KZ
Вкалывали неизвестные препараты: этнические казахи о "лагерях перевоспитания" в Китае

Вкалывали неизвестные препараты: этнические казахи о "лагерях перевоспитания" в Китае

Расcказать Вконтакте

Тысячи казахов, исповедающих ислам, находятся в китайских "лагерях перевоспитания". Об этом сообщают западные СМИ, передает NUR.KZ.

Вкалывали неизвестные препараты: этнических казахи о лагерях перевоспитания в Китае

Кадры из сюжета/bbc.com

С эническими казахами, которые оказались в китайском лагере, а также их родственниками встретились журналисты издания BBC.

Как рассказала Гульнур, жена заключенного в лагере перевоспитания, им три месяца подряд насильно вкалывали неизвестные препараты. Кроме того, заключенных приковывали к железным стульям, избивали и пытали.

По ее словам, мужчина приехал в Китай 25 октября 2017 года, а 2 ноября его арестовали.

Турсынбек, другой мужчина, 17 месяцев проведший в лагере, рассказывает, что его привезли в тюрьму, которая находится под землей. Сотрудники лагеря забрали все, что у него было в карманах, пояс для брюк, после чего закрыли в камере, расположенной в 20-ти метрах под землей.

Другой мужчина, Орынбек, рассказал, что ему приказали поднять руки. Как только он это сделал, его окатили ведром холодной воды, а очнулся он уже в камере.

По информации издания, больше тысячи этнических казахов, а также уйгур и других представителей народов, исповедующих ислам, были отправлены в подобные лагеря за три года, начиная с 2017.

Сообщается, что раньше представителям национальных меньшинств Китая разрешалось свободно пересекать казахстанско-китайскую границу, однако в последние годы Пекин принялся активно подавлять ислам на территории страны, а этническим казахам запретили выезд на историческую родину.

Об этом рассказал и другой мужчина, который пытался переехать из Китая в Казахстан. Однако ему сказали сначала выучить китайский язык.

Этническая казашка, живущая в китайском селе, рассказала, что о всех своих действиях и передвижениях необходимо сообщать местным участковым. Тех, кто этого не делает, называют врагами народа.

Издание сообщает также, что власти Китая такие лагеря называют "школами" и заявляют, что все люди там находятся на добровольной основе.

Напомним, ранее о пытках в китайском лагере заявила другая этническая казашка Сайрагуль Сауытбай.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
3
1
34
13
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel