KZ
Впервые с 2017 года неплательщика алиментов приговорили к уголовному наказанию в Алматы

Впервые с 2017 года неплательщика алиментов приговорили к уголовному наказанию в Алматы

Расcказать Вконтакте

36-летнего жителя южной столицы Андрея Бахтина приговорили к ограничению свободы сроком на 1 год, согласно решению специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних. Мужчина несколько лет уклонялся от уплаты алиментов, передает NUR.KZ со ссылкой на Zakon.kz.

Впервые с 2017 года неплательщика алиментов приговорили к уголовному наказанию в Алматы

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Приговор неплательщику вынесли 4 декабря минувшего года. Мужчина годами не платил алименты на содержание двух своих детей.

Сообщается, что взыскивать с должника было нечего, потому что, по официальным данным, он не имел дохода с 2006 года, также не владел никаким имуществом.

Кроме того, пытаясь уклониться от уплаты алиментов, осужденный не раз менял место проживания. В 2017 году "неуловимого" должника объявили в розыск.

Сообщается, что Бахтина уже ранее направляли в Центр занятости. Но на вызов мужчина не явился, как отмечается, уважительных причин на то не было. В результате, неплательщика сняли с учета в Центре.

Уголовное дело в отношении алматинца возбуждали с 2015 года. В органы правопорядка обращалась супруга неплательщика. Тем не менее, 9 раз дело прекращали по формальным обстоятельствам.

Юрист со стороны потерпевшей и сотрудники органов дознания сумели выяснить и доказать, что "неуловимый" алиментщик имел 2 места работы неофициально, мужчина получал доход, но алименты не выплачивал. Никакой материальной помощи детям 2007 и 2009 годов рождения не поступало со стороны их отца.

Ювенальный суд признал Андрея Бахтина виновным в неисполнении обязанностей по уплате средств на содержание детей, согласно уголовному кодексу нашей страны.

Юрист потерпевшей считает приговор очень мягким. Тем не менее, перспективы обжалования этого решения видит достаточно сомнительными, основываясь на судебной практике в Республике Казахстан. Юрист отмечает, что по подобным делам в нашей стране обычно ограничиваются наказанием, которое не связано с лишением свободы осужденного должника.

Отмечается, что в Российской Федерации за такие же преступления должники отправляются на исправительные работы, подвергаются аресту и даже отправляются в тюрьму. Наказание, связанное с лишением свободы, существовало и в уголовном кодексе КазССР от 59 года прошлого века.

Комитет по правовой статистике привел информацию, что с конца 2017 года по статье 139 УК РК в городе не было вынесено ни одного обвинительного приговора до недавнего прецедента.

Напомним, что ранее мы писали об этом неплательщике. Юрист рассказала, что "неуловимый" мужчина умело уходил от уплаты алиментов, меняя прописку. Сообщалось, что он задолжал своей супруге несколько миллионов тенге.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
3
0
0
0
5
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel