KZ
На месторождениях Западного Казахстана отказались от иностранных рабочих

На месторождениях Западного Казахстана отказались от иностранных рабочих

Расcказать Вконтакте

В прошлом году не утихали обсуждения вопроса различий в размерах заработных плат казахстанских и иностранных сотрудников. Волновала эта тема и министерские круги. Так, глава профильного ведомства Биржан Нурымбетов рассказывал, что делают руководители предприятий, чтобы сократить разницу, передает NUR.KZ.

На месторождениях Западного Казахстана отказались от иностранных рабочих

Иллюстративное фото: pixabay.com

По словам министра труда и соцзащиты населения, в случае выявления значительного расхождения в зарплатах к решению проблемы подключаются госорганы - инспекция и прокуратура.

С их стороны выдвигаются требования, обязывающие работодателей обеспечивать сотрудников равными условиями.

Теперь же стало известно, что на западно-казахстанских месторождениях решили вовсе не использовать труд граждан других государств. Об этом рассказал телеканал "Астана".

К соответствующему выводу пришли в региональном органе исполнительной власти.

Как предполагают в акимате, это позволит привлечь к работе большее число местного населения, которое, правда, необходимо будет еще обучить. Также пока неизвестно, где будут задействованы освобожденные иностранцы.

В частности, отказаться от такой рабочей силы намерены на Карачаганаке. Уберут с нефтегазового месторождения преимущественно зарубежных монтажников и электросварщиков с заменой их на казахстанских сотрудников. В данном случае, говорят чиновники, речь идет о 50 рабочих местах.

Первый замакима области Мухтар Манкеев пояснил, что в следующий трехлетний период ожидается расширение разработки Карачаганака. Это время будет использовано для подготовки кадров. Составлен план с указанием количества человек, которых необходимо в дальнейшем привлечь к участию в проектах.

Рассчитывается, что для устранения дефицита кадров казахстанцев будут обучать в специальных центрах при колледжах. Власти надеются поднять уровень местных работников до международного.

На месторождении телеканалу рассказали, что иностранцев, ныне работающих на предприятии, трудоустроят на другие проекты.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
3
0
0
0
11
19
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel