KZ
В Иране арестовали подозреваемого в публикации видео попадания ракеты в украинский "боинг"
BBC Русская Служба

В Иране арестовали подозреваемого в публикации видео попадания ракеты в украинский "боинг"

Расcказать Вконтакте

Корпус стражей исламской революции Ирана задержал человека, записавшего на видео попадание ракеты иранских ПВО по пассажирскому лайнеру авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) 8 января. Журналист, опубликовавший видео, говорит, что задержали не того.

В Иране арестовали подозреваемого в публикации видео попадания ракеты в украинский "боинг"

Фото с места крушения: isna.ir

Вероятнее всего, задержанному будут предъявлены обвинения, связанные с нанесением ущерба национальной безопасности.

Кроме того, во вторник были задержаны около 30 участников протестов из-за произошедшего с украинским самолетом и еще несколько человек, по версии следствия, связанные с катастрофой.

"Боинг-737" "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение 8 января через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли все 176 человек, находившиеся на борту.

Президент Хассан Роухани во вторник заявил, что процесс по делу о самолете МАУ будет вести "особый суд".

"Это будет не обычное дело. За судом будет наблюдать весь мир", - сказал он в телеобращении.

Не тот человек?

Иранские СМИ сообщили о задержании стражами исламской революции человека, выложившего в соцсети видео попадания ракеты в самолет.

Однако базирующийся в Лондоне журналист, который опубликовал видео первым, настаивает, что его источник в безопасности, а задержали не того человека.

Человек, снявший видео, в безопасности. Уверяю вас, КСИР готовит очередную ложь", - пишет журналист Нариман Гариб.

О задержании еще нескольких человек в связи с катастрофой, а также около 30 участников протестов объявил во вторник представитель судебной власти Ирана Голамхоссейн Эсмаили. Он добавил, что протестовавшие арестованы за участие в "незаконном собрании ".

Также во вторник газета New York Times опубликовала расследование, из которого следует, что по самолету были выпущены две ракеты с интервалом в 23 секунды. По версии журналистов, попадание первой ракеты вывело из строя транспондер самолета.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel