KZ
Сообщившим о взятках казахстанцам выплатили 1,5 млн тенге

Сообщившим о взятках казахстанцам выплатили 1,5 млн тенге

Расcказать Вконтакте

В антикоррупционной службе сообщили, что за ушедший год казахстанцы, сообщившие о коррупционных преступлениях, получили вознаграждения на 1,5 миллиона тенге. Сумма выплачивается в том случае, если судом будет признана вина коррупционера, сообщает NUR.KZ.

Сообщившим о взятках казахстанцам выплатили 1,5 млн тенге

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Ринат Кабиев, возглавляющий департамент стратегии и оперативного управления антикоррупционной службы, рассказал журналистам, что раньше обнаружить факты коррупции удавалось лишь при проверках со стороны компетентных органов или на основании оперативных разработок. Теперь же к борьбе с коррупцией подключились и сами граждане, сообщающие о преступлениях.

Так, в подтверждение своих слов Кабиев сообщил, что за прошлый год поступило порядка тысячи звонков с сообщениями о взятках и других коррупционных преступлениях. Благодаря сообщениям казахстанцев заведено 66 уголовных дел, 18 из которых уже переданы в суд.

В качестве примера было приведено дело главы Западно-Казахстанского филиала ПО «Охотзоопром»: его осудили за взятку в 50 тысяч тенге, он получил ее за то, что не уволил сотрудника. Чиновника оштрафовали на миллион тенге.

Как выяснилось, чаще всего о неправомерных действиях сообщают жители Туркестанской и Алматинской области, а также города Алматы. Такую статистику спикер связывает с густонаселенностью этих областей.

Говоря о сферах, на сотрудников которых чаще всего поступили жалобы о правонарушениях, Кабиев отметил, что это работники органов внутренних дел, образования, таможни, соцзащиты. Также поступали сообщения о коррупционных преступлениях при начислении пособий, в частности, АСП.

Отмечается также, что вознаграждение получили 9 казахстанцев: их сообщения о фактах коррупции нашли подтверждения.

Как пояснил спикер, размер вознаграждения зависит от тяжести преступления, о котором было сообщено. Так, за помощь в выявлении преступлений небольшой тяжести казахстанцы получают вознаграждение в 40 МРП, за средней тяжести - 50 МРП. Таким образом, сумма колеблется в районе 126 - 176 тысяч тенге, добавили в антикоррупционной службе.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
2
0
0
0
2
7
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel