KZ
Оливия Колман: биография, фото, личная жизнь, интересные факты

Оливия Колман — королева киноперевоплощения: биография

Расcказать Вконтакте

Оливия Колман — британская актриса, завоевавшая в 2019 году «Оскар» за блистательное воплощение образа королевы Анны («Фаворитка»). Зрители также знают ее по ролям в детективных сериалах «Убийство на пляже», «Чисто английское убийство», «Корона». Узнайте из статьи о пути Оливии Колман от уборщицы до актрисы с мировым именем.

Оливия Колман: биография, фото, личная жизнь, интересные факты

Фото: Википедия

Оливия Колман: биография

Оливия Колман, фильмы и сериалы с участием которой неоднократно получали высокие международные награды, — одна из самых именитых актрис Великобритании. Среди ее наград — «Оскар» за лучшую женскую роль, «Золотой глобус», «Эмми». Она четырежды получала премии BAFTA за роли в детективных сериалах. Критики неоднократно называли ее королевой перевоплощений, причем касается это не только экранной, но и личной жизни.

Оливия Колман: биография, фото, личная жизнь, интересные факты

Кадр из сериала «Убийство на пляже»

О пути Оливии Колман к славе поведает ее биография:

Детство и юность

Творческая судьба была предначертана Оливии Колман звездами: она родилась под созвездием Водолея — 30 января 1974 года в городке Норидж в графстве Норфолк. Ее родители не имели никакого отношения к артистической среде: мать — медсестра, а отец — инженер. Однако они привили девочке понимание трудовой этики, желание сделать мир прекраснее и добрее.

Оливия, как и двое других детей (старший брат и приемная дочь четы Колманов), воспитывалась в атмосфере абсолютной свободы. Актриса вспоминает, что возвращалась домой только, когда была голодна или наступала ночь.

Будущая звезда экрана получила отличное академическое образование: она училась в нориджской школе для девочек (Norwich High School) и в одной из старейших школ Англии Gresham's School (основана в XVI веке). Оливия сыграла несколько ролей в школьных спектаклях, но об актерском ремесле всерьез не помышляла.

Оливия Колман: биография, фото, личная жизнь, интересные факты

Кадр из фильма «Убийство в "Восточном экспрессе"»

В начале учебы в Кембридже (Оливия выбрала педагогику) судьба свела ее с участниками актерской группы Footlights. Участие в работе коллектива подтолкнуло Колман к перемене профессии: девушка записалась на курсы актерского мастерства Old Vic Theatre School в Бристоле. Их основал Лоуренс Оливье.

До старта на телевидении и кино Оливия успела поработать секретарем и уборщицей. Она была веселым, хоть и не всегда умелым работником.

Лучшие фильмы

Оливия Колман, фильмография которой насчитывает более пятидесяти работ, начинала с работы в комедийных шоу на британском телевидении (People Like Us в 2000 году, «Абсурдное природоведение», «Пип-шоу»). Первая крупная работа актрисы — сериал «Офис» (2001).

Заметной и востребованной Оливию Колман сделали роли в биографических драмах, детективных и фантастических сериалах. Напомним самые впечатляющие перевоплощения актрисы и расскажем о новых проектах:

«Доктор Кто»

Оливия Колман: биография, фото, личная жизнь, интересные факты

Кадр из сериала «Доктор Кто»

Оливия Колман сыграла второстепенную роль в первой серии пятого сезона «Доктора Кто» — «Одиннадцатый час» (2010). Ее героиня — одна из форм Заключенного Ноль — антисилы, которая стремится разрушить Землю и обладает способностью перевоплощаться в тех, с кем контактирует некоторое время.

Актриса сыграла роль матери двух девочек, которая встречает в госпитале Амелию Понд (Карен Гиллан), преследующую новое воплощение Заключенного Ноль.

«Фаворитка»

Оливия Колман: биография, фото, личная жизнь, интересные факты

Кадр из фильма «Фаворитка»

Этот фильм принес актрисе наивысшую награду в мире киноискусства. Расскажем подробнее, за что получила Оливия Колман «Оскар».

До участия в исторической драме режиссера Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» Оливия Колман сыграла роли знаменитых женщин — исторических личностей. В биографической драме «Железная леди» она перевоплотилась в Кэрол Тэтчер — дочь Маргарет Тэтчер (Мерил Стрип). В ленте «Гайд-парк на Гудзоне» она сыграла королеву Елизавету.

В «Фаворитке» (2018) ей досталась роль королевы Анны. Ее героиня — полусатирический и драматический персонаж: она слаба здоровьем, поэтому совершенно безразлична к государственным делам (Англия ведет затяжную войну с Францией за испанские земли). Всем управляет ее любовница и фаворитка Сара Черчилль (Рэйчел Вайс).

Оливия Колман создала трагический образ несчастной королевы. Ее игра исключительно психологична, каждая реплика — это погружение в безысходность несчастной женщины, утратившей любовь и смысл жизни.

Похоронив семнадцать детей и мужа, она ищет источник любви, способы избавиться от одиночества. Таковыми становятся семнадцать кроликов, с которыми она играет в покоях, и утиные бега.

Актриса использовала различный арсенал психологических приемов, чтобы раскрыть глубину трагедии своей героини: нервный смех, от которого пробегают мурашки по коже, детские истерики и исполненные горечи откровения.

«Корона»

Оливия Колман: биография, фото, личная жизнь, интересные факты

Кадр из сериала «Корона»

В третьем сезоне исторического драматического сериала Netflix Клэр Фой, исполнявшую роль Елизаветы II, заменила Оливия Колман. События нового сезона, в котором задействована актриса, происходят в 1960–1970-х гг. Это новый период в жизни британской королевской семьи: Елизавета в расцвете сил, ей около сорока.

Оливии Колман не пришлось проходить кастинг на эту роль, поскольку продюсеры и режиссеры не видели иной достойной кандидатуры: огромную роль сыграла узнаваемость и популярность актрисы.

Кроме того, Оливия Колман известна по ролям в сериалах «Ночной администратор» (Анджела Берр), «Убийство на пляже» (детектив Эмили Миллер), «Отверженные» (мадам Тенардье), детективной драме «Убийство в “Восточном экспрессе”» (Хильдегарда Шмидт).

Личная жизнь

Оливия Колман, фото которой представлено ниже, уже более двадцати лет пребывает в браке с актером Эдом Синклером. Благодаря ему двадцатипятилетняя девушка из графства Норфолк оставила учебу в Кембридже и перебралась в Бристоль.

Оливия Колман: биография, фото, личная жизнь, интересные факты

Фото: Europe Breaking News

Как познакомились Оливия Колман и Эд Синклер? Девушка влюбилась в профиль молодого студента юридического факультета, увидев его на репетиции в театральной студии. Она сразу решила, что выйдет за него замуж. Свадьба состоялась в 2001 году, когда Оливии исполнилось 27.

Вместе с Эдом она отправилась покорять Лондон. Через время Синклер оставил актерство и занялся писательством. Оливия и Эд воспитывают троих детей — двух сыновей и дочь, родившуюся в 2015 году.

Читайте также: Сэм Винчестер: что мы знаем о борце с нечистью

Оливия Колман: интересные факты и последние новости

Биография Оливии Колман полна скелетов в шкафу. О малоизвестных фактах и последних событиях в жизни актрисы расскажем детальнее:

  • Оливия — не Оливия.

Настоящее имя Колман — Сара. Однако в киномире уже есть актриса — полная тезка звезды «Обвиняемых» и «Двадцать двенадцать». Поэтому Колман еще на заре карьеры изменила имя. Второе имя Оливии — Кэролайн. Из-за него в школьные годы девочку прозвали Колли.

Оливия Колман: биография, фото, личная жизнь, интересные факты

Кадр из сериала «Ночной администратор»

  • Колман могла стать дальнобойщиком.

Школьные тесты по профориентации показали, что Оливия станет великолепным водителем грузовика, однако она выбрала учительскую стезю: вступила в педагогический колледж при Кембридже.

  • «Тираннозавр».

Долгое время Оливия была известна как телевизионная актриса. Путь в большой кинематограф ей открыл фильм «Тираннозавр» (2011) — драма Пэдди Консидайна. Она исполнила роль Ханны — набожной продавщицы, которая в религиозности ищет отдушину от семейных проблем.

Оливия Колман: биография, фото, личная жизнь, интересные факты

Кадр из фильма «Тираннозавр»

  • Благотворительная деятельность.

Несмотря на огромную занятость, актриса увлечена благотворительностью. В 2014 году она стала патроном фонда, который через театр и искусство информирует молодежь о противостоянии насилию.

Актриса участвует в создании передач на радио, в которых рассказывает о бедственном положении женщин в Афганистане. Она стала одной их двухсот знаменитостей, подписавших обращение о предоставлении Шотландии независимости.

Оливия Колман легко вживается в роли любого плана и любой сложности. Она выглядит естественно как в комедийном амплуа, так и в драматическом. В интервью оскароносная актриса призналась, что самое важное в ее жизни — семья, поэтому в работе она беззаботна.

Читайте также: Карен Гиллан: интересные факты об актрисе

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel