KZ

"Сокровища" Гульнары Каримовой в Женеве намерены вывезти спецслужбы Узбекистана

Правоохранительные органы Узбекистана запланировали возвращение на территорию страны семидесяти предметов искусства, находящихся на женевской вилле старшей дочери экс-президента Ислама Каримова Гульнары, сообщает NUR.KZ.

"Сокровища" Гульнары Каримовой в Женеве намерены вывезти спецслужбы Узбекистана
Гульнара Каримова. Фото: Yves Forestier / Stringer / Getty Images: Getty Images

Генеральная прокуратура Узбекистана при поддержке Минюста и специалистов из компетентных ведомств Швейцарии намерена вывезти из Женевы большое количество предметов искусства, принадлежащих дочери экс-лидера.

Заявление о предстоящих действиях было сделано на официальном Telegram-канале ведомства.

Известно, что планируется вернуть на узбекские земли 70 предметов, имеющих культурную ценность. Среди них есть предметы зодчества, картины и другие ценные предметы, ранее найденные и арестованные в ходе рейда стражей порядка на территорию собственности Гульнары Каримовой в Женеве.

Также ведомство сообщает, что всего за время подобных действий в Узбекистан вернули уже 985 всевозможных объектов искусства, общая стоимость которых составляет около 12,7 млрд сум (503 миллиона тенге) в общей сложности. Все они в разные промежутки времени оказались в личном владении Каримовой.

Все арестованные и вывезенные предметы были помещены в музеи на территории страны.

Напомним, что по уголовным делам Гульнары Каримовой начался новый судебный процесс. Дочери экс-президента предстоит выслушать ряд новых обвинений.

Ранее известная узбекская эстрадная певица Юлдуз Усманова сделала заявление, в котором рассказала, что исполняла для Каримовой хвалебные песни по заказу и за денежное вознаграждение.

В начале декабря 2019 года адвокату "узбекской принцессы" Гренуару Манжа отказали во въезде на территорию Узбекистана по причине наличия эпизодов нарушения профессиональной этики.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1835906-sokrovisa-gulnary-karimovoj-v-zeneve-namereny-vyvezti-specsluzby-uzbekistana.html