KZ
«1917»: что известно о триумфаторе «Золотого глобуса»

«1917»: всё, что известно о триумфаторе «Золотого глобуса»

Расcказать Вконтакте

Фильм «1917» стал одним из главных кинособытий прошедшего 2019 года. Согласно информации IMDb, он отмечен 51-м призом и претендовал на BAFTA в девяти номинациях. На церемонии вручения премии «Золотой глобус» картина получила призы как лучшая драма и режиссерская работа. Не зря кинопоиск по слову 1917 лидер запросов. Расскажем о фильме детальнее.

«1917»: что известно о триумфаторе «Золотого глобуса»

Кадр из фильма «1917»

«1917»: жанр, сюжет

После триумфа на «Золотом глобусе» в Сети возросло количество запросов «1917, о чем фильм». Пользователи хотели узнать больше о триумфаторе, который обошел картины, считавшиеся фаворитами.

«1917» — фильм, снятый в жанре военной драмы. Он рассказывает историю двух молодых английских солдат Скофилда и Блейка, которым поручено доставить приказ второму батальону Девонширского полка.

Командование узнало, что немцы специально отступили за линию Гинденбурга, чтобы организовать засаду. Если наступление начнется, целый батальон может погибнуть.

Для одного из солдат доставить сообщение важно и потому, что в батальоне служит его брат. Кино рассказывает о приключениях двух солдат, которые перешли нейтральную полосу и пытаются пробраться к своим через территорию, контролируемую противником. Им предстоят столкновения с вражескими солдатами и контакты с местным населением, чтобы достичь цели.

«1917»: история создания

В июне 2018 года компания Стивена Спилберга Amblin Partners и студия New Republic Pictures официально объявили о том, что начали над новым проектом, посвященным Первой мировой войне.

Сценарий

«1917» (фильм) снят по сценарию Сэма Мендеса. Для режиссера это вторая картина на военную тематику после «Морпехов» (2005) и первая работа в качестве сценариста.

В досье IMDb указано, что Мендес — обладатель 47 профессиональных призов, среди которых «Золотой глобус» и «Оскар» за «Красоту по-американски» (1999) и BAFTA за «007: Координаты “Скайфолл”» (2012). Мендес был продюсером 16 и режиссером 10 картин.

Сценарий фильма «1917» — личный для Мендеса. Он создал его, основываясь на воспоминаниях Альфреда Мендеса — деда по отцовской линии. В интервью режиссер рассказывал, что знал историю с детства и в сценарии лишь добавил некоторые детали, чтобы увеличить ее масштаб.

Помогала Мендесу в создании сценария Кристи Уилсон-Кэрнс — номинант на BAFTA, автор девяти сценариев к фильмам и сериалам. Зрителям Кристи знакома по сериалу «Страшные сказки» (2016).

Съемки, кастинг

Съемки ленты проходили с апреля по июль 2019 года в юго-западной Англии и Шотландии. Уже к концу лета появился официальный трейлер фильма.

Во время работы у съемочной группы возникали технические трудности. Так, во время съемок в Солсберийской долине, недалеко от Стоунхенджа, кинематографисты вынуждены были ждать, пока не пройдет обследование территории, на котором настояли защитники окружающей среды. Местные жители жаловались, что из-за съемок ухудшилось транспортное сообщение и увеличилась нагрузка на инфраструктуру. Съемочная группа для сцен в окопах вырыла 1,5 тыс. метров траншей.

В июне 2019 года во время съемок в долине Тисдейл и реки Тис съемочная группа вынуждена была выставлять таблички с объявлениями, которые сообщали местным жителям, что тела, которые они могут обнаружить на месте съемок, не настоящие и не стоит обращаться в полицию.

Еще в марте 2019 года стали известны имена исполнителей ключевых ролей в фильме. Среди актеров три обладателя премии BAFTA: Бенедикт Камбербэтч, Эндрю Скотт и Колин Фёрт. Последний также является обладателем «Оскара» и «Золотого глобуса». Ричард Мэдден, сыгравший одну из главных ролей в картине, также лауреат «Золотого глобуса».

Зрителям картина была интересна тем, что на экране вновь встретились Бенедикт Камбербэтч и Эндрю Скотт, которые в сериале «Шерлок» сыграли Холмса и Мориарти.

«1917»: что известно о триумфаторе «Золотого глобуса»

Кадр из фильма «1917»

«1917»: актеры и роли

Среди актеров, сыгравших в картине, были как именитые, так и начинающие исполнители. Вот те, кто сыграл ключевые роли в картине:

Дин-Чарльз Чапман

Английский актер осенью 2019 года отметил 22-й день рождения. На IMDb в его досье указано, что он снялся в 18 фильмах и сериалах. Зрители могли видеть Чарльза-Дина в сериалах «Игра престолов» (2013–2016) и «Улица потрошителя» (2014), а также картинах «Прежде, чем я усну» (2014) и «Король» (2019).

В картине «1917» Чапман сыграл роль младшего капрала Тома Блейка, у которого брат служит в том самом батальоне, что может попасть в ловушку.

«1917»: что известно о триумфаторе «Золотого глобуса»

Чарльз-Дин Чапмен в фильме «1917». Фото: flickr.com

Джордж Маккей

Английский актер в марте 2020 года отметит 28-й день рождения. По информации IMDb, в его фильмографии 40 работ. Он был номинирован на BAFTA. Зрителям Джордж известен по картинам «За тех, кто в море» (2013), «Капитан Фантастик» (2016) и «Подлинная история банды Келли» (2019).

В фильме «1917» Маккей сыграл младшего капрала Уилла Скофилда, которому после гибели напарника пришлось в одиночку заканчивать миссию.

«1917»: что известно о триумфаторе «Золотого глобуса»

Джордж Маккей в фильме «1917». Кадр из фильма.

Марк Стронг

В августе 2019 года британский актер отметил свой 56-й день рождения. По сведениям IMDb, в его фильмографии более 107 работ, из которых три выйдут в ближайшие годы. Стронг был номинирован на «Тони» и BAFTA.

Актер снимался у Гая Ричи в картинах «Револьвер» (2005) и «Рок-н-рольщик» (2008), в «Оливере Твисте» (2005) Романа Полански, фильме «Пекло» (2007) Дэнни Бойла и «Совокупность лжи» Ридли Скотта.

Также Марк известен по работам во франшизе Kingsman (2015, 2017) и фильму «Шазам» (2019), в котором Стронг исполнил роль главного злодея.

«1917»: что известно о триумфаторе «Золотого глобуса»

Фото: flickr.com

Колин Ферт

В сентябре 2019 года английский актер отметил 56-летие. Он самый именитый исполнитель в актерском составе «1917». Колин — лауреат «Оскара», «Золотого глобуса» и BAFTA за картину «Король говорит!». Он был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус» за работу в фильме «Одинокий мужчина» (2009). За этот же фильм Ферта наградили премией BAFTA. Также Колин был номинантом на «Эмми».

По сведениям IMDb, в фильмографии актера более 87 работ. Он известен зрителям по фильмам о Бриджит Джонс (2001, 2004, 2016), секретной службе Kingsman (2014, 2017) и мюзиклу MammaMia! (2008, 2018).

В фильме «1917» актер сыграл роль генерала Эринмора.

«1917»: что известно о триумфаторе «Золотого глобуса»

Колин Ферт в фильме «1917». Кадр из фильма

Читайте также: Фильм «Маяк»: всё о фильме, отзывы и рецензия

«1917»: критика

Картина получила положительные отзывы как критиков, так и зрителей. На сайте Rotten Tomatoes у ленты 90% одобрения критиков и 91% зрителей. На IMDb у фильма 8,7 баллов.

Отзывы

Многие из первых зрителей отметили, что «1917» — лучший фильм о войне со времен «Спасти рядового Райана» (1998). Среди главных достоинств картины зрители называли такие, как:

  1. Операторская работа. Фильм снят при помощи «длинных дублей», что делает визуальную картинку захватывающей.
  2. Напряжение и атмосфера страха и переживания за героев, которая не покидает зрителя от начала и до конца фильма.
  3. Отлично поставленные боевые сцены, которые захватывают внимание зрителя.

Среди недостатков картины зрители отметили:

  1. Качество диалогов, которые не позволяют талантливым актерам раскрыть потенциал своих персонажей в полной мере.
  2. Наличие сцен, которые замедляют историю и делают повествование затянутым.

Рецензия

Любая военная драма обречена на сравнение с лучшими образцами жанра. Не удивительно, что «1917» некоторые критики окрестили «Спасти рядового Райана наоборот». Если у Стивена Спилберга взвод спасал одного человека, то у Сэма Мендеса два человека должны спасти целый батальон.

Фильм отличает отличная операторская работа. Два образа, которые видит зритель по мере путешествия героев, передают ощущение ужасов войны. Это пустынные окопы, в которых персонажи передвигаются, ориентируясь на трупы лошадей, и разрушенный французский городок, отлично передающий упадок цивилизации.

Картина захватывает визуально, что отметили первые зрители, которые сравнивали просмотр с погружением под воду. Некоторые писали, что от первой до последней сцены боялись выдохнуть, чтобы пропустить важные моменты.

Вместе с тем фильм не лишен и недостатков. Как справедливо заметил Ричард Броуди в рецензии The New Yorker, Мендес попал в ловушку узкого эмоционального восприятия. Историю дедушки он мог передать только с героическим оттенком, что исключает исследование негативных сторон конфликта. В результате в картине есть хорошие и плохие парни — парадигма, от которой западная культура пыталась отойти десятки лет.

В отличие от Второй мировой войны, где одна сторона была однозначным злом, в Первой все стороны считаются виновными. Поэтому изображение мудрого британского руководства, которое совершило ошибки лишь из-за недостатка информации, показалось критиками неприемлемым, как и изображение немцев злыми и подлыми садистами.

Упрощение повествовательной структуры до противостояния добра и зла в отношении событий Первой мировой войны кажется однобокой. В Первой мировой войне ни одна из сторон не имела морального превосходства. Это не смог показать Мендес, рассказывая семейную историю.

«1917»: что известно о триумфаторе «Золотого глобуса»

Кадр из фильма «1917»

«1917» — фильм, смотреть онлайн который зрители смогут в ближайшее время. Любители военных драм найдут в нем все, что делает жанр привлекательным: история спасения, сцены боев и харизматичных героев. Зрители смогут сами сформировать свое отношение к картине, которая вызвала дискуссии.

Читайте также: «Брачная история»: всё о лидере номинаций на «Золотой глобус» 2020

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel