KZ

Сколько казахстанцев находятся в Иране

Telegram logo VKontakte logo

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров на брифинге в ведомстве прокомментировал вопрос журналистов о том, сколько человек находятся в Иране и что будет с ними в случае начала военных действий, передает NUR.KZ.

Около 200 казахстанцев находятся в Иране
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original
«В Иране на консульском учете стоят 174 гражданина Казахстана. Со всеми ними установлена связь, они находятся в безопасности. Все с ними нормально: никто из них не пострадал ни во время крушения самолета, ни во время массовых демонстраций», - сообщил Айбек Смадияров.

Между тем, по его словам, в случае начала прямых военных конфликтов, предусмотрен специальный алгоритм помощи нашим гражданам.

«Пока все хорошо и благополучно», - повторил еще раз он.

В этой связи он напомнил к казахстанцам, живущим за рубежом, о важности встать на консульский учет - тогда в случае чрезвычайных ситуаций сотрудникам посольства будет легче с ними связаться и выстроить коммуникации.

На консульский учет можно встать на добровольной основе. Процедура совершенно бесплатная. Это делается для того, чтобы власти знали, что гражданин находится в той или иной стране.

Напомним, смертельная трагедия произошла 8 января под Тегераном - украинский самолет упал почти сразу после взлета. Позднее власти Ирана признали, что случайно сбили украинский самолет.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Сколько казахстанцев находятся в Иране