KZ
«Дракула» — сериал от авторов «Шерлока»: описание, отзывы, рецензия

«Дракула» — сериал от авторов «Шерлока»: описание, отзывы, рецензия

Расcказать Вконтакте

Сериал «Дракула», который в первый день нового года вышел на ВВС, а 4 января 2020 года появился на «Нетфликс», стал одним из самых обсуждаемых событий после празднования Нового года. Его создали — Стивен Моффат и Марк Гэтисс, которые в свое время работали над «Шерлоком» и несколько лет не выпускали серьезных проектов. Расскажем о сериале «Дракула» подробнее.

«Дракула» — сериал от авторов «Шерлока»: описание, отзывы, рецензия

Кадр из сериала «Дракула»

«Дракула»: жанр, сюжет

Новый «Дракула» — это мини-сериал, состоящий их трех эпизодов, каждый из которых длится полтора часа. Сериал снят на стыке различных жанров: ужасов, детектива и драмы с элементами комедии. Жанровое разнообразие в рамках сериала критики объясняют тем, что фильмы про Дракулу в мировом кинематографе появляются постоянно и удивить чем-то новым авторы могли, лишь смешав элементы противоположных жанров.

Повествование сериала разворачивается в двух временных линиях. Сюжет начинается с рассказа о путешествии адвоката Джонатана Харкера в Трансильванию, а затем плавно переходит в историю о путешествии Дракулы в викторианскую Англию на корабле. Затем повествование переносится в ХХІ век, где Дракула и Ван Хельсинг вновь сталкиваются в противостоянии.

«Дракула»: список сезонов и серий

Сериал «Дракула» состоит всего из трех серий. Каждая рассказывает определенную историю о жизни знаменитого кровососа.

Эпизод первый «Правила зверя» начинается со знакомства Джонатана Харкера и двух монашек. Английский адвокат в монастыре пытается вспомнить подробности своего визита в замок Дракулы. Он приехал по юридическим делам и остался в замке по настоянию хозяина. Со временем Харкер стал замечать, что чувствует себя хуже, а граф при этом молодеет. Заканчивается эпизод встречей двух антагонистов — графа Дракулы и Агаты Ван Хельсинг.

Второй эпизод «Кровавое судно» рассказывает о путешествии корабля «Деметр» в Англию. Среди пассажиров появляется экстравагантный граф Дракула, а сами путешественники и члены команды по одному начинают исчезать. На корабле появляется Агата Ван Хельсинг, которая с оставшимися в живых членами экипажа взрывает корабль, чтобы Дракула не добрался до Лондона.

Эпизод третий «Темный компас» переносит зрителей в XXI век. Дракула выбирается на берег и оказывается окруженный вооруженными людьми в сопровождении вертолетов. Он становится пленником таинственного Фонда Джонатана Харкера и узнает новый для себя мир. Заканчивается эпизод финальным противостоянием Агаты Ван Хельсинг и Дракулы.

«Дракула» — сериал от авторов «Шерлока»: описание, отзывы, рецензия

Кадр из сериала «Дракула»

Читайте также: «Ирландец»: всё о фильме, рецензия

«Дракула»: история создания

О том, что сериал, главным героем которого будет известный вампир, снимут Стивен Моффат и Марк Гэтисс, стало известно летом 2017 года. В октябре 2018-го ВВС заказала мини-сериал из трех полуторачасовых серий.

Уже третьего июля 2019 года создатели опубликовали первые кадры со съемок. В октябре появился первый тизер, а 13 декабря ВВС показала полноценный трейлер.

Сценарий

Гэтисс и Моффат вместе работали над сериалами «Доктор Кто» и «Шерлок». Оба шоу отличались невероятным размахом фантазии сценаристов. Поэтому изначально было понятно, что новый «Дракула» будет отличаться оригинальностью сценария.

Его герой — это не Влад Цепеш из румынских легенд и не Дракула Брэма Стокера. Создатели заявили, что если во всех предыдущих интерпретациях граф выполнял лишь функцию незримого ужаса и появлялся только в пересказах других людей, то в их версии он станет героем собственной истории.

Для придания сценарию оригинальности Моффат и Гэтисс использовали тот же прием, что и в «Шерлоке». Добавили много вымысла к литературной первооснове. Так, рассказ начинается с путешествия Харкера в замок, как и в оригинальном романе. В нем появляются герои Стокера: Мина, Люси, Ван Хельсинг и Джонатан, но трактовка образов далека от замысла автора романа. Так, Ван Хельсинг становится любопытной монашкой, а Люси — любительницей тусовок и добровольной жертвой Дракулы.

Как и в классическом детективе, события сериала разворачиваются в закрытых локациях: замке, монастыре, корабле и лаборатории. Практически в каждом закрытом помещении происходят убийства и диалоги между главными героями, которые пытаются разобраться в причинах происшедшего. Из-за этого зрителю интересно смотреть сериал как захватывающую детективную историю.

«Дракула» — сериал от авторов «Шерлока»: описание, отзывы, рецензия

Кадр из сериала «Дракула»

«Дракула» — сериал, вышедший в 2020 году. Поэтому создатели добавили намеки на бисексуальность героя. В первом эпизоде монашки расспрашивают Джонатана Харкера о том, была ли у него сексуальная связь с графом.

Съемки, кастинг

«Дракула» (телесериал), который был снят в местах, связанных с графом Дракулой. Съемки проходили с марта по август 2019 года. Замком Дракулы стал Оравский замок в Словакии, где в свое время был снят один из первых фильмов о кровососе «Носферату: Симфония ужаса» (1922). Заканчивали создание сериала в английском графстве Беркшир на студии Bray, где был снят «Дракула» (1958).

Локации монастыря и сельских окрестностей замка Дракулы снимали в Словакии в городке Банска-Штьявица и деревне Зубрец.

На роль главного героя был утвержден Клас Банг — 52-летний датский актер, который, по информации IMDb, исполнил более 50 ролей в кино на телевидении. В 2019 году зрители могли видеть его в сериале «Любовники».

«Дракула» — сериал от авторов «Шерлока»: описание, отзывы, рецензия

Кадр из сериала «Дракула»

В феврале 2019 года стали известны имена актеров основного состава. Роль главного противника Дракулы досталась 48-летней Долли Уэллс. По информации IMDb, в ее фильмографии более 50 ролей. Зрители могли видеть ее картинах о Бриджит Джонс 2001 и 2016 годов, а также ленте «Гордость и предубеждение и зомби» (2016).

Роль Джонатана Харкера исполнил 38-летний британский актер Джон Хеффернан. Он известен зрителям по сериалу «Соучастник» (2018).

«Дракула»: критика

Отзывы

«Дракула» «Нетфликс» получил положительные отзывы критиков и зрителей. У него 7,0 баллов на IMDb. На Rotten Tomatoes у критиков остались лучшие впечатления, чем у зрителей. У сериала 73% одобрения критиков и лишь 55% зрительского.

Среди позитивных моментов зрители отметили такие, как:

  1. Динамичное повествование и интересный сюжет.
  2. Необычная трактовка образов Дракулы и Ван Хельсинг.
  3. Наличие элементов детектива и черного юмора.

Среди основных недостатков сериала зрители называли:

  1. Политкорректность и штампы, намеки на бисексуальность Дракулы.
  2. Перенос повествования в XXI век и неубедительную развязку.
  3. Сомнительную любовную линию Дракулы и Ван Хельсинг.
«Дракула» — сериал от авторов «Шерлока»: описание, отзывы, рецензия

Кадр из сериала «Дракула»

Рецензия

Моффат и Гэтисс нашли неповторимый стиль повествования еще в «Докторе Кто» и отточили его в «Шерлоке». Поэтому любителям предыдущих сериалов «Дракула» однозначно понравится.

В нем есть элементы безумной фантазии, которые так удивляют в «Докторе Кто», психологизм и детективная загадка, как в «Шерлоке». Авторы берут литературную первооснову и заставляют знакомых героев в знакомом сюжете поступать необычно.

Джонатан Хакрер превращается в живого мертвеца, который не осознает, что мертв, и думает, что написал подробный отчет о путешествии. Лишь с помощью монашек он понимает, что не помнит имен близких людей, а тексты, которыми он так гордился, — полный бред, восхваляющий Дракулу.

Моффат ушел из команды, делающей «Доктора Кто», в момент, когда новый Доктор предстал перед зрителями в образе женщины. Сделать из графа женщину он не решился, но, отдавая дань феминизму, сделал женщиной Ван Хельсинг. Ее вековое противостояние с графом закончилось постельной сценой, после которой оба обрели вечный покой. Только в смерти мужское и женское начало могут обрести гармонию и не беспокоить друг друга.

В «Шерлоке» намеки на гомосексуальность двух персонажей разбросаны по всем эпизодам и не прекращались даже после женитьбы Ватсона. В «Дракуле» без них также не обошлось, хотя и в меньших количествах. Джонатан Харкер все же не главный персонаж, а сделав Ван Хельсинг женщиной, гомосексуального напряжения удалось избежать.

Сериал погружает зрителей в решение серьезных загадок, но при этом периодически возвращает на землю дозами черного юмора. История Дракулы уже была рассказана много десятков раз, и сделать ее интересной без юмора Моффат и Гэтисс не смогли бы.

Ужас, детектив и юмор — вот составляющие, которые делают сериал интересным и достойным внимания.

«Дракула» — одно из наиболее обсуждаемых шоу начала 2020 года. Смесь «Шерлока» и «Доктора Кто» с вампирским ужасом Стокера привлекает внимание зрителей. Смотреть сериал в хорошем качестве они уже могут на многих онлайн-платформах.

Читайте также: «Семейка Аддамс»: описание, рецензия

Новости Казахстана
Mailfire view pixel