KZ
Как развивалась лотерейная отрасль в 2019 году

Как развивалась лотерейная отрасль в 2019 году

Расcказать Вконтакте

На протяжении последних 4-5 лет лотерейная отрасль претерпевает значительные изменения, не исключением стал и 2019 год.

Как развивалась лотерейная отрасль в 2019 году

Итак, в апреле 2016 года вышел Закон РК «О лотереях и лотерейной деятельности», согласно которому отныне в Казахстане осуществлять лотерейную деятельность должен оператор лотереи, определяемый Правительством страны. В феврале 2017 года на основании конкурса Правительство РК из 10 компаний выбрало АО «Сәтті Жұлдыз» оператором лотереи на 15 лет на основании соответствия требованиям.

Уже в сентябре 2017 года компания «Сәтті Жұлдыз» запустила пилотные лотереи, а в марте 2018 года основные тиражные и моментальные игры. В рамках Закона был создан Центр обработки лотерейной информации (ЦОЛИ), базирующийся в Алматы и Павлодаре, а также Центр лотерейной отчетности (ЦЛО), где в режиме онлайн отображаются данные о продажах лотерейных билетов и выплатах выигрышей. ЦЛО размещен у государственного регулятора лотерейной отрасли, в Министерстве культуры и спорта. Таким образом, обеспечение транспарентности – одно из основных требований Закона, было выполнено. Наряду с этим, 2018 год был ознаменован признанием казахстанской лотереи двумя самыми авторитетными лотерейными ассоциациями – Всемирной WLA и Европейской ELA. Статус Регулярного Члена, который получил оператор лотереи «Сәтті Жұдыз» является гарантией прозрачности и честности проведения тиражей.

Что происходило в лотерейной отрасли в 2019 году?

2019 году в лотерейной отрасли наблюдался существенный рост и развитие. Ввиду запуска новых проектов и продуктов, а также популяризации лотереи в стране оборот компании составил более 18 миллиардов тенге, что в разы превышает прошлогодний показатель.

Как развивалась лотерейная отрасль в 2019 году?

В ушедшем году казахстанцы выиграли более 10,7 миллиардов тенге, а 78 человек заполучили выигрыши свыше 1 милллиона тенге. Самый крупный из них составил 39 586 200 тенге, обладателем этой суммы стал водитель из Павлодара.

Что касается выплат в государственный бюджет, сумма обязательных налоговых платежей и отчислений национального оператора лотереи "Сәтті Жұлдыз" составила более 1 миллиарда тенге. В следующем году, компания планирует увеличить цифры в 2 раза. А сумма отчислений в Национальный олимпийский комитет на развитие спорта составила более 300 миллионов тенге, что почти в 3 раза больше прошлогодних показателей.

В 2019 году казахстанцы, проживающие в сельской местности, получили возможность участвовать в лотереях. Это стало возможно благодаря заключению договора между Национальным оператором лотереи «Сәтті Жұлдыз» и АО «Казпочта» в марте. Таким образом, количество точек продаж лотерейных билетов в стране выросло до 4000. А численность трудозанятого населения в реализации лотерейных билетов достигла 5000 человек.

В мае 2019 года казахстанский оператор лотереи запустил новый проект под названием «Lotomatic». Цель нового направления – популяризация электронных моментальных лотерей и предоставление легальной альтернативы незаконному игорному бизнесу, маскировавшегося под лотерею. За несколько месяцев работы проекта «Lotomatic» из тени было выведено более 2 миллиардов тенге. Проект призван ограничить доступ несовершеннолетним гражданам. Терминалы электронных моментальных лотерей «Lotomatic» подключены к ЦОЛИ и ЦЛО, что позволяет государству отслеживать данные о продажах и отслеживать выплаты победителям.

Как развивалась лотерейная отрасль в 2019 году

Курс на 2020 год

По словам президента АО «Сәтті Жұлдыз» Александра Тен, в планах у Национального оператора на 2020 год поддерживать доверие казахстанцев к лотерее, организуя честную и прозрачную игру, и сделать миллионерами еще больше казахстанцев. Также компания планирует внести ощутимый вклад в развитие отечественного спорта, способствуя повышению уровня подготовки казахстанских спортсменов и их победам на международной арене.

Ваша реакция
0
0
0
0
1
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel