KZ
Министр-мужчина из Японии впервые за всю историю страны уйдет в декрет

Министр-мужчина из Японии впервые за всю историю страны уйдет в декрет

Расcказать Вконтакте

В первый раз за всю историю Японии министр-мужчина уйдет в декрет, передает NUR.KZ. Счастливым отцом станет министр по окружающей среде Коидзуми Синдзиро, у которого уже вот-вот родится первенец.

Министр-мужчина из Японии впервые за всю историю страны уйдет в декрет

Коидзуми Синдзиро. Фото: Tomohiro Ohsumi / Getty Images

Уйти в декрет 38-летний министр планировал сразу после беременности жены, но из-за его назначения на должность министра в сентябре минувшего года Синдзиро решил сосредоточиться на работе.

Стоит отметить, что его жена - известная модель и телеведущая Такигава Кристель.

Вопреки трудностям, уход в декрет политик отложил до рождения ребенка. Родится он у Синдзиро в конце января, и на протяжении последующих трех месяцев он суммарно пробудет в отпуске две недели. Дни декрета выпадают на те временные периоды, в которые его супруга будет сильно занята. Об этом пишет издание Kyodo News.

Чиновник не намерен полностью изолироваться на это время: он планирует остаться доступным для своих коллег, общаясь с ними по электронной почте и видеосвязи. Аргументирует он это решение тем, что не хочет нанести ущерб своей деятельности министра и депутата парламента ввиду своего отсутствия.

Интересен этот факт тем, что подобный случай зафиксирован впервые среди японских министров-мужчин. Его решение подвергалось критике со стороны консервативных депутатов, но сам министр из-за этого останавливаться не собирается.

Со слов самого Синдзиро, он своим поступком намерен доказать обществу, что нет ничего постыдного в политическом отпуске по случаю декрета. Он надеется, что однажды "настанет день, когда подобные случаи не будут восприняты как новость".

Официальные статданные говорят о том, что среди мужчин случаи декрета ранее уже присутствовали. Так, в 2018 году их доля составила 6,16 процента, в то время как среди женщин случаи декрета все еще высоки - 82,2 процента. Правительство намерено поднять число мужчин, уходящих в декрет, до отметки в 13 процентов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel