KZ
139 млн тенге должны вернуть государству многодетные семьи в ЗКО

139 млн тенге должны вернуть государству многодетные семьи в ЗКО

Расcказать Вконтакте

На западе Казахстана выявили более 3000 семей, которые намеревались получать дополнительные деньги за счет АСП. Для этого граждане утаивали свои истинные доходы. Сейчас им выписаны предписания с требованиями вернуть государству уже полученные выплаты, передает NUR.KZ.

139 млн тенге должны вернуть государству многодетные семьи в ЗКО

Иллюстративное фото: NUR.KZ

На брифинге в региональной службе коммуникаций сообщили, что 3046 семей в ЗКО скрыли реальный доход для того, чтобы получить помощь от государства. Сейчас выплаты им прекращены либо пересчитаны.

"1250 семей должны вернуть 139 миллионов тенге в бюджет. По закону они не имели права на получение помощи. Сейчас 34,5 млн тенге уже возвращены в бюджет. Сорок семей выплачивают деньги по решению судов", - отметила замакима ЗКО Бибигуль Конысбаева.

Спикеры отметили, что с этого года социальную помощь не будут получать семьи, в которых граждане откажутся от предложенных им мер занятости. Также таким семьям отменят фиксированные выплаты АСП на детей.

"В Жангалинском районе ЗКО глава крестьянского хозяйства скрыл факт получения 5,2 млн тенге на развитие бизнеса. На эти деньги мужчина приобрел 17 голов элитного скота. Семье из 9 человек было начислено более одного миллиона тенге в виде адресной соцпомощи. Деньги получены незаконно и их необходимо вернуть", - привел пример глава отдела регионального управления занятости и соцпрограмм Каиргали Надыргалиев.

Чиновники заявили, что в этом году постараются избежать случаев незаконного начисления АСП. Претенденты на получение помощи от государства ежеквартально будут предоставлять необходимый пакет документов, который будет проверяться по базам данных.

Отметим, что в этом году АСП назначена 12,5 тысячам семей в ЗКО, в которых проживают порядка 60 тысяч человек.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel