KZ
Давление: общие сведения, высокое и низкое давление, чем опасны и как лечить

Давление: общие сведения, высокое и низкое давление, чем опасны и как лечить

Расcказать Вконтакте

Давление — один из важнейших показателей, который определяет самочувствие человека и должен находиться на стабильном оптимальном уровне. Стоит ему немного повыситься или понизиться, и мы сразу же это чувствуем. Но из-за разнообразия симптомов не всегда догадываемся, что проблемы связаны именно с давлением. Всё, что необходимо знать об этом вопросе, читайте в статье.

Давление: общие сведения, высокое и низкое давление, чем опасны и как лечить

Фото: Колосов Д. В. Маш Р. Д., Беляев И. Н. Биология. 8 класс. — М.: Дрофа, 2003. — 157 с.

Давление: общие сведения

Артериальное давление — это давление, которое оказывает кровь на стенки артерий. Этот физический маркер вычисляют и для артерий, и для капилляров, но самым распространенным и значимым для оценки состояния здоровья остается нормальное артериальное давление.

Давление человека в повседневной жизни постоянно колеблется. Физические нагрузки, боль, холод, стресс и даже присутствие врача влияют на нормальное давление. Потому в практической деятельности моим коллегам часто приходится сталкиваться с вопросами пациентов: высокое давление — это сколько, низкое давление — это сколько?

Согласно данным ВОЗ, норма давления для взрослых людей: 120 мм рт. ст. в момент систолы (сокращения сердца) и 80 мм рт. ст. во время диастолы (расслабления сердечной мышцы). Оптимальное давление находится в рамках 120–130/80–85 мм рт. ст. Каждый человек должен знать, какое давление нормальное для него лично, с учетом пола, возраста, веса и т.д.

Давление: общие сведения, высокое и низкое давление, чем опасны и как лечить

Фото: Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос, 2012.— 255 с.

Какое давление считается повышенным? При показателях на уровне 135–139/85–89 мм рт. ст. пациентам рекомендуется немедикаментозная терапия. Соответственно, понятен ответ на вопрос, какое давление считается высоким: систолическое выше 140 мм рт. ст. и диастолическое выше 90 мм рт. ст.

Низкое давление: симптомы

Если давление, норма которого находится в пределах 120–130/80–85 мм рт. ст., снижается на 20% от этих показателей, то такое состояние называют гипотензия. Таким образом, нормальное давление для мужчин и женщин граничит с цифрами 100/60 мм рт. ст. и 95/65 мм рт. ст. соответственно.

Какую опасность представляет низкое давление? Признаки его разнообразны и не всегда распознаются самим человеком. Но такое давление приводит к плохому кровоснабжению головного мозга, сердца и других органов, из-за чего появляются следующие симптомы пониженного давления:

  • нарушения работы головного мозга (головные боли, головокружение и тошнота, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, повышенная утомляемость, сонливость, слабость, раздражительность);
  • проблемы с сердцем (тахикардия, боли);
  • изменения в деятельности желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, запоры, колики, вздутие).

Конечно же, по одному тому, что голова кружится по утрам, вывод про низкое давление делать нельзя. Только детальные исследования сердечно-сосудистой системы помогут поставить диагноз и назначить верное лечение. Практика доказывает это. Не раз мне приходилось распознать по болям в сердце и тахикардии, что они причина низкого давления.

Низкое давление: причины

Кровяное давление понижается по целому ряду причин. Во-первых, пониженное давление сопровождает широкий перечень острых состояний, а именно: инфаркт миокарда, приступы аритмий, тромбоэмболию легочной артерии, травматический шок, кровотечение, острый перитонит. Во-вторых, существуют хронические предпосылки, понижающие давление. Низкое оно бывает в таких случаях:

  • при физиологической предрасположенности. Часто встречается такое низкое давление у мужчин. Причины — высокие физические нагрузки и адаптация организма;
  • при стрессе, психическом или физическом перенапряжении. Это так называемое первичное низкое давление. Причины у женщин дополняются менструальным циклом;
  • вторичное низкое давление. Причины возникновения — травмы головного мозга и позвоночника, остеохондроз, цирроз, анемия, гипогликемия, острые отравления и все состояния, связанные с массированной потерей организмом жидкости.

Правда ли, что низкое давление — причина инсульта? В клинической практике подобные случаи встречаются достаточно редко, но не следует исключать данную возможность. Я лично всегда обращаю внимание пациентов с гипотонией на особенности их состояния и те меры, которые надо принимать.

Низкое давление: что делать

Постоянно низкое давление не только ухудшает качество жизни человека, но и с возрастом может приводить, наоборот, к развитию гипертонии. Что повышает давление и что предпринять пациенту, у которого врач определил низкое давление? Что делать дома?

Проще говоря, основные рекомендации для гипотоников таковы:

  • грамотно организовать труд и отдых;
  • регулярно гулять на свежем воздухе, а также добавить в режим умеренные физические нагрузки (зарядка, плавание);
  • если сильно беспокоит низкое давление, лекарство должен назначить врач.

Чем поднять давление и получится ли сделать это без препаратов? В некритичных случаях помогают справиться с вопросом «низкое давление: что делать?» народные средства, а именно:

  • настойки растений (элеутерококк, женьшень, левзея, родиола, гинкго билоба);
  • пряности (корица, гвоздика);
  • напитки с содержанием кофеина.

Все эти средства обладают тонизирующими свойствами и в хронических случаях помогают, когда низкое давление. Что делать в острых ситуациях? Незамедлительно обращаться за медицинской помощью, не занимаясь самостоятельно поисками ответа на вопрос «низкое давление — что делать». Кофе хорошо помогает в повседневной жизни, но с вторичной гипотонией не справится.

Низкое давление при беременности

Давление будущей мамы физиологически снижается на ранних сроках беременности и остается таковым все девять месяцев. Это связано с изменениями гормонального фона, и причины переживать и думать, как повысить давление, нет. Но слишком низкое давление при беременности, причины которого могут быть самыми разными, обязательно требует врачебной коррекции.

Почему не должно быть слишком низкое давление при беременности? Чем опасно это состояние? В первом триместре и далее при гипотонии малыш не получает достаточно кислорода и питательных веществ, что в свою очередь отрицательно сказывается на его развитии. Преждевременные роды — то, к чему также может привести низкое давление при беременности.

Лечение подобных состояний заключается в умеренной физической нагрузке, коррекции рациона, достаточном количестве сна. Многие беременные, которых ко мне направлял гинеколог, придерживались именно этих советов. Поверьте, помогают. Как поднять давление без вреда для будущего малыша, подскажет опытный врач.

Женщины должны обращать внимание на низкое давление при беременности. Симптомы, которые на это указывают, таковы: головокружения, головные боли, обмороки, чувство усталости и сонливости. Как распознать низкое давление при беременности? Болит голова, мерзнут руки и ноги, темнеет в глазах, учащается пульс — все это низкое давление при беременности. 1 триместр обычно в этом отношении самый сложный, затем ситуация выравнивается.

О чем еще свидетельствует низкое давление при беременности? 2 триместр во время активного роста плода, а значит и увеличения его кровеносной системы, тоже может давать такой симптом. Так или иначе при его обнаружении не следует заниматься самолечением.

Низкое давление у детей

Взрослое население планеты после 50 лет сталкивается с проблемами повышенного давления, а вот родителей часто беспокоит низкое давление у детей. Причины этого явления следующие: генетический фактор, стрессы, низкая физическая активность, частые инфекции.

Низкое артериальное давление у детей в среднем соответствует таким показателям:

  • до 10 лет — ниже 85/45 мм рт. ст.;
  • 11–15 лет — ниже 90/50 мм рт. ст.;
  • 16–18 лет — ниже 95/50 мм рт. ст.

Кроме того, необходимо учитывать телосложение и пол, на что указывают в своих работах ученые В.И. Петров и М.Я. Ледяев. С учетом всех факторов не существует однозначного ответа на вопросы: каким будет низкое давление у ребенка 3 года, низкое давление у ребенка 4 года, низкое давление у детей 7 лет, низкое давление у детей 8 лет.

Помогают диагностировать низкое давление у детей симптомы, похожие на чрезмерную лень и депрессию. Ребенок теряет интерес к жизни, становится апатичным и вялым, снижается успеваемость в школе, появляются жалобы на головные боли, головокружения, слабость. Все это может означать низкое давление у детей. Что делать? Как и в случае со взрослыми пациентами, необходимо обратиться к врачу и обследоваться.

Чем лечить низкое давление у детей и почему низкое давление у детей требует особенного внимания? Фактически решение этой проблемы вернет радость к жизни и поможет нормально расти и развиваться. Низкое давление у ребенка, лечение которого не проводилось, с возрастом только усугубится и принесет немало новых проблем.

Читайте также: Сердце человека — мощный и загадочный орган

Высокое давление: симптомы

Что такое гипертония или высокое давление? Это одно из самых распространенных в мире нарушений, по данным авторитетного портала webmd.com. В практической работе терапевты диагностируют повышение давления у каждого пятого взрослого человека. При этом не так опасна сама по себе гипертония, как ее последствия. Инсульты, болезни сердечной мышцы и прочие осложнения каждый год уносят жизни миллионов людей.

Давление: общие сведения, высокое и низкое давление, чем опасны и как лечить

Фото: Кузин М.В. Гипертония. — Спб.: Олма медиа групп, 2008. —130 с.

Чем опасно высокое давление? С одной стороны, оно серьезно нарушает работу всех органов и систем. С другой — давно зарекомендовало себя как так называемый тихий убийца. Симптомы гипертонии или очень не специфичны, или вообще не ощущаются человеком. Только когда цифры достигают критических значений и развивается, например, инсульт, становятся однозначно заметны внешние признаки повышенного давления.

Всё же в повседневной жизни следует обращать внимание на такие возможные признаки высокого давления:

  • головные боли, головокружения;
  • учащенное сердцебиение и боли в области сердца;
  • одышка;
  • кровотечения из носа.

Высокое давление: причины

Повышение артериального давления — процесс весьма сложный, о чем пишет мой коллега С.А. Бойцов. Дело в том, что в его регуляции принимает участие сразу несколько систем организма. Все они должны быть скоординированы, и все подвергаются внешним воздействием. В результате дисбаланса приходится искать ответ на вопрос, почему поднимается давление.

Основные причины высокого давления таковы:

  • генетическая предрасположенность;
  • возраст старше 50 лет;
  • малоактивный образ жизни;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя в больших количествах);
  • неправильное питание (в частности, избыток соли в рационе);
  • наличие лишнего веса;
  • сильные стрессы и повышенные нагрузки.

Зная, от чего поднимается давление, можно скорректировать образ жизни так, чтобы избежать развития гипертонии. Нельзя сказать, что повышает давление только какой-либо один фактор. Весь их комплекс действует на человека в течение жизни, а после 50 лет это приводит к состоянию хронически повышенного давления, когда высокое давление по утрам и вечерам становится нормой.

Высокое давление: лечение

Что делать при высоком давлении? Если показатели у пациента колеблются на уровне повышенного давления, то рекомендуются, в первую очередь, не медикаментозные методы. Как снизить давление? Вот простые шаги:

  • пересмотреть рацион в пользу здорового питания — уменьшить количество соли и жиров, добавить фрукты и овощи, а также продукты, понижающие давление;
  • отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
  • следить за весом, а при наличии его избытка — похудеть;
  • сделать нормой ежедневную физическую активность;
  • научиться справляться со стрессами и управлять сильными эмоциями.

Все эти, на первый взгляд, простые меры отлично помогают от высокого давления, которое еще не перешло в форму хронической гипертонии.

Высокое артериальное давление требует постоянного контроля со стороны пациента. Необходимо научиться правильной методике его измерения и делать это утром и вечером. Что делать, если постоянно присутствует высокое давление? Что пить и как сбить высокое давление? По этим вопросам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

В практике нередки случаи, когда пациенты спрашивают, как снизить высокое давление или как быстро снизить давление, у родственников и друзей и сами назначают себе препараты. Это делать категорически нельзя, так как препараты очень разные и подбираются с учетом каждой конкретной ситуации.

Высокое давление при беременности

Какое нормальное давление при беременности? В первых триместрах оно обычно физиологически немного снижается, а затем выравнивается и приходит в норму для каждой женщины. То есть высокое давление при беременности на ранних сроках практически не встречается, а вот в третьем триместре оно требует особенного внимания.

Связано это с такими грозными состояниями, как гестоз, преэклампсия и эклампсия (обывательским языком говоря, постадийно развиваются: повышение давления, сильная отечность, потеря белка с мочой, судороги). В этих случаях страдает и мать, и ребенок, осложняются роды, повышаются риски развития осложнений и патологий.

Вот почему врачи обращают особое внимание на высокое давление при беременности на поздних сроках. Что делать при сильных отеках, головных болях, головокружении, тошноте и рвоте? Исправить ситуацию без лекарств в домашних условиях не получится, необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью.

Что предпринять, если же для женщины физиологично повышенное давление при беременности? Как понизить давление, не угрожающее жизни? Поможет корректировка образа жизни: физическая активность, прогулки, дневной сон, устранение стрессовых факторов, правильное питание.

Главный вывод из представленного материала заключается в том, что каждый человек должен знать норму для собственного давления. Гипотоникам и гипертоникам важно регулярно контролировать показатели и не заниматься самолечением.

Читайте также: 12 фактов о крови: самая редкая группа, определение, совместимость, характер

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel