KZ
Попадут ли под ограничения авто с российскими номерами, рассказали в МВД

Попадут ли под ограничения авто с российскими номерами, рассказали в МВД

Расcказать Вконтакте

Вице-министр внутренних дел Марат Кожаев в кулуарах мажилиса прокомментировал вопрос о том, что нужно делать владельцам машин с кыргызскими и армянскими номерами, передает NUR.KZ.

Владельцам авто с киргизскими и армянскими номерами пригрозили штрафом в МВД

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Спикер отметил, что речь идет только о машинах, которые завезены из Армении и Кыргызстана. Это не касается машин, завезенных из России.

«Закон этот всегда существовал, по правилам все машины, которые заезжают в Казахстан, должны пройти таможенную очистку. Если они растаможены вне правил, которые утверждены на территории ЕАЭС, а у нас две страны – это Кыргызстан и Армения, у них до 2020 года существовал льготный период растаможки. То есть там таможенные пошлины были намного ниже, чем у остальных членов ЕАЭС – России, Беларуси и Казахстана.
Поэтому, получается, это должно было распространяться только на граждан Кыргызстана и Армении, которые на своих авто заезжают к нам по правилам временного вода и разъезжают здесь свободно. Что касается наших граждан, то они изначально должны были провести по этим машинам полную таможенную очистку», - сказал Кожаев.

Однако, по его словам, казахстанцы пренебрегли этими правилами – и теперь им грозит штраф.

«Однако наши граждане не соблюдают этого. Поэтому мы переходим сейчас просто к стадии администрирования этих нарушений. Мы будем принимать меры по тому, чтобы или наши граждане полностью очистку таможенную провели, либо вывести эти машины из страны.
В Кодексе об адмправонарушениях четко написано, что за те машины, которые не прошли таможенную очистку, предусматривается ответственность вплоть до водворения на штрафстоянку, (водителю – ред.) грозит штраф. Я сейчас точно не помню, но, по-моему, 20 МРП», - пояснил спикер.

Для того, чтобы этого не случилось, владельцев таких авто специалист призвал провести растаможку.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
59
3
12
4
5
35
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel