KZ
Стая волков держит в страхе жителей села в Жамбылской области

Стая волков держит в страхе жителей села в Жамбылской области

Расcказать Вконтакте

Несколько сел в Таласском районе Жамбылской области страдают от постоянных набегов волков, ведущих охоту за их домашним скотом. В последнее время звери осмелели: переключились с овец на лошадей. Тем временем, жители бессильны что-либо сделать - убивать волков самостоятельно запрещает закон, пишет NUR.KZ.

Стая волков держит в страхе жителей села в Жамбылской области (видео)

Иллюстративное фото: pixabay.com

Жертвами хищников стали уже более 50 голов скота. Жители вынуждены сторожить основной источник своего дохода круглые сутки и отгонять волков лишь предупредительными выстрелами в воздух.

Как сообщает "Хабар 24", житель одного из сел Нуркабыт Сейткали посетовал, что если бы не услышал беспокойства скота в одну из ночей, то мог бы легко потерять целых 100 овец - волки загрызли бы всех в замкнутом пространстве кошары, где животным некуда деться.

Тех из животных, кого волки убить не успели, нередко приходится забивать из милосердия хозяевам.

Женщина из села Орнек Сарсекуль Стамбекова рассказала СМИ, что волки приходят на охоту по льду замерзшего озера Биликоль со стороны горной местности.

Даже убийство хищника руками сельчан - дело непростое, поимка же в принципе маловероятна. В этой ситуации люди предлагают привлечь к решению проблемы охотничьи хозяйства.

По словам экспертов из инспекции лесного хозяйства, волка в кошаре застрелить разрешается, так как это уже будет расценено в качестве акта самозащиты и защиты собственности.

Тонкость заключается в том, что каждый случай убийства хищника должен отдельно регистрироваться приглашенным специалистом.

Замруководителя ведомства по региону Болат Асанбеков заявил, что они осведомлены о проблеме. Вопрос отстрела волков обсуждается на республиканском уровне, поскольку их численность выросла и тем самым расширился ареал, на котором они добывают пищу.

Чиновник заявил о том, что над решением вопроса трудится спецкомиссия. В данный момент они мониторят и анализируют информацию о случаях нападения на частные хозяйства.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
2
9
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel