KZ
Повышение температур, осадки и штормы в ряде областей ожидаются в Казахстане

Повышение температур, осадки и штормы в ряде областей ожидаются в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Казахстанские синоптики прогнозируют богатую на осадки, но относительно теплую погоду для жителей страны на ближайшие 3-4 дня. Это связано с приходом атлантических теплых циклонов со стороны российской арктики, сообщает NUR.KZ.

Повышение температур, осадки и штормы в ряде областей ожидаются в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Эффект от прихода воздушных масс будет ощущаться жителями страны в ближайшие трое суток с 14 по 16 января.

Северные области Казахстана накроют метели и снегопады, однако погода там будет гораздо теплее привычной в это время года. Юг по температурам будет поближе к норме, там пасмурная погода выразится больше в виде тумана и гололедных явлений.

Ветер по всему Казахстану будет проходить в основном в западном направлении.

Специалисты Казгидромета предупреждают жителей нескольких областей о том, что непогода для них может обернуться штормами. Неблагоприятная погода ждет жителей Северо-Казахстанского, Костанайского, Кызылординского, Туркестанского и Акмолинского регионов.

В СКО, судя по прогнозам, шторм случится 14 января с очень большой вероятностью - от 90 до 95 процентов.

Ожидается выпадение внушительного количества снега, довольно плотные туманы и метели с юго-западным ветром. Скорость в порывах может достичь 23-28 метров в секунду, средняя же скорость остановится на отметке от 15 до 20 метров в секунду.

Метели 14 января придут и в Петропавловск вместе с сильным ветром, скорость которого может достигнуть до 25 метров в секунду в порывах. Направление порывов: запад, юго-запад.

Люди в Акмолинской области наблюдают туманы и низовые метели уже сегодня, 13 января. В светлый период дня осадки местами дополнятся ветром, скорость которого составит от 15 до 20 метров в секунду.

Вероятность шторма в регионе оценивается примерно на уровне 85-90 процентов.

В столице Казахстана завтра синоптики обещают периодические осадки в виде снега, усиленного до метелей юго-западным ветром со скоростью 15-20 метров в секунду.

Кокшетау 14 января испытает на себе примерно те же погодные условия, что и Нур-Султан: снег с возможностью развития до метелей, а также юго-западный ветер, скорость которого остановится на отметке в 15-20 метров в секунду.

Костанайская область также имеет высокие шансы на штормовую ситуацию в регионе - 90-95 процентов. Юго-западный ветер со скоростью до 20 метров в секунду сопроводится, по данным Казгидромета, осадками в виде снега. В момент порывов ветер разгонится еще сильнее - до 23 метров в секунду.

Погодные условия региона сильно повлияют на ситуацию в Костанае: там синоптики также ждут метелей и ветра в направлении на юго-запад со скоростью 15-20 метров в секунду.

Что касается южной части республики, в Кызылординской области на 14 января прогнозируют обильные осадки в виде как снега, так и дождя. Все это на фоне туманов и гололедных явлений.

С утра и на протяжении дня до вечера эксперты гидрометцентра обещают ветреную погоду с направлением порывов на юг и юго-запад со скоростью от 15 до 20 метров в секунду. Шанс на шторм в этом регионе, по оценкам Казгидромета, самый высокий: от 95 до 100%.

В Туркестанскую область 14 января циклоны принесут низовые метели с туманами. В светлое время дня юго-западный ветер разгонится до отметки в 15-20 метров в секунду, вероятность шторма составит 90-95 процентов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
2
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel