критика

Кадр из фильма «Ирландец»

«Боль и слава»

Критики назвали достойные внимания фильмы 2019. Лучшие из них уже получили или были номинированы на престижные премии. Среди кандидатов на главные кинопремии мира, на мой взгляд не без серьезных оснований, испанский фильм «Боль и слава». У него по две номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» и одна на BAFTA. Всего в досье фильма на IMDb значатся 25 наград. Картина стала самым успешным фильмом в испанском прокате в 2019 году.

Снял картину 70-летний лауреат «Оскара» Педро Альмодовар. Поработать он пригласил любимых актеров — Антонио Бандераса и Пенелопу Крус. С его фильмов началась мировая слава этих звезд.

Картину называют автобиографичной, поскольку Альмодовар изобразил в ней режиссера, страдающего от творческого кризиса и конфликта с главной звездой своих лучших лент. Некоторые критики заявляют, что в «Боли и славе» Бандерас сыграл свою лучшую роль.

Лучшие фильмы 2019: выбор критика

Кадр из фильма «Боль и слава»

«Клаус»

Еще одна картина, которая появилась благодаря упорству создателя и финансовой помощи «Нетфликс». Серджо Паблос работал на «Дисней» и участвовал в создании полутора десятков мультфильмов. Он мечтал возродить классическую анимацию, которую вытеснили компьютерные технологии. Серджо снял небольшой ролик и четыре года пытался найти инвесторов, пока на его проект не обратило внимание руководство «Нетфликс».

Мультфильм стал сенсацией конца 2019 года. IMDb поместил его на 174-ю позицию в топ-250. Пользователи ресурса поставили ленте 8,2 балла. «Клаус» номинирован на «Оскар», «Энни» и BAFTA.

Он доступен для просмотра в разделе «фильмы 2019 онлайн» на «Нетфликс».

Лучшие фильмы 2019: выбор критика

Кадр из мультфильма «Клаус»

«Ford против Ferrari»

Спортивные драмы редко попадают в списки лучших картин. Но фильм оскаровского номинанта Джеймса Мэнгольда — исключение. Он месяц держался в первой десятке лидеров кассовых сборов в США. В прокате фильм появился к концу года и заработал $206,7 млн. Это вдвое больше расходов на его производство.

IMDb поставил картину на 136-е место в топе 250 лучших. Пользователи ресурса оценили работу Мэнгольда на 8,3 балла. Фильм был номинирован на «Оскар» в четырех и BAFTA в трех категориях. Кристиан Бейл за роль в картине был номинирован на «Золотой глобус».

Лучшие фильмы 2019: выбор критика

Кадр из фильма «Ford против Ferrari»

В представленном списке есть картины различных жанров. Лучшие фильмы ужасов 2019 года в перечень не вошли, поскольку имеют специфическую аудиторию, редко претендуют на престижные призы, даже если успешны в прокате. Любители остальных жанров кино найдут в списке ленты, которые, я уверен, придутся им по душе.

Читайте также: Фильмы 2019 года: список лучших

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel