KZ

10 улиц решили переименовать в Караганде

Telegram logo VKontakte logo

Названия десяти улиц решено изменить в Караганде. Так, например, именем великого писателя Абая Кунанбаева предложено назвать улицу Ленина, передает корреспондент NUR.KZ.

10 улиц переименуют в Караганде
Общественные слушания. Фото: NUR.KZ: Original

Общественные слушания по переименованию улиц собрали в карагандинском Доме Дружбы более тысячи человек. Основной зал здания был переполнен настолько, что часть людей пришлось разместить во втором зале.

Пришли на слушания люди разного возраста, среди них были и те, кто принес с собой красное знамя и активно выступал против переименования улицы Ленина.

10 улиц переименуют в Караганде
Общественные слушания. Фото: NUR.KZ: Original

Вел слушания секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов. Перечислением улиц, которым хотят дать новые имена, занималась руководитель отдела культуры и развития языков Баян Нуртаева.

Она заявила, что владельцы домов, зданий и земельных участков, расположенных на этих улицах, не понесут никаких расходов, связанных с процедурой переименования.

«Улицу Кривогуза предлагаем назвать именем К.Аманжолова, нынешнюю Ленина - именем А.Кунанбаева, Волочаевской присвоить имя ветерана Великой Отечественной Войны К.Дюсембекова, Защитной - имя Г.Потанина, Олимпийской - имя ветерана труда Н.Толепова, а Зональная должна стать улицей имени А.Затаевича.
Кувскую предлагаем назвать в честь К.Нуржанова. Улицы Нуржанова, Приканальную и Аманжолова предложено переименовать в Мерей, Сарыарку и Балкантау», - огласила список Баян Нуртаева.

После каждого предложения Нуртаевой зал взрывался аплодисментами и гулом поддержки. 95% собравшихся проголосовали «за» переименование устаревших названий. Однако были и те, кто выступил против.  

10 улиц решили переименовать в Караганде
Общественные слушания. Фото: NUR.KZ: Original
«У нас в городе есть и другие проблемы, кроме переименований улиц. Зачем тратить бюджетные деньги на смену табличек, когда на эти деньги можно было бы построить теплые остановки, произвести ремонт дорог или помочь малоимущим? К этому вопросу я бы предложил вернуться после того, как мы решим все перечисленные проблемы», - озвучил свое мнение на слушаниях карагандинец Ержан Рыспаев.

Слова спикера поддержали еще с десяток человек. Однако их мнения не были услышаны из-за того, что основная масса выступила в поддержку смены старых названий.

Между тем, секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов подчеркнул, что всего на переименование десяти улиц потребуется 3,5 млн тенге. Сумма будет выделена из бюджета, отметил он.

10 улиц решили переименовать в Караганде
Общественные слушания. Фото: NUR.KZ: Original

Неожиданным сюрпризом для собравшихся стало предложение известного бизнесмена Ерлана Ашима. Предприниматель вызвался понести все расходы, связанные с переименованием улиц и заявил, что сделает это из чувства патриотизма.

«Протокол слушаний будет в течение семи рабочих дней опубликован в СМИ. Также мы направим его в республиканскую ономастическую комиссию, которая проверит все и примет окончательное решение. Сколько времени это займет, я сказать не могу», - добавила руководитель отдела культуры и развития языков Караганды Баян Нуртаева.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
10 улиц решили переименовать в Караганде