KZ
Есть ли угроза подтопления Семея, рассказали в КЧС

Есть ли угроза подтопления Семея, рассказали в КЧС

Расcказать Вконтакте

Уровень воды в реке Иртыш снижается – фактический уровень составляет 445 сантиметров. Критической же отметкой является уровень в 455 сантиметров. Об этом сообщил сегодня на брифинге в ведомстве зампредседателя Комитета по ЧС МВД РК Барат Дузакбаев, пишет NUR.KZ.

Угрозы подтопления города Семей нет – КЧС РК

Иллюстративное фото: PxHere

«В настоящее время уровень воды в Иртыше снижается. Вода стабильно проходит. Ситуация находится на контроле», - пояснил Дузакбаев.

По словам замглавы ведомства, уровень воды в Иртыше повысился из-за прохождения на реке ледостава и образования в итоге зажора, который препятствует прохождению воды. В итоге возникла угроза подтопления жилых массивов поселков Восточный, Мирный и острова Полковничий.

Вчера вечером вода зашла на дворовую территорию жилого дома на острове Полковничий. Жильцов данного дома в количестве 8 человек, в том числе 3 детей, эвакуировали.

Между тем, по данным спикера, организовано шесть эвакуационных пунктов с предоставлением питания – в том числе в гостинице "Семей" и в школах города. Туда людей могут эвакуировать в случае возникновения ЧС.

Также, по информации специалиста, идет на понижение уровень воды в Сырдарье в Кызылординской области, где ранее в связи с потеплением и ослаблением ледовых явлений произошел подъем уровня воды на гидрологических постах.

В феврале, по словам Дузакбаева, начнется определение влагозапаса, и также снежного покрова. Делается это для того, чтобы выстроить работу по предотвращению паводков.

Ранее мы писали, что на реке Иртыш возле Семея произошло напластование льда. Сообщалось о вероятности подтопления. Специалисты призывали не взрывать лед, чтобы избежать еще большего усугубления ситуации.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel